Сказки дядюшки Купчака
Текст: Игорь Чернер

Сказки дядюшки Купчака

Главная сделка зимы в НБА — переход Поу Газоля в "Лейкерс". Обозреватель Игорь Чернер убедился: боссы"Мемфиса" сошли с ума, "Лейкерс" становится претендентом, а испанец нашел свою команду
5 февраля 2008, вторник. 16:11. Баскетбол
Каша из топора

Плавно и незаметно для глаза — как минутная стрелка часов, не уловить, сколько не следи, — команда из Лос-Анджелеса изменилась. Спустя четыре года пребывания в подвешенном состоянии, "Лейкерс" снова вернулись. Шеф-повар сегодняшнего "Лейкерс" — Митч Купчак, генеральный менеджер и главный идеолог. Он варил эту команду буквально из ничего. Добавил щепотку Уолтона, разбавил Радмановичем. Бросил в огонь двух зелёных новичков: Байнэма, затем Фармара. Посолил всё это видавшим виды Фишером. Наконец, на днях, Купчак добавил испанский фрукт и сдержал своё обещание. То негласное обещание, которое и удержало в команде лучших тренера и баскетболиста на планете — обещание того, что команда "Лос-Анджелес Лейкерс" будет ставить перед собой самые высокие цели.

Pаботник его Балда

Трейд Поу Газоля из "Мемфиса" в "Лейкерс" вызывает сразу несколько вопросов, например: есть ли у клуба из Лос-Анджелеса штатный гипнотизер и если да, то участвовал ли он в переговорах с "Мемфисом"? Если такой вариант отвергнуть и разобрать сделку на составные части, то окажется что "Мемфис" попросту грубо нарушил сразу несколько фундаментальных Заповедей обмена игроков.

Правило первое, стратегическое: никогда не менять хорошего игрока на "туманные перспективы".

Своего лучшего игрока "Мемфис" отдал в обмен на.... выбор в первом круге предстоящего драфта от "Лейкерс"? От команды, которая входит сейчас в четверку лидеров своей конференции и собирается прибавить, а значит рассчитывать на высокий номер драфт-пика ей не придется? Быть может у клуба, который насчитывает в своём составе лишь одного игрока "за тридцать"(Дерека Фишера) и который сохранит костяк как минимум до 2011 года (контракты Коби, Газоля и Байнэма истекают именно тогда), в ближайшие 5 лет намечается кризис? Итак, что же получил "Гризлис" взамен помимо права выбора на драфт-аукционах-2008 и 2010:

Кваме Браун. Ему посвятим отдельную заповедь.

Аарон МакКи. Последний раз его видели играющим в баскетбол во время финальной серии "Филадельфия 76"-"Лос-Анджелес". Это было семь лет назад.

Джаварис Криттентон — ложка мёда в бочке дёгтя? Проблема в том, что у "Мемфиса" уже есть две такие ложки: защитники Майк Конли и Кайл Лоури.

Марк Газоль. Когда баскетбольный Бог делил талант в семье Газолей, то он придерживался пропорции: 300:1 в пользу Поу.

Правило второе, позиционное: дважды подумать перед тем, как расстаться с сильным центровым/форвардом.

Не секрет, что "высокие" игроки — дефицит. Бывают, конечно, исключения. Например, если ваша команда называется "Портленд", у вас уже есть Ламаркус Олдридж, а на подходе самый талантливый центровой последнего десятилетия Грегг Оден, то можно без особых сантиментов расставаться с полезным, но дорогим и конфликтным Заком Рэндольфом. Но у "Мемфиса" нет ни Олдриджа, ни Одена. Газоль с его техникой, координацией, игрой спиной к кольцу — был единственной причиной, по которой команда Иаварони не превращалась в мотострелковую единицу, целиком и полностью зависящую от того, с какой ноги встали снайперы: Наварро, Майк Миллер и Руди Гэй. Теперь ничего не помешает "Гризлис" стать командой периметра.

Правило третье, персонифицированное: постарайтесь, чтобы в вашей команде не было игрока по имени Кваме Браун.

Но и это правило "Мемфис" нарушил!

Принцесса на горошине

Наконец, главный герой этой недели — сам Газоль. Газоль — уникум. Это самый быстрый 7-футовый игрок в мире (Амаре Стадемайр — 6’’10). Это самый прыгучий 7-футовый баскетболист на планете (Дуайт Ховард — 6”11). При таком росте испанский гигант обращается с мячом уверенно и легко — как "маленький форвард", которого Поу играл в детстве и иногда в юношеской сборной Испании. Его бросок, мягкие кисти также словно заимствованы с другой позиции. Отлично видит площадку. Почему при таких данных Газоль не добрался до уровня суперзвезды НБА, точнее добрался, но не удержался на этом уровне? Возможно, ему не хватило стабильности, возможно характера.

Поу не смог и не захотел тягаться с игроками НБА в массе и физический силе, а играть в свой баскетбол у него за океаном получалось не всегда. Ему вечно что-то мешало, как принцессе на горошине: травма или жёсткая защита, игровые схемы или прыткий новичок, выхвативший у него из рук пальму лидерства. История по обе стороны океана доказывает — Газоль неудачно смотрится в роли первой скрипки. Но рядом с Брайантом первая скрипка не нужна! Да и для второй скрипки там часто нет места. Вообще, первые ряды лучше освободить. Мягкость Газоля под кольцом — с лихвой покроет энергичный Ронни Тюриаф. Умение испанца двигаться без мяча оценит блестящий ассистент Ламар Одом. У каждого игрока есть "своя команда", та в которой он будет чувствовать себя комфортнее всего, та в которой он раскроет свои лучшие качества. Газоль попал в свою команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота