Над всей Испанией облачное небо
Текст: Алексей Давыдов

Над всей Испанией облачное небо

ЦСКА обыграл "Авениду" в первом матче 1/8 финала Евролиги ФИБА. Чтобы растерять огромное преимущество в 19 очков, в Саламанке армейский клуб должен очень постараться
5 февраля 2008, вторник. 23:55. Баскетбол

Испанской «Авениде», волей регламента ФИБА, выпало стать очередной жертвой беспощадного ЦСКА на пути к финалу Евролиги. В прошлом сезоне армейский клуб оказался в группе с «Авенидой» и дважды его обыграл. Правда, в Саламанке дружина тогдашнего главного тренера Игоря Грудина начала матч не очень успешно, но затем вошла в привычный ритм и завершила игру как надо, во многом благодаря Амайе Вальдеморо, которая шесть лет защищала цвета «Авениды».

В этом году экзаменовать «Авениду» в 1/8 финала Евролиги выпало Гундарсу Ветре, в команде которого помимо знатока испанского баскетбола Вальдеморо появилась еще одна экс-баскетболистка «Авениды» Николь Пауэлл. На обеих тренировках «Авениды» и Амайя, и Николь были окружены вниманием бывших одноклубниц, тренеров и испанских журналистов. К слову сказать, незадолго до матча с ЦСКА в Москву в гости к Амайе и Николь приезжала лидер клуба из Саламанки Анна Монтананья. Вечер начался с поздравлений Марии Степановой и спортивного директора ЦСКА Игоря Грудина в связи с победами в конкурсе «Золотая Корзина» в номинациях «Лучшая баскетболистка России» и «Лучший тренер работающий с женской командой».

Первую четверть армейки начали резво и в боевом составе – через семь минут игры счёт был 16:3 в пользу хозяек паркета. Ничто не предвещало бури. Но не так проста оказалась«Авенида». Испанки постепенно успокоили свою игру, избавившись от излишней спонтанности в атаках и суетливости в защите, перестали делать невынужденные ошибки. И в начале второго отрезка наступило время переживать фанатам ЦСКА. К 15-й минуте игры Сильвия Домингес сравняла счёт (28:28), и Гундарсу Ветре ничего не оставалось, как взять тайм-аут. Как скажет после матча наставник армейского клуба, начав игру весьма вяло и странным составом – с двумя «большими» ( Гундарс признается, что так и не смог понять задумку «Авениды»), команда из Саламанки уже во второй четверти поменяла тактику и стала играть в свою игру. Поймала нужный ритм и сумела сравнять счет.

Вмешательство Ветры и минутный «разбор полетов» оказались как нельзя кстати, ЦСКА перевел дух, и на перерыв гости ушли, проигрывая 12 очков. «Это всего лишь видимость, что нам было весьма легко вернуть утерянные позиции, — говорит Ветра, — стоило очень большого труда вернуться в игру и вновь занять лидирующее положение. Но благодаря тому, что мы хорошо начали матч и сделали комфортный задел, нам удалось весьма быстро вернуть „Авениду“ на место». Вторую половину ЦСКА начал куда более уверенно. Более четкий контроль мяча и жесткая игра под щитами Степановой и Воутерс не позволили испанкам сократить отставание. Усилий Санчес и Рейд было явно недостаточно и финальная четверть началась со счёта 63:50 в пользу «красно-синих». Наученные своими ошибками, хозяйки площадки удержали курс на победу, не позволив испанкам сократить двузначное отставание. Первый матч плей-офф ЦСКА завершил с комфортной разницей "+19" (83:64), однако после игры тренер Ветра не выглядел радостным:

— Результатом я доволен, а вот игрой – нет. Вы сами видели, что мы позволили «Авениде» сыграть в свою игру, и поэтому допустили «качели» в матче.
— Сегодня неплохо сыграла Санчес. Входило ли в установку на игру остановить ее?
— Да, конечно. Мы готовились блокировать не только ее, но и других снайперов. Но, к сожалению, запланированное осуществили не полностью. И Санчес у нас то выходила из-под контроля и принималась тут же атаковать кольцо, то не могла забить из-за блокировки.

— Почему не играла Амайя Вальдеморо?
— Ее до сих пор беспокоит травма, которую она получила в начале января, поэтому мы решили Амайю поберечь сегодня и надеемся, что она сможет помочь нам в Испании.

— Чем сегодня удивил вас тренер «Авениды»?
— Только стартовым составом, но по ходу игры для меня не было какие-то особых неожиданностей. В процессе подготовки к матчу мы просматривали матчи испанской команды и были готовы к их тактическим «изыскам».

— Накануне матча господин Эрнандес и некоторые его игроки откровенно заявили, что даже не рассчитывают попасть в четвертьфинал…
— Я более чем уверен, что мало кто из игроков или тренеров загадывают победы. Так что такие заявления – обычная хитрость, но на площадке команда сражается как лев, с бешеным настроем и мотивацией выходит на площадку при любом счете. Так что верить словам я не намерен. Наша цель – побеждать и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы ее достичь.

— Как вы считаете, какой отрезок матча или момент матча стал ключевым, когда окончательно стало ясно, что победа останется за ЦСКА?
— Я думаю, что определенного ключевого момента в матче не было. Для нас очень важным стал период, когда счет сравнялся, но мы смогли восстановить двузначное превосходство.

— Над чем придется особенно поработать ЦСКА перед ответным матчем в Испании?
— Мы не собираемся кардинально менять игру, но обязательно уделим большое внимание нашей защите и работе под щитом, то есть, подборам. Ведь именно из-за того, что защита сработала не успешно, «Авенида» смогла вырваться из-под контроля и совершить большой рывок в середине первого периода.

— Как вы думаете, «Авенида» придумает что-то особенное к домашней игре?
— Думаю, что нет. Во-первых, на это нужно время. А во-вторых, играть нам в Саламанке будет непросто – в маленьком тесном зале, который будет забит под завязку испанским болельщиками. Как вы понимаете, играть в такой атмосфере гостям всегда очень тяжело.

Евролига ФИБА. 1/8 финала.

Первый матч.

ЦСКА- «Авенида» — 83:64 (22:12, 22:20, 19:18, 20:14)

Ц: Воутерс (21 + 15 подборов), Корстин (12 + 6 подборов), Степанова (12)

А: Санчес (14), Матич (13 + 6 подборов), Монтананья (11 + 9 подборов)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →