Дерон Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Уильямс и "Бруклин" на пороге развода?

Отвратительный старт сезона и невыразительные турнирные перспективы могут вынудить "Нетс" обменять стартового плеймейкера Дерона Уильямса.
24 декабря 2013, вторник. 23:30. Баскетбол
"Бруклин" уверенно идёт ко дну.

Кажется, 2013 год для клуба, провалившего старт регулярного чемпионата и несколько дней назад объявившего о том, что центровой Брук Лопес больше не сыграет в текущем сезоне из-за перелома лодыжки, не мог сложиться хуже. Но это не так. Недавно ESPN со ссылкой на собственные источники сообщил, что "Нетс" обсуждали потенциальный обмен с "Хьюстоном", в результате которого состав команды мог бы покинуть разыгрывающий Дерон Уильямс. Мягко говоря, не самая приятная новость для поклонников коллектива, и так имеющих бесчисленное множество причин для негодования.

"По информации источника в НБА, на минувшей неделе "Рокетс" провели предварительные переговоры по обмену Джереми Лина и Омера Ашика с "Бруклином". Диалог не получил развития в виде сделки, но менеджмент коллектива из Техаса проделал немалый объём работы, и в ходе обсуждения различных способов избавиться от Ашика неоднократно упоминалась фамилия Уильямса. "Нетс" очень осторожно отнеслись к такому варианту развития событий — во многом потому, что минувшим летом Пол Пирс и Кевин Гарнетт, давая согласие на переезд в Бруклин, исходили из желания выходить на площадку вместе с Дероном, подписавшим в 2012 году новое соглашение с клубом, рассчитанное на пять лет и 98 миллионов долларов. Да и баскетбол плеймейкер демонстрировал очень неплохой, стоило ему вернуться в строй после травмы лодыжки", — вещает одно из наиболее авторитетных американских спортивных изданий.

Если генеральный менеджер "Бруклина" Билли Кинг действительно получил подобное предложение, то нетрудно представить его в ярости — как же так, этот нахал Дэрил Моури посмел претендовать на ключевого игрока команды, баскетболиста, на которого организация сделала ставку в долгосрочной перспективе? Да и один лишь факт того, что другие клубы ассоциации стали обращаться к "Нетс" по поводу обмена Уильямса, как бы подчеркивая — Дерон заслуживает играть в солидной и не только на словах претендующей на чемпионский титул организации, — мог вызвать у Кинга приступ паники.

Три месяца назад даже само появление слухов о потенциальном обмене Уильямса, трижды приглашавшегося на Матч звёзд, расценивалось бы как явное сумасшествие распространяющего их журналиста. "Бруклин" сумел заполучить Пирса и Гарнетта, рассчитывая, что вместе с Лопесом, Джо Джонсоном и Дероном команда будет побеждать и претендовать на титул. Но непрекращающаяся череда травм и разочарований, отвратительное соотношение побед и поражений, а также 12-е место в турнирной таблице Восточной конференции не настраивают на позитивный лад. Так правильно ли расходуются выделенные Михаилом Прохоровым на зарплаты игроков и уплату налога на роскошь 200 миллионов долларов в год?

Омер Ашик и Джереми Лин

Омер Ашик и Джереми Лин

В ближайшее время, если не прямо сейчас, "Нетс" должны задуматься о кардинальных изменениях в составе. Но у клуба нет места под потолком зарплат до лета 2016 года (а соответственно и возможности заключать соглашения с игроками, пребывающими в статусе свободных агентов), а до 2019-го организация не сможет использовать своё право выбора в первом раунде драфта. Со множеством пиков Кинг без тени сомнения расстался в результате обменов. Это ли не повод для паники?

Единственный вариант дальнейших действий для менеджмента "Нетс" — попытка заполучить несколько пиков первого раунда на ближайших ярмарках талантов и готовность избавиться от долгосрочных дорогостоящих контрактов в пользу краткосрочных. Возражать данной логике можно, только заручившись слепой надеждой догнать "Торонто", возглавляющий Атлантический дивизион, но сделать это будет невероятно сложно.

Нынешний "Бруклин" создавался исключительно для того, чтобы бороться за кубок Ларри О'Брайена. Владелец клуба Михаил Прохоров готов оплачивать многомиллионные счета явно не ради перспектив забраться в плей-офф с низким номером посева и неминуемым вылетом в первом раунде от коллективов калибра "Индианы" или "Майами", с которыми "Нетс" и рядом не стояли.

Глобальные перестановки в составе из расчёта заполучить активы, которыми можно было бы воспользоваться в обозримом будущем, — достаточно продуманный шаг, на который Кингу всего лишь нужно отважиться. К сожалению, осуществить ряд масштабных сделок будет очень непросто. Ведь не так уж и много желающих в НБА откликнуться на следующее объявление:

"Требуются партнёры, готовые вывезти строительный мусор изумительной ценности с территории организации "Мы строили-строили и ничего не построили, поэтому решили сократить расходы". Крайне желательна готовность выполнять обязательства по долгосрочным и невыгодным соглашениям в обмен на истекающие контракты, драфт-пики и скидки, позволяющие обойти налоговое законодательство. Предложения наотправлять непосредственно господину Билли Кингу, обитающему на перекрёстке улиц "Пожалуйста, не увольняйте меня, господин Прохоров" и "Кто же всё-таки первым подал глупую идею назначить Джейсона Кидда главным тренером?".

Если же подходить к вопросу со всей серьёзностью, трудно не заметить, что "Бруклин" приближается к перекрёстку, который можно перейти в нескольких направлениях, и выбор любого из них существенно повлияет на дальнейшее развитие организации. На одной стороне дороги предусмотрена кнопка "обмен Дерона Уильямса". Кингу действительно нужно принимать важное, если не судьбоносное решение.

Обмен Уильямса на Лина и Ашика в чистом виде особого смысла для "Нетс" не имеет (чего не скажешь о коллективе из Техаса, мечтающем заполучить топового разыгрывающего — недаром ведь "Рокетс" ранее фигурировали в слухах вокруг потенциальной сделки с участием плеймейкера "Бостона" Раджона Рондо), но если Моури согласится включить в неё выбор в первом раунде драфта, то задуматься действительно стоит. Контракты Джереми и Омера истекают летом 2015 года. Уровень студентов, планирующих выставить свои кандидатуры на ярмарку талантов — 2014, заоблачно высок, и "Бруклин" вполне может рассчитывать на выбор игрока чуть ли не уровня стартовой пятёрки даже в третьем десятке. Совокупности этих факторов может быть достаточно, чтобы убедить Кинга расстаться с неприкасаемым ещё несколько месяцев назад игроком в прямом смысле этого слова.

"Мы должны настраиваться на каждого соперника, независимо от его силы и статуса. Нынешний "Бруклин" меньше всего похож на команду, выходя против которой на площадку, соперники испытывают страх. Сейчас "Нетс" — явный аутсайдер вроде "Филадельфии" и не вызывает опасения у оппонентов", — не без сожаления сказал форвард команды Пол Пирс как раз после поражения от "76-х".

И если уже сами игроки "Нетс" понимают, что им уготована роль аутсайдера, которому никогда не суждено стать претендентом (и уж тем более чемпионом), руководству клуба пора задуматься о невозможном. Ведь собирать суперзвёздный состав вряд ли стоило просто ради бездарного "слива" сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник