Кубок России получил подмосковную прописку
Текст: Александр Медведев

Кубок России получил подмосковную прописку

Сегодня в финале Кубка России в Казани подмосковные "Химки" выиграли у ЦСКА – 85:67 - и впервые в истории завоевали престижный трофей
7 февраля 2008, четверг. 22:31. Баскетбол
Прогнозы в спорте дело ненадежное, но все-таки перед финалом в кулуарах казанского Баскет-холла то и дело возникали дискуссии по поводу предстоящего матча. Если бы, да кабы… Одним словом, даже такой мэтр российского баскетбола, как Станислав Еремин, хорошо знающий не только особенности отечественного баскетбола, но и казанской арены, на которой он провел с УНИКСом несколько сезонов, отказался от прогнозов на игру. А президента казанского УНИКСа Евгения Богачева, после вчерашнего матча поздравившего своих баскетболистов с хорошей игрой, вообще в четверг вечером в Баскет-холле никто не видел.

Казанская публика отреагировала на финальный матч по-своему. Пришло зрителей значительно больше, чем предполагали организаторы. Несмотря на то, что именно ЦСКА выбил из борьбы УНИКС, значительная часть поддерживала армейцев. Просто потому, что в Казани армейскую команду знают лучше, да и среди фанатов ЦСКА, приехавших в столицу Татарстана, немало давних знакомых в рядах болельщиков УНИКСа. В стартовых составах обеих команд, по сравнению с полуфиналами, изменения произошли незначительные: у ЦСКА вместо Маркуса Гори (он не попал в заявку, так как оказался лишним легионером) вышел Томас Шпигель, а у "Химок" с первых секунд на площадке появился Виталий Фридзон, заменивший Антона Понкрашова. Конечно, трудно играть два матча столь высокого накала два дня подряд. Но формула "Финала четырех" такова, что выбирать не приходиться. Кто смог лучше подойти к главному матчу Кубка России? "Химки", у которых было на три часа больше времени, чтобы отойти от психологических перегрузок в игре с "Динамо"? Или ЦСКА, которому удалось выиграть матч на последних секундах матча, и поймать хороший кураж от такой победы?

Естественно, что обе команды старались не форсировать события и начали матч довольно флегматично, словно на кону был не Кубок России, а рядовой матч чемпионата страны, результат которого не мог существенно повлиять на расстановку в турнирной таблице. Хотя ЦСКА сразу обозначил свои намерения и после трехочкового Пашутина армейцы повели уже на первой минуте. Они и выиграли первую четверть, хотя острой борьбы на площадке не было, а зрители охотно смаковали детали полуфинальных баталий. И на большой перерыв армейцы ушли, ведя в счете, хотя их преимущество и составляло всего два очка 37:35.

Началась третья четверть, и условия игры на площадке стали диктовать уже "Химки". Когда такое было, чтобы армейцы за десять минут набрали всего восемь очков? Вот вам, пожалуйста, финал Кубка России в Казани. Впервые двузначный перевес "Химок" 53:43) установился за 2.35 до конца третьей четверти, а на последний перерыв команды ушли при преимуществе "Химок" "+13" - 58:45. Если каждое попадание армейцев публика воспринимала с одобрением, то удача "Химок" радовала публику не так горячо. Но постепенно акценты зрителей сменились, и публика стала переживать просто за красивую игру. Наставник ЦСКА Этторе Мессина пытался воздействовать на своих подопечных, но началась четвертая четверть, и химчане сразу забили "треху" - отличился Мачей Лямпе, к этому моменту набравший уже 20 очков. Хотя Холден ответил своим трехочковым, по всему чувствовалось, что "Химки" поймали свою игру. А тут еще новоиспеченный россиянин Келли Маккарти отметился точным броском из-за дуги – 64:48 за 7.40 до конца.

Наверняка тренерский штаб "Химок" самым внимательным образом изучил полуфинальный матч ЦСКА с УНИКСом, и сделал из игры армейцев нужные выводы. Когда за шесть минут до конца счет приобрёл угрожающее значение (67:50 в пользу "Химок"), стало ясно, что сенсации не избежать. Хотя о чем это я? Ведь "Химки" укомплектованы ничуть не хуже ЦСКА, а если принять во внимание, что с игроками, имеющими российский паспорт у армейцев большие проблемы, то итоговый счет можно расценить, скорее, как закономерный. Остановить подмосковную команду, игроки которой поймали кураж, не могли даже армейцы.

Кубок России. Финал.

"Химки" - ЦСКА - 85:67 (14:19, 21:18, 23:8, 27:22)

Х: Лямпе (23 + 13 подборов), Юинг (18), Маккарти (16 + 11 подборов), Понкрашов (16), Уилкинсон (6)

Ц: Андерсен (17 + 7 подборов), Папалукас (13 + 6 передач), Шишкаускас (11), Каширов (7 + 5 подборов)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье