Пол Пирс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Истина где-то рядом

Парад овертаймов, возвращение Грейнджера, 41 очко "Шарлотт" за четверть, невероятный "камбэк" "Финикса" – в обзоре игрового дня НБА.
21 декабря 2013, суббота. 11:30. Баскетбол

ГРАНДИЗОНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Матч с «Филадельфией» многострадальный «Бруклин» не смог провести в оптимальном составе. Кевин Гарнетт получил отдых. Джо Джонсон отсутствовал по загадочным личным мотивам. Об Андрее Кириленко мы даже не заикаемся. Кроме того, настроение болельщиков «Нетс» ухудшилось ещё и в связи с возвращением в строй Картера-Уильямса. Главный претендент на звание новичка года сходу записал в актив дабл-дабл, набрав 15 очков и отдав 10 передач.

Впрочем, все усилия защитника пошли бы коту под хвост, если бы не вклад «больших» хозяев. Шутка ли, подопечные Брауна вчистую превзошли соперника в борьбе за подбор (49:36) и по количеству очков, набранных из трёхсекундной зоны (66:30). Эффективные же атаки из «краски» – спутник успеха. Ну или хотя бы упорного сопротивления фавориту. Как-никак, «Сиксерс» могли запросто пролететь мимо триумфа. И такой исход был бы в чём-то справедлив. Хотя бы из-за невыразительной концовки четвёртого периода, за полторы последние минуты которого «76-е» набрали всего одно очко. Как следствие, бросок Дерона Уильямса мог похоронить надежды коллектива из Пенсильвании. Однако разыгрывающий цели не достиг, и дело перешло в овертайм. Что, к слову, вновь вызвало опасения у фанатов «Бруклина». Ведь до начала обозреваемой встречи «Филадельфия» четыре раза в сезоне не укладывалась в 48 минут и в трёх случаях одерживала победу в дополнительное время.

Неизвестно, знали ли об этой статистике подопечные Кидда или нет, но после трёх минут овертайма лидерство хозяев составляло "+4". Благо гости нашли в себе силы на исправление ситуации и после попаданий Уильямса и Пирса (дальнего) вышли вперёд за 16 секунд до сирены. Впрочем, у «76-х» оставалось ещё одна атака, которая, казалось, захлебнулась после блок-шота Андерсона. Однако мяч остался у «Филадельфии», которая, взяв тайм-аут, всё же пришла к успеху благодаря сложнейшему броску Тёрнера. Последний по ходу дела обогнул двух оппонентов и забросил через третьего. Как следствие, не только даровал победу хозяевам, но и вошёл в неплохую компанию. Последним игроком «Сиксерс», которому удавалось бы добыть победу в овертайме одним броском, был… да, именно Аллен Айверсон. В далёком 2004 году.

БЕЗ ПОЩАДЫ К БЫВШИМ

Встретившись с бывшими одноклубниками из «Торонто», Хосе Кальдерон делал всё для того, чтобы их впечатлить. Особенно разошёлся испанец в четвёртом периоде. В середине четверти он набрал 11 очков подряд (!), после чего находил филигранными передачами Новицки и Мэриона. Играй все баскетболисты «Далласа» с подобной самоотдачей, глядишь, уехали бы канадцы ни с чем. Но всё же безалаберность в решающие моменты стоила техасцам победы.

Сперва хозяева упустили её в основное время. За 16 секунд до сирены непростой бросок де Розана достиг цели, выровняв чаши весов. В последней атаке «Маверикс» целиком и полностью доверились Дирку Новицки, однако у него последние минуты встречи не задались – фирменный бросок после разворота цели не достиг.

В овертайме же после попадания Кальдерона за полторы минуты до сирены никто в составе «Далласа» так и не смог отличиться. В оставшееся время хозяева пустили в «молоко» аж четыре броска с игры, а также позволили всё тому же де Розану принести «Рэпторз» победу. Воспротивиться неумолимой судьбе пытался было Эллис, однако его средний бросок незадолго до сирены угодил в дужку.

НЕ КАЙРИ ЕДИНЫМ

Ну а продолжился парад овертаймов в Кливленде, где тамошний коллектив встречался с «Милуоки». Из-за травмы Уэйтерса данный поединок хозяева провели вдевятером. Карасёв, правда, игрового времени так и не получил. Посему отечественным болельщикам оставалось наблюдать за интригующей развязкой и, конечно, игрой Ирвинга. Очередная дуэль с Найтом, несомненно, украсила игровой день. Разыгрывающий «Милуоки» набрал 17 очков, 14 подборов и 8 передач. А лидер «Кавальерс» настрелял аж 39 баллов.

Впрочем, Ирвинг мог оказаться и антигероем. Ведь его проход в конце основного времени при отставании в "-2" цели не достиг. Благо на выручку партнёру поспел Тристан Томпсон, подправивший промах защитника.

В дополнительной же пятиминутке хозяева не уступали в счёте ни разу. При этом после броска Кларка за 44 секунды до сирены даже вели "+5". Правда, вскоре гости отметились двумя дальними попаданиями и, даже несмотря на четыре точных штрафных Ирвинга подряд, имели шансы на спасение. Причём довольно неплохие – в концовке встречи Мэйо дважды стрелял из удобных позиций. Однако оба раза мяч попадал в переднюю дужку. Победа всё же досталась «Кливленду».

«КАМБЭК»

Мозгов, в отличие от Карасёва, своё отыграл. В домашнем поединке с «Финиксом» он отбегал на площадке 15 минут, за которые набрал три очка и пять подборов. Однако вряд ли встреча принесла удовлетворение российскому центровому, и дело даже не в скромной статистике. В кои-то веки «Наггетс» отдали практически выигранный матч. По ходу встречи лидерство колорадцев достигало 21 очка. Незадолго же до конца третьей четверти хозяева лидировали "+17". Казалось бы, что может быть легче, нежели удержать подобное преимущество? Но «Денвер» удивил баскетбольный свет, банально перестав играть. Глупые потери соседствовали с необоснованными бросками. Кроме того, хозяева слишком рано постарались замедлить темп в атаке почти перестали атаковать из «краски», практически всегда бросая из неё только после подборов в нападении. Поэтому и неудивительно, что «Санз» навёрстывали упущенное и не только сократили отставание, но и вышли вперёд. Брайан Шоу бралл тайм-аут за тайм-аутом, но и это не помогало. Апогеем беспомощности «Наггетс» стали последние две с лишним минуты, за которые хозяева записали в пассив две потери. При этом Лоусон даже умудрился совершить двойное ведение.

Что любопытно, баскетбольные боги оставили «Денверу» шанс на спасение. В случае точного дальнего броска на последних секундах хозяева могли перевести игру в овертайм. Однако потенциально спасительный трёхочковый Фойи цели не достиг.

ЧЕТВЕРТЬ

Чувства, схожие с эмоциями болельщиков «Денвера», испытывали и поклонники «Детройта». К началу заключительной четверти «Пистонс» вели "+14" и, казалось, уверенно доведут дело до победы. Но не тут-то было. Последний период «Шарлотт» выиграл со счётом 41:17 и положил в итоге хозяев на лопатки. При этом так много в своей истории в четвёртой 12-минутке «Пистонс» ещё не набирали.

Ну а главными героями встречи стоит признать Джефферсона – Уокера – Хендерсона, набравших на троих аж 80 очков при весьма неплохом проценте реализации с игры.

ЗАЩИТА

Поединок между «Индианой» и «Хьюстоном» можно было рассматривать как центральный матч игрового дня. Но это лишь в теории. На практике же «Пэйсерс» разбили техасцев в пух и прах, позволив тем набрать всего 81 очко (и отправить в цель жалкие 4 из 22 трёхочковых), а заодно и привезя тем 33 очка преимущества. К слову, так крупно «Рокетс» не проигрывали с февраля 2010 года, тогда они с таким же отставанием уступили «Майами».

Любой уважающий себя болельщик баскетбола потерял интерес к данному соперничеству задолго до его окончания, и его интересовало лишь возвращение Дэнни Грейнджера. В недавнем прошлом лидер команды провёл первый матч в сезоне и за 22 минуты на площадке набрал пять очков, реализовав лишь один из семи бросков с игры.

ГОЛЛИВУДСКИЙ ФИНАЛ

В последнем по хронологии поединке «Лейкерс» взяли верх над «Миннесотой». Подопечные Адельмана забрали 21 (!) подбор в нападении, но даже такая выдающаяся статистика не затмила ужасный процент попаданий – 35,9%. Калифорнийцы атаковали куда успешнее. По большей части это касается двух героев встречи – Ника Янга и По Газоля. Первый набрал 25 очков при всего 13 попытках с игры. Второй же слегка не добрал до трипл-дабла. Кроме того, приложил руку к важнейшим попаданиям в последней четверти. По ходу решающего рывка 14:2 испанец сперва отличился после подбора на чужом щите, а чуть позже реализовал трёхочковый (четвёртый в сезоне), отметился сложным попаданием через Пековича. В довершение ещё и записал в актив последние очки в этом матче.

Алексей Шведв этом матче провёл на площадке 15 минут, за которые набрал три очка, реализовав один из семи бросков с игры, отдал две передачи, а также записал в актив по перехвату, блок-шоту и подбору.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →