Раджон Рондо
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

"Юта", "Хьюстон" и ещё три адреса для Рондо

Bleacher Report предлагает пять оптимальных вариантов потенциального обмена разыгрывающего "Бостона" Раджона Рондо в другой клуб ассоциации.
19 декабря 2013, четверг. 21:15. Баскетбол
Скоро разыгрывающий «Бостона» Раджон Рондо, восстанавливающийся после разрыва крестообразных связок колена, вернётся в большой баскетбол. Но станет ли он тем человеком, вокруг фигуры которого будут строиться новые «Селтикс», или же генеральный менеджер клуба Дэнни Эйндж рискнёт и обменяет одного из лучших ассистентов НБА в другой клуб?

Сейчас планы Эйнджа относительно будущего Рондо не совсем понятны широкой общественности. Впрочем, по мнению ряда американских экспертов и, в частности, обозревателя ESPN Марка Штейна, у «Селтикс» нет иного выбора, кроме обмена баскетболиста. Но готов ли Дэнни нажать на спусковой крючок и осуществить потенциально судьбоносную для коллектива сделку или же просто намерен выслушать предложения других клубов, чтобы с пафосом им отказать?

Так или иначе, рассмотрим несколько вариантов сделки с участием Рондо, которые могли бы быть выгодны перестраивающемуся коллективу из Массачусетса.

5. Рондо и Джеральд Уоллес отправляются в «Шарлотт», в обратном направлении следуют Кемба Уокер, Майкл Кидд-Гилкрист, Бен Гордон и выбор в первом раунде драфта 2014 года, ранее принадлежавший «Детройту».

Выгода для «Бостона»: в результате сделки клуб получает двух молодых исполнителей, вокруг которых можно строить новый коллектив, выбор в середине первого раунда драфта (а, может быть, и в «лотерее» — всё зависит от того, как «Пистонс» выступят в текущем сезоне) и истекающий контракт защитника-ветерана Гордона.

Уокер наконец находит себя на позиции разыгрывающего. Да, он не Рондо, но Кемба сделал важный шаг вперёд в своём развитии: теперь он может не только похвастать тем, что набивает неплохую статистику в одном из слабейших коллективов ассоциации, но и умеет выигрывать матчи. Кидд-Гилкрист, несмотря на целый ряд игровых проблем, ещё очень молод (Майклу сейчас всего 20), и Брэд Стивенс, без сомнений, сможет вывести форварда, выбранного под общим вторым номером драфта 2012 года, на новый уровень.

Кроме того, выбор в первом раунде драфта 2014 года, одного из сильнейших за последнее десятилетие, по мнению экспертов студенческого баскетбола, станет хорошим активом в свете продолжающейся реконструкции. У «Бостона» уже есть два пика первого раунда, и, заполучив третий, «Селтикс» могут или получить сразу нескольких потенциально звёздных исполнителей, или осуществить ещё один выгодный для себя обмен.

Выгода для «Шарлотт»: заполучив Рондо, «Бобкэтс» смогут рассчитывать на настоящую звезду ассоциации, взаимодействие которой с Элом Джефферсоном, баскетболистом, способным набирать 20 и более очков из трёхсекундной зоны, обещает стать успешным.

Присутствие Раджона на площадке в майке коллектива из Северной Каролины должно положительно повлиять на целую группу молодых игроков «Бобкэтс» — Бисмака Бийомбо, Джеффа Тэйлора, Коди Зеллера и Джеральда Хендерсона, пока не имеющих опыта игры с баскетболистом, чьи навыки и лидерские качества способны сделать каждого партнёра хоть немного, но лучше. Сейчас состав «Шарлотт» выглядит перспективно и многообещающе, но появление в нём Рондо выведет организацию на кардинально новый уровень.

4. Рондо и Келли Олиник отправляются в «Юту», в обратном направлении следуют Трэй Бёрк, Гордон Хэйворд, Руди Гобер и выбор в первом раунде драфта 2014 года, ранее принадлежавший «Голден Стэйт».

Выгода для «Бостона»: потеряв стартового разыгрывающего, регулярно получающего приглашения на Матчи звёзд, «Селтикс» получат более молодого первого номера, подающего немалые надежды. Восстановившись после травмы, Бёрк неплохо проявляет себя в составе «Джаз» на заре своей профессиональной карьеры, и, пусть пока он не готов вести за собой команду, у него есть соответствующий потенциал.

Не менее перспективно выглядит воссоединение Хэйворда с Брэдом Стивенсом. Несколько лет назад тренер и баскетболист прошли со скромным «Батлером» выдающийся путь в финал NCAA сквозь тернии Мартовского Безумия. Да, Гордон не является звездой ассоциации, но набор его атакующих навыков довольно велик. Гобер и выбор в конце первого раунда драфта 2014 года – очередное проявление веры в светлое будущее и грамотную работу менеджмента на ярмарке талантов.

Выгода для «Юты»: «Джаз» отчаянно нуждаются в баскетболисте, способном стимулировать развитие ряда молодых талантов своим личным примером. Деррик Фэйворс, Энес Кантер и Алек Бёркс — баскетболисты, не обделённые природой, но их развитие в определённый момент затормозилось. Ни один из них не в силах помочь команде сделать качественный рывок в результатах и включить «Юту» в число претендентов хотя бы на попадание в плей-офф.

Рондо может стать «генералом от наступления» этой команды, помогая юной в большинстве своём передней линии развивать свои лучшие качества и увеличивать количество набранных очков едва ли не от матча к матчу. В то же время нескольких перспективных игроков менеджмент «Джаз» впоследствии может обменять на ещё одну звезду, и наличие в составе команды классического разыгрывающего в лице Раджона значительно упростит выполнение этой задачи.

Не стоит забывать, что как с Рондо, так и без него «Юта» с большой долей вероятности будет выбирать одной из первых на предстоящем драфте НБА, ведь уже сейчас турнирное положение команды в свете борьбы за место в плей-офф выглядит безнадёжно. Связка столь классного разыгрывающего, каким, без сомнения, является Раджон, с ребятами вроде Джабари Паркера, Эндрю Уиггинса, Джоэля Эмбида или Джулиуса Рэндла сможет посоперничать в эффективности даже с такими знаковыми для НБА дуэтами, как, к примеру, Крис Пол — Блэйк Гриффин.

3. Рондо отправляется в «Орландо», в обратном направлении следуют Джамир Нельсон, Мо Харклесс и выбор «Мэджик» в первом раунде драфта 2014 года.

Выгода для «Бостона»: получив в результате сделки драфт-пик «Орландо», «Селтикс» вполне могут оказаться в числе первых пяти клубов, дожидающихся своей очереди на ярмарке талантов — турнирные перспективы «Мэджик» сейчас весьма туманны. В любом другом сезоне выбор в первом раунде драфта не был бы тем активом, ради которого можно бы расстаться со стартовым разыгрывающим (если, конечно, это не «Филадельфия» образца сезона-2013/14), но, повторимся, в 2014 году студенческую карьеру завершат сразу несколько баскетболистов, вокруг которых можно строить команды с прицелом на борьбу за чемпионский титул.

Уже сейчас Эндрю Уиггинсу, Джоэлю Эмбиду, Джабари Паркеру, Маркусу Смарту, Джулиусу Рэндлу и Данте Эксаму прогнозируют звёздное будущее. И «Бостон», имеющий в своём распоряжении также собственный выбор в первом раунде драфта, и пик, доставшийся коллективу в результате масштабной сделки с «Бруклином» по обмену Пола Пирса и Кевина Гарнетта, может отлично поработать на ярмарке талантов с прицелом на перспективу.

Кроме того, Харклесса не стоит рассматривать только лишь в качестве «добавки»: Мо — талантливый исполнитель, которому для выхода на новый уровень банально необходимо сменить обстановку и получить доверие со стороны тренерского штаба, что в свете перегруженности передней линии коллектива из Флориды кадрами выглядит практически невозможным.

Так или иначе, «фишка» этой сделки — выбор в первом раунде драфта. Сейчас любому клубу будет очень непросто заполучить право выбора в лотерее посредством обмена, но «Бостон», пожертвовав Рондо, может стать одной из немногих, если не единственной организацией, которой это удастся.

Выгода для «Орландо»: имея целую россыпь молодых дарований в лице Тобиаса Харриса, Виктора Оладипо и Николы Вучевича, «Орландо» отчаянно нуждается в исполнителе, познавшем вкус борьбы в плей-офф и готовом взять на себя лидерские функции на площадке.

Стоит только представить, насколько универсальным и опасным для любого соперника будет связка защитников Рондо — Оладипо. Конечно, расставаться с высоким выбором на богатом талантливыми исполнителями драфте «Мэджик» будет очень непросто, но появление в команде Раджона наверняка ускорит процесс перестройки, затеянной клубом полтора года назад, после обмена Дуайта Ховарда в «Лос-Анджелес Лейкерс».

2. Рондо отправляется в «Милуоки», в обратном направлении следуют Брэндон Найт, Кэрон Батлер и выбор «Бакс» в первом раунде драфта.

Выгода для «Бостона»: на данный момент «Милуоки» является худшим коллективом во всей ассоциации, и с большой долей вероятности «Бакс» будут выбирать в числе первых на драфте 2014 года. Как и в случае потенциальной сделки с «Орландо», «Селтикс», заполучив высокий выбор на ярмарке талантов, смогут найти на ней баскетболиста, способного стать лицом организации на многие годы.

Игра Найта в последнее время больше разочаровывает поклонников «Бакс», чем радует глаз, но списывать молодого баскетболиста со счетов уже сейчас явно не стоит. Впрочем, даже если коллектив из Висконсина не включит Брэндона в сделку, она всё равно будет иметь смысл для «Бостона». Драфт, драфт и ещё раз драфт.

Выгода для «Милуоки»: очень давно «Бакс» не были действительно конкурентоспособным коллективом. Из года в год состав команды пополняют вроде бы талантливые и перспективные исполнители, но это ровным счётом никак не отражается на турнирной таблице Восточной конференции.

Заполучив Рондо, «Милуоки» может с уверенностью смотреть в будущее, имея в составе баскетболиста, за которым потянутся все без исключения партнёры. Для клуба, надеющегося на прорыв в игре Джона Хенсона, Ларри Сандерса и Яниса Адетокумбо, это действительно очень важно. Да, «Бакс» могут продолжить строительство команды от драфта, но ещё один молодой игрок, сколь бы талантливым он ни был, не способен кардинально изменить ситуацию к лучшему здесь и сейчас. Это удел ветерана вроде Рэджона, готового стать связующим звеном между молодыми лидерами команды.

Кроме того, владелец клуба Херб Коль недавно начал поиск новых инвесторов для «Бакс» в надежде сохранить организацию в Милуоки, и при наличии звезды калибра Рондо сделать это будет на порядок проще, чем с туманными перспективами угадать или не угадать с выбором на драфте.

1. Рондо, Кортни Ли и Келли Олиник отправляются в «Хьюстон», в обратном направлении следуют Омер Ашик, Джереми Лин и Чендлер Парсонс.

Выгода для «Бостона»: в любом случае Омер Ашик в ближайшее время сменит прописку. И его новым местом работы очень даже может стать коллектив из Массачусетса.

Осуществив сделку и расставшись с основным плеймейкером, «Селтикс» в лице турецкого центрового получат одного из лучших подбирающих игроков НБА, способного зацементировать «краску» и стать краеугольным камнем оборонительных построений команды. Полезность Ашика для коллектива не измеряется цифрами статистики, и даже в организациях, намеревающихся завоевать чемпионский титул, должен быть баскетболист-чернорабочий, не считающийся звездой, но выполняющий огромный объём «грязной» работы на площадке.

Правда, в данном варианте сделки «Бостон» наверняка больше интересует фигура Парсонса — форварда, готового застолбить за собой место в стартовой пятёрке команды на долгие годы и обладающего отменным атакующим потенциалом. Есть, конечно, некая уверенность, что генеральный менеджер «Рокетс» Дэрил Моури приложит максимум усилий, чтобы оставить Чендлера в Техасе, но, по мнению большинства экспертов, он готов пожертвовать баскетболистом в том случае, если у него возникнет реальная возможность заполучить разыгрывающего калибра Рондо.

Наконец, Лин проводит неплохой сезон, несмотря на то и дело возникающие у баскетболиста проблемы с коленями. Нет сомнений, что главный тренер «Бостона» Брэд Стивенс найдёт для Джереми нишу в команде и выделит ему столько игрового времени, сколько будет необходимо для развития талантливого баскетболиста.

Выгода для «Хьюстона»: Рондо должен стать тем последним элементом пазла, который сделает «Рокетс» не теневым, а реальным претендентом на чемпионский титул. Вместе с Джеймсом Харденом и Дуайтом Ховардом Раджон может создать очередное в ассоциации «большое трио», вокруг которого будет развиваться амбициозный проект.

Да, сейчас «Хьюстон» занимает пятую строчку в турнирной таблице Восточной конференции, но упоминать команду Кевина Макхэйла в числе претендентов на перстни язык как-то не поворачивается. Другое дело, если «Рокетс» усилят позицию первого номера Раджоном, способным избавить игру коллектива из Техаса от элементов сумбура и непредсказуемости в негативном смысле этого слова и доставлять мяч в каждой игровой ситуации именно в ту точку площадки, где его партнёр уже дожидается возможности совершить открытый бросок.

Рондо — человек, который может «сделать разницу» в любом матче и отдельно взятой игровой ситуации и наверняка поднимет потолок «Хьюстона» в регулярном чемпионате и плей-офф. И, пожалуй, любой человек на месте Моури, получив возможность выменять Раджона, не расставаясь при этом ни с Харденом, ни с Ховардом, дал бы «добро» на подобную сделку.
Источник: Bleacher Report Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...