I need a hero
Текст: Михаил Поршнев

I need a hero

"Химки" обыграли "Динамо" в драматичной концовке полуфинального матча Кубка России. Кто-то назовёт героем встречи поляка Лямпе, кто-то россиянина Понкрашова. Мы выбираем Виталия Фридзона
6 февраля 2008, среда. 20:50. Баскетбол

Досадное поражение в минувшую субботу от ЦСКА, как выяснилось спустя четыре дня, не выбило «Химки» из седла. Хотя в первой половине полуфинального матча «Финала четырёх» Кубка России с «Динамо» в действиях подмосковного клуба и сквозила некоторая вальяжность (что нашло отражение в соотношении потерь: 6-1 в пользу «Химок»), а в середине второй четверти «бело-голубые» даже повели 30-23. Это свой коронный метод «вышел, нахватал глупых фолов от излишнего усердия, взбодрился и стал героем эпизода» продемонстрировал Сергей Моня, за минуту набравший 8 очков подряд и спокойно удалившийся в тень до конца игры.

К чести подопечных Светислава Пешича, жуткий дефицит высокорослых игроков (по сути Явтокасу и Васильеву не было никакой альтернативы) и потеря двух плеймейкеров Вуянича и Самойленко, не сломили моральный дух в коллективе и желание выпрыгнуть из трусов, но победить. Проигрывая борьбу в силовой борьбе, динамовский спрут прессинга и зоной защиты раз за разом заглатывал химкинское нападение. К большому перерыву вопрос о победители не сдвинулся по отношению к стартовому вбрасыванию ни на йоту – 34:34.

Не изменился сценарий поединка и после 15-минутного антракта. Разве что «Химкам» удалось ударно провести первые пару минут третьего периода и уже в свою очередь убежать на 7 очков вперёд, но бегун оказался из тех, что на короткие дистанции: за счёт меньшего количества технического брака и разновекторного нападения «Динамо» опять поравнялось с «Химками», а на последний перерыв и вовсе ушло в ранге лидера – 51:49. Учитывая, сколь вязкая и малорезультативная сшибка продолжалась на протяжении 30 минут, казалось, что к концу матча команды абсолютно «засушат» игру, однако произошло обратное.

Соперники завелись, «Химки» стали по максимуму нагружать поляка Лямпе, который полностью затоптал под щитами уставших Явтокаса и Васильева и провёл на следующий день после собственного дня рождения, возможно, свой лучший матч на российских паркетах – 24 очка, 16 подборов и 3 блок-шота! Динамовцы держались из последних сил, плеймейкер «Химок» Дэниел Юинг помогал им в этом как мог (три потери в течение двух минут), и погоня «бело-голубых» всё же увенчалась успехом – 67:67 за полминуты до конца.

После тайм-аута «Динамо» Пешича держало оборону, но сумасшедший трёхочковый бросок незаметного (в атакующих акциях — в защите он перепахал шолоховскую целину) до того Виталия Фридзона предрешил исход встречи. Потом столичная команда вооружилась тактикой фолов, и даже имела шанс сравнять счёт, но после умышленного промаха с линии штрафных за три секунды до сирены Явтокаса, подбор в толчее под щитом забрал всё тот же Лямпе. «Химки» — в финале, «Динамо» отправляется в Москву. Матч за 3-е место по регламенту «Финала четырёх»-2008 – не проводится.

Кубок России. «Финал четырех». 1/2 финала.

«Химки» — «Динамо» — 73:71 (17:19, 17:15, 15:17, 24:20)

Д: Быков (13 + 5 передач), Васильев (11), Явтокас (10 + 8 подборов), Домеркант (9), Фоцис (8), Моня (8), Домани (5), Хансен (4), Хвостов (3).

Х: Лямпе (24 + 16 подборов), Юинг (16), Маккарти (10), Уилкинсон (9 + 8 подборов), Фридзон (8), Шабалкин (3), Таккер (2), Понкрашов (1 + 12 передач).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →