Джейсон Килл
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Прохорову пора признать: проект "Кидд" провалился

Назначение Джейсона Кидда главным тренером "Бруклина" явно не выглядит успехом. Дебютант, похоже, полностью утратил контроль над ситуацией.
29 декабря 2013, воскресенье. 16:30. Баскетбол
Джейсон Кидд всегда знал и понимал свою роль в командах, будучи баскетболистом. Один из лучших разыгрывающих своей эпохи коллекционировал приглашения на Матчи звёзд, получал индивидуальные награды, бил рекорды и завоёвывал титулы, войдя в число самых выдающихся плеймейкеров за всю историю существования ассоциации.

Но дебютная в жизни Кидда тренерская работа пока приносит Джейсону сплошные разочарования.

Всего спустя два месяца после начала регулярного чемпионата "Бруклин" уже списан экспертами, аналитиками и даже собственными болельщиками. Турнирное положение команды с грандиозной платёжной ведомостью, составляющей с учётом налога на роскошь 190 миллионов долларов, оставляет желать много лучшего, а журналисты смакуют информацию о том, что Джейсон напрочь потерял контакт с игроками в раздевалке вверенного ему коллектива. Общаясь с представителями СМИ, начинающий специалист не стал комментировать эту информацию, заявив, что его работа — тренировать команду и готовить её к каждому отдельно взятому матчу. Что ж, если на то пошло, выполняет свою задачу он из рук вон плохо.

Создаётся впечатление, что сценарий сезона-2013/14 для "Нетс" был написан в ночных кошмарах Михаила Прохорова и генерального менеджера Билли Кинга. Ужасающих масштабов эпидемия травм, вынесенный на публику конфликт Кидда с тренером-ассистентом Лоуренсом Фрэнком, недостаток квалифицированных игроков на обеих сторонах площадки и поражения, которые буквально убивают надежду, никак не вяжутся с предсезонным представлением о потенциально чемпионской организации. Считалось, что "Бруклин" войдёт в число лучших коллективов НБА и, возможно, будет претендовать на кубок Ларри О'Брайена не только в свете огромных финансовых затрат.

Жизнь распорядилась с точностью до наоборот, и в последние недели Кидд работает фактически во имя спасения собственной репутации и едва начавшейся карьеры наставника. Обозреватели, имеющие собственные источники информации внутри "Бруклина" или же просто тесно общающиеся с баскетболистами "Нетс", день за днём публикуют малоутешительные сообщения об ужасной атмосфере в коллективе. Не стал исключением и Эдриан Войнаровски из Yahoo! Sports, обладающий недюжинным авторитетом в баскетбольном мире.

"Неоднократно баскетболисты, общаясь с Киддом в раздевалке до или после матчей, говорили специалисту, что не понимают своей роли в этой команде. Тренерские принципы Джейсона для них — уравнение с множеством неизвестных. Поговаривают даже, что парни выработали собственный набор кодовых слов и выражений, характеризующих провалы и пробелы специалиста в работе и понимании игры", — пишет Войнаровски.

Более того, Эдриан позволил себе выразить мнение, будто сам Кидд прикладывает все возможные и невозможные усилия, чтобы быть уволенным в самое ближайшее время. "Если Джейсон мечтает об отставке и 10 миллионах долларов, причитающихся по контракту за его досрочное расторжение, то поступает правильно. Критикует игроков, отстраняется от подчинённых и коллег и, конечно же, продолжает проигрывать".

Дальше — больше. Билл Симмонс, обозреватель ESPN и один из авторов проекта Grantland, заявляет, что Кидд не уделяет должного внимания своим обязанностям и работает спустя рукава. Это, естественно, не остаётся незамеченным ветеранами вроде Кевина Гарнетта и Пола Пирса, имеющих опыт сотрудничества с куда более успешными наставниками да и в целом много повидавших на своём жизненном пути. Обмануть этих людей имитацией бурной деятельности не удастся никому, но Джейсон, похоже, даже этого делать не намерен.

Можно сыпать фразами о том, что регулярный чемпионат долгий, Восточная конференция необычайно слаба и у "Бруклина" ещё есть все шансы не только выйти в плей-офф, но и выиграть свой дивизион. Но в сложившейся ситуации организации, как кажется, поможет только кровопускание. Других выходов из затяжного кризиса не видно, тем более что даже с возвращением Дерона Уильямса в строй чисто игровые проблемы коллектива, которые связывались с отсутствием на площадке стартового разыгрывающего, никуда не делись.

Менее чем за 30 матчей "Нетс" стали наглядным пособием на тему "как не нужно создавать и поддерживать положительную атмосферу в раздевалке". Даже признанные звёзды НБА — люди, практически никогда не терявшие уверенности в собственных силах (а как без неё-то стать звездой?!), — не знают, что делать дальше и как вести себя в данный момент времени. "Я не знаю, сумеем ли мы спасти этот сезон, но именно такая задача перед нами стоит", — фраза Джо Джонсона отчётливо характеризует настрой игроков.

Вопрос номер один на повестке дня для Кинга и Прохорова — готова ли команда сражаться на площадке за своего главного тренера. Но, независимо от ответа на него, уже сейчас понятно, что "Нетс" необходимо приниматься за перестройку. Как? Что происходит в голове у генерального менеджера и владельца клуба, никто не знает, но лучше что-то делать, чем сложа руки наблюдать, как построенный ими корабль идёт ко дну турнирной таблицы, будучи едва спущенным на воду.

По большому счёту, каждая травма игрока "Бруклина" в отдельности не критична, ведь ежегодно каждой команде приходится сталкиваться с кадровыми проблемами, повреждениями лидеров и нехваткой баскетболистов, способных "выстрелить", выходя со скамейки запасных. В одном или нескольких поражениях от номинальных аутсайдеров тоже нет ничего страшного — выигрывать каждый день ни один коллектив НБА просто не в состоянии. Но и травм, и неудач было настолько много, что каждая последующая из них может стать тем пёрышком, которое сломает хребет верблюду. И Кинг с Прохоровым признают, что эксперимент "Кидд" потерпел неудачу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник