Зрители предполагают, Холден располагает
Текст: Александр Медведев

Зрители предполагают, Холден располагает

Джей Ар Холден вспомнил Поу Газоля, а Казань вспомнила, что играть на равных с ЦСКА и диктовать ему свои условия - по-прежнему возможно. В финале Кубка России сыграют "Химки" и ЦСКА.
6 февраля 2008, среда. 23:17. Баскетбол
Перед вторым полуфинальным матчем казанского "Финала четырех" большинство специалистов склонялось к тому, что УНИКСу вряд ли удастся обыграть ЦСКА, хотя недавно, в матче регулярного чемпионата на своей площадке, казанцы и показали одну из лучших игр в сезоне. Что и говорить, но даже без ряда игроков армейцы вполне могут додавить любого соперника не то, чтобы на российском пространстве, но и даже на европейском. У казанцев не было другого варианта привлечь внимание публики к "Финалу четырех", кроме как выиграть полуфинал. И тогда в четверг на финале вполне мог быть аншлаг. Вот только зрители и специалисты предполагают, а игроки и тренеры располагают.

Первая четверть откровенно не удалась командам. И дело не только в том, что на двоих соперники набрали всего 21 очко - уж слишком много невынужденных ошибок совершали игроки. Словно какой-то тяжеленный груз навис на их плечах, а сознание было затуманено желанием обязательно сыграть в финале: ЦСКА потому, что иначе в этом клубе нельзя, а УНИКСу – потому что, когда же выигрывать, если не сейчас. Надо сказать, что судьи, которые перед "Финалом четырех" прошли в Казани специальный обучающий семинар, фиксировали практически все ошибки. И, пожалуй, лишь в конце второй четверти арбитры ошибочно определили аут от казанцев, когда весь "Баскет-холл" видел, что мяч за лицевую линию ушел от Захара Пашутина.

Безобразно отыграв первую четверть, казанцы ко всем напастям ещё и потеряли Дариуша Лавриновича, который умудрился в короткий промежуток времени получить три персональных замечания и отправиться на скамейку. Сербский тренер УНИКСа Ацо Петровича явно проморгал момент, когда Лавриновича следовало усадить в резерв (после двух быстрых фолов), но, увы, наставник не прочитал ситуацию. Проиграв первую четверть со счетом 9:12, казанцы во второй преобразились на глазах. Вышедший на площадку Дмитрий Соколов сыграл хотя и не без ошибок, но довольно продуктивно. Сделав четыре подбора и набрав четыре очка, он хотя и не стал самым результативным в УНИКСе, но его борьба под щитами понравилась бескомпромиссностью.

Началась третья четверть, и Соколов забил штрафной, доведя преимущество хозяев площадки до "+6". Однако проиграть третий период ЦСКА не мог никак, ведь как правило, команда, проигрывающая третий период, уступает и в матче. И армейцы сумели достать казанцев, сведя за 38 секунд до последнего мини-перерыва перерыва преимущество УНИКСа до нуля – 35:35. Хорошо, что Савановичу удалось забить два штрафных и четвертую четверть команды начали при счете 37:35. И это при том, что игроки УНИКСа Маккалоу и Падиус по ходу трех четвертей не набрали очков.

Баскетбольная статистика талдычит, что в полуфинал, как правило, выходит команда, выигрывающая после третьей четверти (хотя уже сегодня в первом полуфинале "Динамо" также выигрывало два очка у "Химок", но в итоге уступило). Что касается противостояния ЦСКА и УНИКСа, то в полуфиналах казанцы неизменно уступали москвичам. Если Лавринович набрал четвертый фол в середине третьей четверти, то Шишкаускас догнал своего соотечественника в середине четвертого периода. И вообще на площадке, когда борьба стала уже несколько истеричной, соперники стали ошибаться в ситуациях, когда даже тренеры стали хвататься за головы: так просто нельзя играть!

За 4.57 до конца четвертой четверти Лэнгдон забивает два штрафных и счет в очередной раз становится равным – 41:41. К этому моменту УНИКС имел уже пять командных фолов при двух у ЦСКА. Когда же Папалукас тут же забросил трехочковый, трибуны "Баскет-холла" несколько сникли. За 1.10 до конца четвертой четверти счет вырос чуть-чуть – 46:43 в пользу ЦСКА, и казанцы берут тайм-аут. Неужели команды решили установить антирекорд результативности? Но тут Лавринович после долгого розыгрыша забивает "треху" - 46:46.

Казанцы перехватывают мяч в атаке ЦСКА, но Падиус не успевает отдать его открывшимся слева от него Лавриновичу и Чикалкину. Первый штрафной бросок Падиус мажет, а второй забивает. Тут же от Холдена мяч уходит в аут, а армейцы нарушают правила на Чикалкине, который штрафные не мажет – 49:48 в пользу УНИКСа. Шишкаускас за 15 секунд до конца четверти забивает, но тут же армейцы фолят на Маккалоу. Американец реализует один штрафной бросок из двух, Казань ведет "+2", но в последней атаке армейцев происходит дежа-вю имени Джей Ар Холдена: Шишкаускас пытается пробиться в одиночку, утыкается в защитника, сбрасывает на периметр русскому американцу, и лучший игрок матча (13 очков + 10 подборов!) хладнокровно забивает трехочковый за четыре секунды до сирены.

Шокированный тренер УНИКСа Петрович стоит как вкопанный, отчего-то забывая взять тайм-аут, а в это время другой американец (далекий по уровню игры от Холдена, как родина Джей Ара от Кремля) Маккалоу безудержно пытается добежать до середины поля, и финальный приговор УНИКСу звучит еще до того, как он успевает выбросить мяч в сторону кольца. Завтра финал Кубка России: "Химки" - ЦСКА.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы начали встречу достаточно хорошо. Добились того, что хотели. Дариуш Лавринович получил несколько фолов. Но затем УНИКС переломил ход встречи. Настоящим джокером стал Соколов, нам не удалось набрать ни единого легкого очка из-под кольца. Без Саврасенко и Воронцевича нам приходится нелегко. В составе только два опытных русских - Джон Роберт Холден и Захар Пашутин, так что возможности для ротации ограничены. Во второй половине мы стали попадать с худшим процентом и занервничали. УНИКС все время был впереди на 2-4 очка. Однако в концовке хорошо показали себя Шишкаускас и Холден. Литовец сделал то, что должен был: прошел внутрь и отдал передачу на другую сторону, а Джон Роберт Холден забил решающий мяч, который по сложности не уступит тому, что он реализовал на Евробаскете-2007. Мы вышли в финал и очень рады этому обстоятельству.

Кубок России. 1/2 финала.

УНИКС - ЦСКА - 50:51 (9:12, 18:10, 10:13, 13:16)

У: Чикалкин (13), Соколов (5 + 9 подборов)
Ц: Холден (13 + 10 подборов), Папалукас (11)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница