ЛеБрон Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Летающий цирк Леброна Джеймса

Захватывающая развязка в Окленде, рывок "Чикаго" 28:8, 16 очков Хардена за четверть, сопротивление "Лейкерс" – в обзоре игрового дня НБА.
26 декабря 2013, четверг. 12:00. Баскетбол
НЕПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Поединок между "Голден Стэйт" и "Клипперс" никак не укладывался в рамки Рождества. Вместо дружелюбия и уважения к ближнему команды демонстрировали отчаянную борьбу, временами переходящую в грубость. Блейк Гриффин, к примеру, и вовсе умудрился схлопотать второе удаление в карьере, чем явно подпортил жизнь гостям в концовке.

Впрочем, в эндшпиле инициативу в свои руки по привычке прибрал Крис Пол, затеявший перестрелку со Стивеном Карри. Что и говорить, дуэлянты стоили друг друга. Незадолго до сирены за какие-то две минуты разыгрывающий "Клипперс" набрал восемь очков, "Уорриорз" – на пункт меньше. Однако главными героями встречи стали всё же не они.

Первым из таковых стал Дэвид Ли, отвоевавший подбор на чужом щите после промаха Карри при равном счёте – и переадресовавший мяч на дугу. В результате оный достался Барнсу, который, воспользовавшись разменом, вынудил Кроуфорда нарушить правила. В итоге вчерашний новичок лиги стал на линию штрафных – и реализовал обе попытки за 1.08 до сирены. Что любопытно, то были победные попадания в этой встрече. В дальнейшем коллективы так и не отличились. Хоть и возможностей было хоть отбавляй. После бросков Пола, к примеру, мяч дважды катался по дужке, но в результате вылетал из кольца. После второго промаха плеймейкера ошибку допустили уже хозяева, при живых и здоровых Томпсоне и Карри отправившие Игуодалу на линию штрафных. Последний смазал обе попытки – и предоставил гостям шанс сравнять счёт. Однако потенциально ничейный бросок Пола за секунду до сирены заблокировал Томпсон. Ну а попытка отчаяния Кроуфорда цели не достигла.

Забегая вперёд, отметим, что "Голден Стэйт" стал единственной командой, которая одержала победу на домашней площадке в рождественский день. Данное обстоятельство так расстроило "Клипперс", что они едва не спровоцировали потасовку после сирены. Какой уж тут праздник…

КАЛИФОРНИЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Удивительно, но вторым после матча в Окленде по степени интриги стала встреча в Лос-Анджелесе, где тамошние "Лейкерс" принимали "Майами". После первых двух поединков игрового дня казалось, что и в третьем захватывающего сюжета мы не дождёмся. Но подопечные Д'Антони приятно удивили. В первой четверти они и вовсе превосходили действующих чемпионов по всем статьям, заодно радуя глаз молодецкой удалью.

Правда, вскоре она пошла на убыль. Во втором периоде "Хит" встрепенулись – и принялись демонстрировать готовые заготовки для голливудских фильмов. Лучше всего это получалось у парочки Уэйд-Джеймс, сподобившихся на пару великолепных аллей-упов (http://www.nba.com/video/games/lakers/2013/12/25/0021300420-mia-lal-play2.nba/index.html). Кроме того, в погоне за красотой гости не забывали о результате. Благодаря рывку 14:2 они добыли двузначный перевес незадолго до большого перерыва – и, казалось, вернули статус-кво.

К чести "Лейкерс", оружия они не сложили. Более того, благодаря ударной третьей четверти в исполнении Янга, набравшего 12 очков, хозяева подобрались к сопернику вплотную, а в заключительной двенадцатиминутке даже вышли вперёд! Увы, для того чтобы обыграть оппонента уровня "Майами", Газолю и компании необходимо выкладываться на полную катушку. Промахи же из выгодных ситуаций, осечки при исполнении штрафных, а также не реализация выхода трое в одного (!) в данном случае губительны.

В итоге "Хит" одержали уже 19-ю победу подряд в соперничестве с командами из Западной конференции. До рекорда "Бостона" 1973 года остался всего один поединок – и практически нет сомнений в том, что "Майами" повторит достижение предшественников. Ведь вскоре дружину ожидает визит в Сакраменто.

КОШМАР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

"Этот сезон – настоящий кошмар", – заявил намедни Дерон Уильямс. Что ж, не хочется расстраивать разыгрывающего, но кошмар продолжается – и очередное продолжение он получил в матче с "Чикаго". В поединке, в котором у "Бруклина" даже не нашлось оправданий. Ну кто будет жаловаться на травмы, если в составе "Буллз" отсутствовал Денг, не говоря уж о Роузе? Кроме того, "Нетс" ещё и на родном паркете выступали. Казалось бы, хватай победу и приостанови разговоры о затянувшемся кризисе. Но нет. Подопечных Кидда хватило всего на три четверти. После чего гости решились на рывок 28:8 – и были таковы. При этом главную роль в спурте сыграл Батлер, набравший по его ходу 11 очков.

Ну а "Бруклину" оставалось только неодобрительно поглядывать на резервистов. Шутка ли, совместными усилиями запасные коллектива реализовали всего… 4 из 30 броска с игры. При этом Блатч и Пирс смазали на двоих 17 из 19 попыток.

НЕ В ФОРМЕ ДЕЛО

Дотошные заокеанские коллеги уже посчитали, что в этом сезоне "Нью-Йорк" проиграли все семь встреч, в которых… выходил в оранжевой форме. Впрочем, даже любители экстрасенсорики и символизма вряд ли станут оправдывать очередную неудачу "Никс" выбором джерси. Здесь всё гораздо печальнее и очевиднее. Сколько бы мы ни говорили о непрезентабельности обороны коллектива, воз и ныне там. Вот и "Оклахома" даже не вскрыла ножом защиту оппонента, а разнесла её в щепки при помощи взрывчатки. Взрывчатых же веществ одолжили Дюрант с Ибакой, набравшие на двоих 53 очка и реализовавшие 20 из 26 попыток с игры. Ну а механизм в действие привёл Уэстбрук, и вовсе записавший в актив трипл-дабл: 14 очков, 13 подборов, 10 передач. Всего же "Тандер" настреляли 123 очка, по ходу дела отправив в цель 13 трёхочковых из 24. Подытожили же неприятную для "Никс" картину повреждение Энтони и гулы неодобрения с трибун, коими болельщики осыпали уходившего с паркета Джей Ар Смита.

РУКИ, НОГИ… ГЛАВНОЕ – БОРОДА

Участие Джеймса Хардена в поединке с "Сан-Антонио" до последнего момента было окутано тайной. Чуть ли не до стартового вбрасывания любители баскетбола терзались в неведении. Однако бородатый защитник всё же вышел на паркет – и, по законам жанра, стал главным героем поединка. Так, в заключительной четверти он настрелял аж 16 очков – и тем самым не позволил "Спёрс" приблизиться к техасским соседям. Что, как ни крути, было закономерно. Ведь "Рокетс" продемонстрировали на редкость эффективную стратегию ведения наступления. Судите сами: гости реализовали 12 из 24 трёхочковых, отправили в цель 60% попыток из "краски", а также исполнили всего 15 средних попыток – самых неэффективных бросков в баскетболе. Естественно, подобная тактика, сдобренная великолепной игрой парочки "больших" Ховард-Джонс (36 очков и 34 подбора на двоих) принесла плоды. Помешать "ракетчикам" не смог даже Тим Данкан. Пусть ветеран и отметился необычной статистикой. Последним, кто набирал бы не менее 10 очков, 10 подборов, 5 передач и 6 блок-шотов в поединке с "Хьюстоном" был Кевин Гарнетт в декабре 2003 года. Всего же за последние 18 лет подобный фортель выкидывали лишь четыре исполнителя.

РЕЗУЛЬТАТЫ





Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →