Кайри Ирвинг
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Ирвинг: время уговорить Леброна у меня ещё есть

Кайри Ирвинг – о неудачном старте "Кливленда", прогрессе Деллаведовы и Карасёва, основном постулате Брауна и возможном возвращении Джеймса.
21 декабря 2013, суббота. 21:00. Баскетбол
"Кайри по три-четыре интервью после каждой тренировки раздаёт, но вас на них, к сожалению, не допустят. Попытайтесь поговорить с ним после игры. Если же откажет, напишите мне вопросы, помогу", – расплылся в улыбке обозреватель одной из кливлендских газет, входящих в клуб приближённых к команде СМИ, после попытки автора этих строк узнать о том, насколько легко идёт на контакт надежда и опора второго города штата Огайо. К счастью, в отличие от поединка трёхдневной давности, настроение у разыгрывающего после "обязательной программы" общения в раздевалке было более чем хорошее. Да и разве могло быть иначе, если он сам собрал целую коллекцию очков — 13 из 25 попаданий с игры, 2 из 7 из-за дуги, 11 из 12 с линии штрафных, 6 передач, 4 блок-шота и 3 подбора, а его "Кливленд" сумел вырвать победу у "Милуоки" в овертайме.

– Нынешний сезон начался для команды не лучшим образом…
– Да уж, но стартовые проблемы объясняются тем, что нам необходимо было какое-то время на раскачку. Состав существенно обновился минувшим летом – у нас появились такие опытные и классные парни, как Джаррет Джек и Эндрю Байнум, а также несколько молодых и перспективных ребят, но у каждого из них своя история и начать с чистого листа всем сразу было не так просто. Плюс естественно смена наставника не могла не сказаться на старожилах – Майк Браун проповедует иные схемы в отличие от Байрона Скотта. Вот и выходит, что "химия" в ноябре была далека от совершенства.

– Понимали, что в связи с последними пертурбациями ваша роль в коллективе значительно возрастёт?
– Разумеется. Мне необходимо было объединить ребят не только на паркете, но и за его пределами. Считаю, что в целом со своей задачей справился – атмосфера в команде благожелательная, все стоят друг за друга горой, старики поддерживают молодых. К примеру, Андерсон Варежао взял шефство над Мэттью Деллаведовой и Сергеем Карасёвым, – следит за тем, чтобы молодые не забывали о командных собраниях, встречах с болельщиками, старается им помогать в бытовых вопросах. Словом, исполняет роль эдакого старшего брата, уже повидавшего
Кайри Ирвинг

Кайри Ирвинг

многое.

– К слову об австралийце и россиянине, насколько быстро они прогрессируют, на ваш взгляд?
– И тот, и другой обладают огромным потенциалом – это видно невооружённым взглядом. Мэтт немного старше и опытнее, поэтому получает больше игрового времени. Сергей в последнее время в официальных играх на паркете не появлялся, но если судить по тому, как выглядит на тренировках, заметно, что прибавляет. Это не может не радовать – наличие серьёзной конкуренции в команде никому не повредит.

– Понятно, что с таким количеством молодёжи в составе рассчитывать на что-то большее, чем первый раунд плей-офф, сложно…
– Если на Востоке всё будет развиваться по нынешнему сценарию до экватора "регулярки", то шансов порадовать своих болельщиков весной будет достаточно. Естественно, при условии, что мы сами будем действовать лучше. Однако, если говорить в целом, я с вами соглашусь – побороться за что-то серьёзное сможем лишь через год-два, когда все наберутся опыта, раскроются. Впрочем, также надеюсь, что наше руководство тоже придумает, как усилить команду, чтобы добавить ей вистов, ведь под потолком зарплат место у нас есть.

– Сколько ещё потребуется времени Байнуму, чтобы вернуть былые кондиции?
– Видно, что Эндрю старается, но прогнозировать, когда станет тем парнем, которого все знали, вряд ли кто возьмётся. Это то же самое, что пытаться понять, сможет ли Коби Брайант выйти на свой прежний уровень когда-нибудь или нет. Каждый человек знает свой организм лучше кого бы то ни было и чувствует, стоит форсировать возвращение в строй или нет. Однако, как показывает пример Деррика Роуза, это не всегда является гарантией. В "Кавальерс" все желают Байнуму быстрее обрести оптимальные кондиции и почувствовать уверенность в своих силах – команда от этого только выиграет.

– Насколько легче вам стало с появлением в команде Джека?
– Значительно. Если у меня вдруг начинаются проблемы, он всегда приходит на выручку. Джаррет из тех игроков, которые готовы поступиться личными амбициями и статистикой ради команды. Собственно те, кто следил за ним в "Голден Стэйт", знают об этом не понаслышке. О человеческих качествах Джека и вовсе можно говорить долго – он отличный пример для подражания. Да, чуть не забыл, одевается он, без сомнения, превосходно, вкусу можно только искренне позавидовать.

– Многие аналитики считают, что нападение команды слишком зависимо от вас…
– Я стараюсь максимально эффективно действовать на обеих половинах площадки. Да, порой увлекаюсь, но не могу сказать, что действую чаще во вред. Да и судя по тому, что Майк Браун даёт мне возможность творить, значит, его всё устраивает. Когда не прав – он первый, кто поспешит мне выказать своё недовольство. Но в остальном он верит в меня, а я в него – при таком подходе работать достаточно легко. Вообще с первого дня знакомства у меня сложилось положительное впечатление о коуче, и причин менять его не было.

– Каков основной постулат Брауна?
– Будьте самими собой, но не забывайте, что вы все являетесь частями единого механизма, из-за одной выпавшей шестерёнки тот может перестать работать.

– "Кливленд" находится в хвосте рейтинга эффективности по действиям на чужой половине. С чем это связано?
– С отсутствием сыгранности и нестабильностью. Собственно всё это – следствие тех вещей, о которых мы говорили вначале. Нельзя обновить команду наполовину, поставить у руля нового тренера и начать всех побеждать. Даже "Бруклин" не способен на это, хотя там игроки, которым наставник, в принципе, порой не нужен. Уильямс, Джонсон, Пирс, Гарнетт, Лопес – отличная пятёрка по именам, а ведь не играет…

– А на другой чаше весов – "Портленд", у которого нет звёзд первой величины, не слишком глубокая скамейка, но есть сыгранный костяк…
– Вот именно. Пока мы не встретились с дружиной Терри Стоттса, никак не мог понять, за счёт чего они смогли выиграть столько матчей. Ну два, три, пять, но чтобы снимать скальпы со всех подряд! А вот выходит Дэмиан Лиллард, делает пару движений – и опекун остаётся у него за спиной, если тот отходит на полметра, дабы не позволить себя обыграть, следует бросок издали. И что прикажете делать? Ламаркус Олдридж – монстр, остановить его чертовски сложно. Николя Батюм – уникальная рабочая лошадка, таких в НБА мало, при этом ещё с пасом и броском. Уэсли Мэттьюз – снайпер, которого лучше не оставлять без присмотра. Робин Лопес чертовски эффективен в борьбе под щитами…

– Словом, именно таким вы хотите со временем увидеть "Кливленд"?
– Да. Надеюсь, наступит тот день, когда команда сможет вернуться на прежние высоты.

– Возвращение Джеймса в родные пенаты для этого необходимо?
– Лишним не будет точно. (Смеётся.)

– Как относитесь к развёрнутой кампании "Леброн, возвращайся домой?"
– Как я могу к ней относиться, если это лучший игрок в лиге на данный момент?! Естественно, положительно.

– Не возникало желания позвонить и попытаться уговорить Короля?
– Пока нет. Но время у меня ещё есть, так ведь?

Кайри Ирвинг

Кайри Ирвинг

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда