Брук Лопес
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

День отчаяния

Травма Брука Лопеса, похоже, окончательно потопила надежды "Бруклина". Наш обозреватель оценивает ущерб от повреждения центрового.
22 декабря 2013, воскресенье. 22:15 Баскетбол

«Из всех возможных неприятностей произойдёт та, ущерб от которой больше», – так гласит один из законов Мерфи. Закон, который в очередной раз нашёл подтверждение в истории «Бруклина». Казалось, только в начале сезона с «Нетс» случились все неприятности, которые только могли иметь место. Здесь и эпидемия травм ключевых исполнителей, и резкое снижение эффективности Гарнетта и компании, и странная и неприятная история с Лоуренсом Фрэнком, и неудачный старт как следствие. Теперь же «Нетс» подкараулило очередное испытание. То самое, оправиться от которого практически невозможно.

В матче с «Филадельфией», который растянулся на овертайм и победа в котором в итоге досталась «76-м», травму получил Брук Лопес. Последующее обследование повергло в шок: центровой сломал ногу и почти со стопроцентной вероятностью пропустит остаток сезона.

К чему приведёт нехватка великана? Следствий несколько – и каждое из них, само собой, подействует на команду сокрушительно. В первую очередь стоит отметить наиболее очевидный факт – в нынешнем сезоне Брук является самым результативным игроком коллектива. В среднем он набирал по 20,7 очка, а также собирал по 6,0 подбора и ставил по 1,76 блок-шота. Более того, в последних пяти для себя матчах Лопес записывал в актив в среднем по 23,2 очка при 62% попаданий. Он являлся главной атакующей опцией, а также одним из звеньев миниатюрной цепочки Уильямс – Лопес, через которую дружина и строила подавляющее большинство комбинаций.

Кроме того, отсутствие основного пятого номера практически гарантированно ставит крест на чаяниях «Бруклина» относительно плей-офф. Да, уже не раз упоминалось о том, что коллектив увяз в табличной трясине. Но при этом слабость Востока, а также постепенный неминуемый прогресс команды (за счёт выздоровления ключевых исполнителей и налаживания игровой концепции, для которой требовалось время) могли привести к тому, что «Нетс» заняли бы и третье место в конференции. По сути, подобный финиш в «регулярке» не исключён и до сих пор. Опять же, из-за непрезентабельности нынешнего Востока. Да, «Индиана» и «Майами», конечно, выделяются. Но за их спинами сложно выделить какого-нибудь фаворита, особенно после ещё одной тяжёлой травмы Роуза.

Теперь же предположим, что «Бруклин» всё же закончит регулярное первенство на третьей строчке. Допустим, дружина пройдёт первый раунд. Но что дальше? В потенциальном соперничестве с «Майами» Лопес являлся чуть ли не единственным козырем. Всё же «Хит» практически неизменно испытывают проблемы в соперничестве с командами, обладающими толковыми фактурными центровыми (последний нокаут-раунд – яркое тому подтверждение). В то же время и «Пэйсерс» с их могучей передней линией почти невозможно обыграть без достойного набора исполнителей на четвёртую и пятую позиции. Особенно обыграть в серии до четырёх побед.

Пикантность же ситуации заключается ещё и в том, что ресурсов для замены травмированного Лопеса у «Бруклина» просто-напросто нет. Если взглянуть на внутренние резервы, то напрашивается автоматическая замена на Блатча. Но при этом Андрэй, как известно, халтурит на своей половине площадки. Не говоря уже о том, что нередко заигрывается, воображая, что он на полтора десятка сантиметров ниже и выступает на позиции атакующего защитника. Остальные же варианты влекут за собой и того большие трудности. Скажем, перевод в стартовую обойму Телетовича или Эванса оставит пятёрку «Нетс» без номинальных центровых. Не говоря уже о том, что каждый из упомянутого дуэта обладает определёнными недостатками. Босниец реализовывает всего 38,7% попыток с игры. В свою очередь Реджи пусть и бьётся аки лев за подбор, но практически бесполезен в атаке. Он не обладает ни броском, ни мобильностью. В крайнем же случае оппонент без зазрения совести может рубить его по рукам. С линии штрафных Эванс попадает за карьеру лишь в 52,2% случаев. В итоге не удивимся, если Джейсон Кидд сделает ставку на лёгкий вариант пятёрки. Скажем, с переводом Гарнетта на позицию центрового, а Кириленко после его возвращения в строй – тяжёлого форварда.

Привлечь же подмогу извне также не вариант. Само собой, политика неистовых трат лишила коллектив возможности для подписания свободных агентов. Не говоря уже о том, что и выбирать там особо не из кого. В то же время и шансов для обмена практически нет. Ведь исполнителей, имеющих положительный баланс по шкале качество/цена, в коллективе не так много. Разве что упомянутый Кириленко…

В итоге выход из ситуации просматривается лишь один – и то условный. Для того чтобы поддержать грандиозные амбиции, необходимо… обменять Лопеса. Вариант с «Лейкерс» нынче вовсю обсуждает заокеанская пресса. Согласно их сценарию, Брук Лопес должен отправиться в Калифорнию, а в обратном направлении последует По Газоль. Несомненно, подобный трейд принёс бы выгоду «Нетс». Тогда ущерб от потери Лопеса удалось бы минимизировать. В то же время и команда из Лос-Анджелеса получила бы игрока, вокруг которого (и Брайанта, разумеется), можно было бы опираться в двух последующих сезонах.

Однако даже если подобное предложение от «Нетс» последует, далеко не факт, что «Лейкерс» согласятся на рокировку. Во-первых, они ответили бы согласием в том случае, если бы всё-таки решили «слить» сезон. Но подопечные Д'Антони располагаются неподалёку от зоны плей-офф и во всеуслышание заявляют о том, что складывать оружия не намерены. Даже несмотря на череду травм. Во-вторых, руководство команды уже не раз говорило о том, что не собирается обменивать испанца. Наконец, в-третьих, такой шаг неизменно сопряжён с риском. Ведь если учесть, что в недавнем прошлом Брук уже пропустил почти весь сезон из-за такой же травмы той же ноги, ещё неизвестно, каким баскетболистом он вернётся. Условно говоря, пока непонятно, превратится ли будущий Лопес в Яо Мина, который из-за повреждений не реализовал свой потенциал и близко и рано завершил карьеру, или же в Жидрунаса Иглаускаса, который после схожих проблем провёл долгую и славную карьеру.

В результате «Бруклин» оказался в тупиковой ситуации, выбраться из которой в нынешнем сезоне ему, видимо, не суждено. Ну а в следующем первенстве, когда центровой вернётся в строй, ключевые исполнители станут ещё на год старше. В то время как о реальном усилении через рынок свободных агентов или драфт, само собой, говорить не приходится. Выборы на «ярмарках талантов» розданы. В то время как «платёжка» не позволит пригласить кого-либо из первоклассных игроков.

Увы, худшие предположения болельщиков «Нетс», похоже, сбылись – и команда, собранная для «мгновенного чемпионства», видимо, так и не приблизится к своему предназначению.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент