Дэнни Грейнджер
Текст: Андрей Белик

"Хьюстон" и ещё четыре адреса для Грейнджера

Форвард Дэнни Грейнджер, совсем недавно считавшийся почти незаменимым игроком "Индианы", похоже, в ближайшее время сменит клубную прописку.
27 декабря 2013, пятница. 17:30. Баскетбол
Так или иначе, в скором времени Дэнни Грейнджер покинет "Индиану". Следующим летом форвард, сыгравший всего пять матчей в минувшем регулярном чемпионате и пропустивший старт текущего сезона из-за травмы лодыжки, становится свободным агентом, и с учётом невероятного прогресса Пола Джорджа новый контракт от "Пэйсерс" он не получит (по действующему соглашению баскетболист получает около 14 миллионов долларов в год). Но есть ещё один вариант — президент клуба Ларри Бёрд, не откладывая дела в долгий ящик, может обменять Грейнджера уже сейчас.

"Я недавно общался с Грейнджером и его агентом и сказал им, что не планирую обменивать Дэнни в данный момент. Но это не значит, что он останется в "Индиане" до конца сезона с вероятностью в 100%. Если появится вариант сделки, который пойдёт на пользу организации, я обязательно его рассмотрю. Впрочем, это не является моей целью номер один", — заявил Бёрд в недавнем интервью изданию Indianapolis Star, попутно раскритиковав Грейнджера за нежелание работать над собой в межсезонье.

По большому счёту, у "Индианы" нет острой необходимости в обмене Грейнджера здесь и сейчас хотя бы потому, что
Джереми Лин

Джереми Лин

его стоимость на рынке упала до абсолютного минимума и "Пэйсерс" его чисто баскетбольные навыки, равно как и истекающий контракт, пригодятся значительно больше, чем любому другому коллективу ассоциации. Но если желающие заполучить Дэнни действительно найдутся и будут готовы предложить за игрока что-либо стоящее, форвард с огромной долей вероятности отправится дорабатывать своё соглашение в другую организацию. Тем более что интересные варианты сделок существуют — их мы и предлагаем вашему вниманию.

1. Трёхсторонний обмен с участием "Хьюстона", "Индианы" и "Филадельфии", в результате которого "Рокетс" получают Грейнджера, центрового Спенсера Хоуса и выбор "76-х" в первом раунде драфта 2020 года, коллектив из Пенсильвании — центрового Омера Ашика и форварда Криса Коуплэнда, а "Пэйсерс" — разыгрывающего Джереми Лина и выбор во втором раунде драфта 2014 года, ранее принадлежавший "Нью-Йорку".

Данная сделка имеет смысл для каждого из участников. "Хьюстон", избавляясь от контрактов Лина и Ашика, сэкономит приличную сумму денег, ведь в следующем сезоне и разыгрывающий, и центровой должны заработать порядка 15 миллионов долларов каждый. В лице Грейнджера генеральный менеджер "Рокетс" Дэрил Моури получит баскетболиста, способного сыграть на позиции "растягивающего" четвёртого номера, обладающего поставленным броском из-за дуги, а с учётом того, что и контракт Дэнни, и соглашение Хоуса истекают следующим летом, коллектив из Техаса, отпустив обоих на рынок свободных агентов, получит достаточно места под потолком зарплат под новый договор с форвардом Чендлером Парсонсом и сможет усилить состав несколькими ролевыми исполнителями, если это будет необходимо.

Лин пусть не является разыгрывающим топ-уровня, но может стать ценным активом для "Индианы", в составе которой функции плеймейкера исполняют преимущественно Джордж Хилл и Лэнс Стивенсон — игроки стартовой пятёрки, создающие бросковые ситуации для лидера команды Пола Джорджа и игроков передней линии. Но за их спинами качественных первых номеров, способных усилить игру со скамейки запасных, практически нет, и, поскольку "Пэйсерс" ставят перед собой задачу побороться за чемпионский титул, Джереми им наверняка пригодится. Пусть не в регулярном чемпионате, где подопечные Фрэнка Фогеля великолепно справляются своими силами, но в плей-офф — однозначно.

Что касается "Филадельфии", то для клуба, имеющего виды на Ашика уже довольно давно, эта сделка интересна по умолчанию. Турецкий центровой не только зацементирует "краску" коллектива из Пенсильвании, но и сможет стать наставником и товарищем для своего коллеги по амплуа Нерленса Ноэля, который рано или поздно восстановится после серьёзной травмы колена, полученной ещё в NCAA. Коупленд способен стать недорогой и вполне качественной альтернативой Эвану Тёрнеру или Таддеусу Янгу, чьи дни в организации, "сливающей" текущий сезон ради высокого выбора на драфте 2014 года, могут быть сочтены.

2. Обмен с "Филадельфией", в результате которого "76-е" получат Грейнджера и право выбора во втором раунде драфта 2014 года, а "Пэйсерс" достанутся защитник Джейсон Ричардсон и форвард Эван Тёрнер.

Актуальность этой сделки, прежде всего, в том, что следующим летом Тёрнер становится ограниченно свободным агентом, и далеко не факт, что "Филадельфия" будет готова удовлетворить его финансовые запросы,
Эван Тернер

Эван Тернер

простирающиеся намного дальше 8,7 миллиона долларов за сезон по квалификационному предложению. Разумеется, Эван не пойдёт на финансовые уступки в отношении клуба, прозябающего на дне турнирной таблицы, но его роман с "Индианой" может завершиться совсем иначе. Для "Пэйсерс" Тернер — более молодая и отнюдь не менее способная альтернатива Грейнджеру: баскетболист, способный реально усилить игру команды, выходя со скамейки, и запасной вариант на тот случай, если клубу не удастся или не захочется продлевать сотрудничество с Лэнсом Стивенсоном.

Сомнительно, что Фогель найдёт достойное применение Ричардсону, чьё весьма невыгодное соглашение истекает только летом 2015 года, но если уж выбирать между шестью миллионами за сезон для Джейсона и включением в сделку выбора в первом раунде одного из будущих драфтов, то, очевидно, Бёрду по душе первый вариант. "76-е", в свою очередь, до предела разгружают зарплатную ведомость. Высокий выбор на драфте, тёмная лошадка Ноэль и практически пустая "платёжка" следующим летом — едва ли не идеальный ход в рамках перестройки имени Сэма Хинки.

3. Обмен с "Сакраменто", в результате которого состав "Кингз" пополнит Грейнджер, а в обратном направлении проследуют форвард Джейсон Томпсон и защитник Маркус Торнтон.

Возможно, на "обмен года" эта сделка и не тянет, но обе стороны останутся в плюсе. Томпсон и Торнтон — неплохое усиление скамейки запасных команды, претендующей на долгую и беспощадную борьбу в плей-офф с "Майами" (тем более, что эффективность резервистов "Хит" в текущем сезоне действительно поражает воображение), зарабатывают парни в сумме меньше, чем один Грейнджер, и наверняка смогут быть более полезны Фогелю, нежели баскетболист, отыгравший пять матчей за полтора года, сколько бы раз он не вызывался на Матч звёзд.

Калифорнийцы, расставшись с Джейсоном и Маркусом, чьи контракты истекают летом 2017 и 2015 года соответственно, и получив взамен истекающее соглаение Грейнджера, смогут прилично сэкономить. Сумма в 14,5 миллиона, как вы понимаете — достаточный повод для того, чтобы осуществить сделку и с радостью расстаться в её результате с двумя баскетболистами, проигравшими конкуренцию за место в стартовой пятёрке. В следующем сезоне "Кингз"
Кайл Лоури

Кайл Лоури

придётся заплатить приличные деньги Руди Гэю, а явный перебор игроков на "крыльях" компенсируется хотя бы тем, что здоровый Дэнни в оптимальной форме (если нам, конечно, доведётся увидеть его таковым в майке "Сакраменто") с лёгкостью даст фору и экс-игроку "Торонто", и недавно выменянному Питом Д'Алессандро у "Миннесоты" Деррику Уильямсу.

4. Обмен с "Торонто", в результате которого "Рэпторз" получают Грейнджера, форварда Криса Коуплэнда и выбор во втором раунде драфта 2014 года, а "Пэйсерс" — форвардов Лэндри Филдза и Стива Новака, а также разыгрывающего Кайла Лоури.

И снова речь пойдёт о глубине потенциально чемпионского состава "Индианы". Лоури не только наголову сильнее Си Джей Уотсона и может великолепно подменять основного разыгрывающего "Пэйсерс" Джорджа Хилла, но и вполне способен выиграть у последнего конкуренцию за место в стартовой пятёрке команды. Усиление позиции первого номера, конечно, плюс существенный, но дело не только в нём: Новак — один из лучших снайперов в современной НБА, точности броска которого позавидовали бы иные звёзды ассоциации, да и времени на адаптацию ему много не понадобится. Филдз поможет "Индиане" прежде всего в качестве чернорабочего, способного при этом убегать в быстрые отрывы.

Что касается "Рэпторз", то данная сделка, возможно, не удовлетворит абсолютно все запросы генерального менеджера клуба Масаи Уджири, желающего получить за Лоури выбор в первом раунде драфта 2014 года. Впрочем, специалисту пора бы уже и понять, что Кайл не является тем баскетболистом, за которого любая организация отдаст свой пик на предстоящей ярмарке талантов, пусть даже и в третьем десятке. Коуплэнд, без сомнений, сильнее и перспективнее Филдза и Новака вместе взятых, а "размен" стартового разыгрывающего на форварда, восстанавливающегося после второй за полтора года серьёзной травмы, пригодится канадцам, если в какой-то момент они решат плюнуть на решение турнирных задач и займутся "сливом" регулярного
Кортни Ли

Кортни Ли

чемпионата.

5. Обмен с "Бостоном", в результате которого "Селтикс" получат Грейнджера и право выбора во втором раунде драфта 2014 года, а "Индиане" достанутся форвард Брэндон Басс и защитник Кортни Ли.

Ли обладает всеми игровыми характеристиками, чтобы идеально вписаться в систему игры "Индианы". В "Селтикс" Кортни получает не так много игрового времени, как ему хотелось бы, но свои минуты защитник проводит эффективно. Парень готов выкладываться на 101% в обороне и может стать неплохим запасным вариантом на тот случай, если следующим летом "Пэйсерс" по тем или иным причинам передумают заключать новое соглашение со Стивенсоном. Басс должен стать сменщиком Дэвида Уэста, а его снайперские данные и умение забивать со средней дистанции наверняка пригодятся коллективу из Индианаполиса, чья скамейка запасных является предпоследней в ассоциации в плане результативности.

"Бостон", расставаясь с Ли и Бассом, повесит себе на шею дорогостоящий контракт Грейнджера, разменяв при этом два долгосрочных соглашения на одно истекающее — очевидная экономия и явное преимущество для клуба, история и бренд которого позволяют славно поохотиться на свободных агентов в любое время. Да, если форвард внезапно и безо всяких на то оснований не вернётся к форме образца сезона-2011/12, "Селтикс" проиграют от данной сделки в чисто баскетбольном плане. Но Дэнни Эйнджу, как и его коллеге Уджири, необходимо делать непростой выбор. При нынешних раскладах на Востоке хуже всего находиться в середине турнирной таблицы, вроде бы и не "сливая" сезон вчистую, но и не претендуя на кубковые свершения. Вера в команду — штука замечательная, но даже оказать достойное сопротивление "Хит" или "Пэйсерс" в первом раунде плей-офф только на "морально-волевых" совершенно невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье