"Барселона" — "Будивельник" — 96:77
Фото: Официальный сайт Евролиги
Текст: «Чемпионат»

"Будивельник": тихое прощание с Евролигой

Киевский "Будивельник" завершил дебютный сезон в Евролиге выездным поражением от "Барселоны". Теперь "строители" сыграют в Еврокубке.
20 декабря 2013, пятница. 02:30. Баскетбол
Для обеих команд последний матч группового этапа не имел практически никакого турнирного значения. "Барселона", досрочно обеспечившая себе выход в следующий раунд, даже в случае поражения, ниже третьего места не опустилась бы, а "Будивельник", соверши "строители" настоящий спортивный подвиг и выиграй, последнюю строчку в турнирной таблице покинул бы тоже при фантастических раскладах. Получился классический матч: хозяевам важно было победить перед своими болельщиками, а при определённых раскладах – в случае проигрышей ЦСКА И "Фенербахче", каталонцы и вовсе могли подняться на первое место в группе, гостям – не ударить в грязь лицом и попытаться реабилитироваться за домашнее поражение в чемпионате от "Черкасских Мавп".

Но уже первая четверть игры в Барселоне показала, что "строителям" в Испании придётся несладко. Если в дебюте десятиминутки киевляне, усилиями набравшего пять очков Лавриновича, Саммерса и Минарда, ещё пытались не дать хозяевам оторваться, то два кряду трёхочковых попадания Наварро предопределили исход четверти. Счёт стал 21:11 в пользу "Барсы", а вскоре Эразем Лорбек, пропускавший киевскую встречу команд, и Джой Дорси четырьмя очками ответили на бросок со средней дистанции Эхерна и два попадания с линии штрафных от Саммерса. 25:15 — в пользу "Барселоны", и команды отправились на небольшой перерыв.

Евролига. Группа A. Десятый тур.

"Барселона" — "Будивельник" — 96:77 (25:15, 29:23, 19:24, 23:15)

"Барселона": Лампе (16 очков), Томич (15 + 6 подборов), Нахбар (13 + 5 подборов), Дорси (10).
"Будивельник": Саммерс (17 очков + 8 подборов), Лавринович (16), Минард (15 + 5 подборов), Стрельниекс (11).


Дебют второй четверти вновь остался за хозяевами. А когда Брэд Олсон, также из-за травмы не игравший в Киеве, довёл преимущество каталонцев до 12 очков – 30:18, Багатскис был вынужден взять тайм-аут. Такой шаг наставника его команде не помог: восемь баллов кряду от Лорбека позволили хозяевам увеличить отрыв – 40:25. Дальше "Барселона", пользуясь слишком вольготной игрой "строителей" в защите, просто удерживала киевлян на приличном расстоянии. За три минуты до окончания четверти Багатскис снова взял тайм-аут. И вновь с тем же успехом. Стоило лишь Эхерну со средней дистанции и Лавриновичу с линии штрафных чуть сократить отставание, как тут же отличным попаданием издали напомнил о себе Марселиньо, и на перерыв команды ушли при 16-очковом преимуществе "Барселоны" — 54:38.

Третья четверть началась с промаха Стрельниекса и неточного броска Нахбара. Правда, словенец тут же исправился, эффектно забив сверху и заработав штрафной. Вскоре Дорси, выиграв борьбу у Лавриновича и Стрельниекса, забросил "два с фолом". Пожалуй, после этого стало понятно: максимум, на что сегодня могли рассчитывать киевляне – поражение с более-менее приличным счётом.

Видимо, понимал, что спасти матч нереально и Багатскис, бросивший в бой Лебединцева. Но надо признать, что это решение латвийского специалиста, принятое, как показалось, от безысходности, едва не сыграло ключевую роль в матче. Лебединцев отплатил тренеру за доверие точным трёхочковым, а потом — и удачным перехватом. Почин молодого защитника поддержали партнёры: вначале Лавринович, реализовав один штрафной из двух, прервал свою впечатляющую серию из 24-бросков с линии кряду, а потом Саммерс, здорово сыграв под щитом, принёс киевлянам ещё два очка. Когда же Минард попал издали, разрыв в счёте впервые за две четверти сократился до 10 пунктов – 65:55.

Теперь уже наставнику "Барселоны" Хавьеру Паскуалю пришлось брать тайм-аут и приводить в чувства своих подопечных. После небольшой передышки Паллен и Папаниколау вернули каталонцам 13-очковое преимущество – 70:57, а после попадания Тищенко, с линии штрафных один балл "Барселоне" принёс Томич.

Последнюю десятиминутку в Евролиге "строители" начали с двух попаданий Лавриновича и Эхерна со средней дистанции, сократив отставание до семи очков – 73:66. Но тут же "Барса", как по нотам разыграла отличную атаку, и Томич, продавив Лебединцева, забил. После слэм-данка от Лампе, при счёте 84:69 в пользу хозяев Багатскис взял тайм-аут, после которого Лавринович дважды попал со средней дистанции. Но на беду "строителей" у хозяев разыгрался Лампе, набравший в течении минуты восемь очков. После этого, самым актуальным в матче был, пожалуй, единственный вопрос: сумеет ли "Барселона" набрать больше 100 очков. Не получилось. А точку в этой встрече, ответив на эффектный аллей-уп Дорси, броском со средней дистанции поставил Неруш, набравший свои первые и последние очки в этом сезоне Евролиги.

Одержав две победы в 10 матчах, "Будивельник" прощается с сильнейшим клубным турнирном Европы и теперь будет искать счастье в Еврокубке, где соперниками строителей станут "Олимпия", "Хапоэль" и "Банвит".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница