ЦСКА обыграл «Партизан» в Евролиге
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Проверку "Пиониром" ЦСКА прошёл

Пережив сумасшедшее давление трибун белградского "Пионира", московские "армейцы" всё же обыграли "Партизан" — и пробились в Топ-16 Евролиги.
20 декабря 2013, пятница. 18:00. Баскетбол
О какой сверхважности может даже в теории идти речь, если первый матч в группе между этими клубами закончился победой одного из них, безоговорочного, бескомпромиссного, отчаянно далёкого от соперника фаворита, с преимуществом решительно неприличным: "+42"?! Это же небо и земля, пустыня и пучина морская, Эверест и Гримпенская трясина!

И всё же матч был невероятно важным.

Играть с "Партизаном" в принципе и играть с "Партизаном" в Белграде, в переполненном "Пионире", бурлящем как адский котёл, — это две большущие разницы. Изжёванная мудрость про шестого игрока здесь не работает. На трибунах белградской арены беснуется никакой не шестой игрок, а целая команда, причём традиционно куда более опасная чем та, что на паркете. Давление местные болельщики оказывают такое, что согласишься сыграть с "Майами" несколько раз подряд, если предложат такую серию в обмен на одну поездку в столицу Сербии.

"Я, конечно, слышал о здешних фанатах всякое, но такого. Признаться, не ожидал всё равно, — отметил в недавнем интервью центровой "Партизана" Жоффрей Ловернь. — С другой стороны, играть ради таких безумных трибун — это что-то".

С французским легионером спорить незачем: в ЦСКА слишком многие знакомы с этой "милой" обстановкой. Кто-то просто много раз бывал в "Пионире", а кто-то за "гробарей" даже и поиграть успел, как Ненад Крстич или Владо Мицов.

Тренер у "Партизана" тоже "свой". Ещё не стёрлась из памяти смелая попытка "перестройки" ЦСКА, когда вполне успешный Евгений Пашутин был неожиданно смещён руководством с поста главного тренера "армейского" клуба, а на его место приглашён архитектор успехов "Партизана" Душко Вуйошевич, мудрый стратег и тонкий знаток юных и мятежных сербских душ. Правда, с душами московскими у него не задалось, и результатом короткой и не самой удачной командировки в столицу России стало досрочное увольнение. С тех пор вроде бы и воды утекло немало, и отношения стороны сохранили самые тёплые и дружеские, но… Кто ж не хочет обыграть ЦСКА? Тем более если сам когда-то его возглавлял.

А побеждать "армейцам" было нужно, ой как нужно! Во-первых, это было нужно для того, чтобы гарантировать себе вторую строчку в группе. Само по себе немало. Но во-вторых — и главных, это было необходимо для осознания себя, для понимания: кем всё-таки выходит ЦСКА в Топ-16? Настоящим фаворитом, который готов пережить и переупрямить временные сложности и скрип притирающихся друг к дружке механизмов? Или фаворитом мнимым, разваливающимся при первой же встрече с железным характером и буйным нравом, — пусть и не подкреплёнными по настоящему высоким игровым классом?

Свист, которого с первых же мгновений удостоился Милош Теодосич, мог оглушить и припугнуть даже удава. Он-то (Милош, а не удав) за "Партизан" как раз никогда не играл. А кто такой серб, за "Партизан" не игравший? Враг, конечно. Правда, номинально "свои" Крстич и Мицов оваций тоже не дождались.

В свете этого было очень кстати увидеть, как Теодосич забивает важную и нужную "трёху" в концовке, а Крстич сердится, увлечённо толкаясь под кольцом с Ловернем. Сердится — значит сражается. Притом что игра у центрового не сказать чтобы спорилась (ни одного подбора за матч!). А Крстича, стушевавшегося в ответственный момент, мы уже видели. Больше не хочется.

Сражающийся Хайнс — это вообще догма. Он всегда такой, и для этого его и перекупили у "Олимпиакоса". А у "Химок" был куплен Фридзон, для которого нерв важнейших игр — хлеб с маслом. В "Пионире" он наверняка ощутил тот кайф, ради которого и переходил в ЦСКА. Быть частью силы, которая завоёвывает что-то большое в схватке со стихийно страшными обстоятельствами, это незабываемо. И ведь не то что в "Химках" у него не было важных матчей. Ещё как были. Но прицеливаться на Топ-16 Евролиги и одновременно рассматривать его как промежуточный этап на дороге к главной битве, это уже другой уровень.

Фридзон сыграл в Белграде здорово. И ЦСКА в целом сыграл отлично. Пережил все абордажные атаки остервенело дравшегося соперника. Пережил звериный рык переполненных трибун, которых боишься, даже находясь по другую сторону телевизионного экрана. Наконец, ЦСКА успокоил сам себя. Вот, дескать, наши игровые проблемы, всплывают периодически. Вот неточность бросков, вот "обязательные" рывки оппонентов, которые мы почему-то постоянно пропускаем во второй половине матча. А вот вам и результат! Не зря вечно скупой на похвалы рыцарь Этторе Мессина хвалил после финальной сирены своих подопечных, на этот раз они похвалу заслужили безо всяких "но".

Правда, итальянский наставник красно-синих отметил и плохую новость: вместе с ЦСКА в Топ-16 пробился и "Партизан", благодаря победе "Фенербахче" над "Нантером" занявший четвёртое место в группе. И теперь на следующем этапе москвичам снова предстоит испытание "Пиониром". На этот раз — ещё более ценное и трудное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница