Луол Денг
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Есть ли жизнь после Денга?

К великому сожалению поклонников "Чикаго", Луол Денг, скорее всего, летом покинет клуб. Вариантов много, но какой из них выберет британец?
20 декабря 2013, пятница. 14:00. Баскетбол
Этот человек провёл в НБА уже 10 сезонов и до сих пор является одним из самых недооценённых лёгких форвардов лиги. И вот уже следующим летом Луол Денг станет неограниченно свободным агентом. А ведь всю свою карьеру он защищал цвета единственного клуба – "Чикаго Буллз". Тем не менее британец уже изъявлял желание попробовать силы где-нибудь ещё. "Я ведь человек, и такие мысли определённо посещали многих", — не скрывает он.

Тем временем "Лос-Анджелес Лейкерс" от ухода Дуайта Ховарда получил изрядную финансовую выгоду: наверняка семейство Басс в межсезонье развернёт настоящую облаву на звёзд самой первой величины. Почему бы среди потенциальных целей не оказаться и мистеру Денгу? Поглядел бы на форварда, если бы прекрасным июльским утром в его обиталище раздался телефонный звонок от Митча Капчака

Кроме чикагской "девятки" потенциально возможными приобретениями могут стать такие "монстры", как Леброн Джеймс, Кармело Энтони или Крис Бош. Но именно Луол кажется наиболее реальной "покупкой" для калифорнийцев. Даже несмотря на увесистый новый контракт Коби Брайанта на 48,5 млн долларов (за два года), клуб сумеет оперировать в межсезонье суммой порядка $ 30 млн.

Конечно, заманить Мело или Короля было бы очень здорово. Но у Мамбы с Денгом всё могло получиться уже семь лет назад. В (уже) далёком 2007-м Коби был разгневан очередной победой Тима Данкана. Униженный и подавленный, он был по горло сыт перестройкой в "Лейкерс" и даже потребовал обмена. Также лидер в сердцах заявил, что лучше переедет играть на Плутон, чем останется в стане фиолетово-золотых. Но, на самом деле, он мог попасть именно в "Чикаго", где уже, как вы знаете, работал Денг.

В те стародавние времена, когда ещё даже не выпустили первый "айфон", "Портленд" имел возможность выбирать между Грегом Оденом и Кевином Дюрантом. В то же время Барак Обама планомерно добивался первого президентского срока… Тогда Коби был уверен, что 21-летний форвард "Буллз" может стать надёжным соратником. Теперь, на 29-м году жизни, британец уже состоявшаяся звезда, пусть и не общепризнанная. Кроме того, он дважды участвовал в Матче всех звёзд, а под началом Тома Тибодо и в обороне научился отрабатывать очень здорово.

В общем, у Луола есть прекрасный шанс спастись с, кажется, тонущего корабля. Дружина из Города ветров подвержена травмам, главного тренера могут уволить, а руководству не очень нравится, что при текущих результатах они вынуждены платить налог на роскошь. Однако на вопрос, видит ли он себя в "Лейкерс", игрок ответил не сразу, состроив удивлённую гримасу.

"Наверное, смогу ответить только летом. Честно говоря, я уже бывал в подобной ситуации ранее: когда истекал контракт, это сильно влияло на мои переживания. Но на этот раз я зарёкся, что при любом раскладе буду ходить в зал и вкалывать на совесть". Надо сказать, обещание он держит. Но "Буллз" откровенно тяжело проводить второй сезон кряду без Деррика Роуза. "Тяжело концентрироваться, — признался Денг. – Но это лучший вызов самому себе. Я не генменеджер и не владелец клуба, я просто баскетболист".

Очевидно, очень хороший баскетболист. И знаете, чем закончилась та история семь лет назад? Брайант определённо хотел играть рядом с ним. Но уж точно не намеревался поменяться клубами с Луолом. А вышло именно так, что организации почти договорились: вот только ответная от северян включала бы и Денга. Именно поэтому Коби воспользовался опцией в контракте, которая позволяла ему наложить вето на любую сделку с собственным участием. Тогда мистер Капчак занялся поиском сильных игроков в помощь Чёрной Мамбе. Как итог – "Лейкерс" удался замечательный старт сезона, что дало генменеджеру необходимое время: из "Мемфиса" взяли По Газоля

Теперь вся эта история уже почти забылась. Но, кажется, пути двоих могут пересечься вновь. Вот только теперь "Чикаго" намерен обменять одного из лучших игроков в составе. Гар Форман не сумел договориться с двужильным форвардом о переподписании соглашения, несмотря на искреннее желание последнего остаться в клубе. А всё "благодаря" увесистым контрактам Роуза, Гибсона, Бузера и Ноа.

"Я не знаю, что творится в раздевалках других клубов. Может, это и к лучшему, может – совсем наоборот, — рассуждает Денг. – Вне всяких сомнений, это благословение свыше, что мне довелось провести десяток лет в такой организации. Ведь это дано совсем не многим. Не знаю, может, конечно, там "травка зеленее". Но, поверьте, моя и так достаточно зелёная".

Что ж, "Лейкерс" чисто математически не могут заполучить хотя бы двоих игроков калибра Джеймса и Энтони. Но можно заманить кого-то одного и прибавить сюда, скажем, примерно 15 миллионов "баксов" в год для Денга: это чуть больше, чем он зарабатывает в составе "Буллз". Как итог – ещё и свободное место под потолком зарплат к 2015 году образуется. А через два года свободными агентами станут уже Кевин Лав и Раджон Рондо.

Это, конечно, уже далёкое будущее. Но менеджмент клубов НБА обычно не упускает и таких деталей. Чикагцам всё же, похоже, никак не удержать британца: и без него напастей – хоть отбавляй. Тут и налог на роскошь, и бесконечные травмы, и следующие отсюда неудовлетворительные результаты. Есть, конечно, лазейка в виде амнистирования контракта Карлоса Бузера. Но это решение ещё нужно суметь принять. Зарплату-то форварду всё равно придётся платить – даром что она не пойдёт в счёт "потолка". Но сейчас в клубе, похоже, усиленно обдумывают, какова же будет жизнь после ухода главного старожила в лице Луола Денга

В общем, история повторяется. Но если Коби Брайант снова изъявит желание играть рядом с чикагским форвардом, то результат переговоров между клубами может оказаться совсем иным, нежели семь лет назад.

По материалам hoopsworld
Источник: Hoopsworld
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник