4 баскетбольных мнения о 2013 годе
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Не нужно открывать Америку заново"

Наши обозреватели вспоминают уходящий баскетбольный год и делятся соображениями о том, что их тронуло, расстроило, удивило и порадовало.
31 декабря 2013, вторник. 21:20. Баскетбол
АЛЕКСАНДР МОРОЗ

Об успешности того или иного турнира судить легко. В том числе и о прошлом сезоне Евролиги. Достаточно представить простую ситуацию: задумайтесь на секунду, какие события из данного розыгрыша вы вспомните через пять, а может и через 10 лет? Мне, пожалуй, в первую очередь вспомнятся геройства Брауна, провал "Фенербахче", потрясающая четвертьфинальная серия "Панатинаикос" – "Барселона", которую, увы, не удалось досмотреть из-за семейной трагедии. Кроме того, нередко в памяти всплывают и отдельные поединки, в том числе и групповых этапов. Будь то сражение между "Маккаби" и "Олимпиакосом", победы "Уникахи" в том числе и над фаворитами благодаря вдохновенной игре Уильямса, в хорошем смысле сумасшедшие игры "Сиены"…

Но вот в чём загвоздка – "Финал четырёх" при этом не оставил практически никаких воспоминаний. Что там пять лет, если мне даже сейчас сложно восстановить в памяти всю целостность лондонских событий. Да, конечно, второй триумф "Олимпиакоса" за два года не забудется. Не только из-за давней симпатии к греческому клубу (вернее даже клубам), но и от осознания того, что хоть где-то закон вселенской справедливости получил подтверждение. Согласитесь, победы заведомых аутсайдеров частенько оставляют положительные эмоции. Так же и здесь. Ведь Спанулиса и компанию, даже несмотря на ранг действующих чемпионов, считали слабейшим коллективом из четвёрки. Как, впрочем, и за год до этого…

Вот только на контрасте от драматической развязки сезона-2011/12 решающие баталии прошлого розыгрыша практически не запомнились. Не было ни каких-то грандиозных свершений, ни сюжетных закруток. Да, исход справедлив. Но ведь баскетбол мы любим не за справедливость или по крайней мере не только за неё.

Поэтому и оставил прошлый розыгрыш с чувством недосказанности. Финал пьесы явно не соответствовал вступлению и основной части – в плохом смысле. Будем надеяться, что в этом сезоне "Финал четырёх" не разочарует. Если, конечно, мадридский "Реал" не пройдётся по конкурентам с одержимостью прошедшихся по Римской империи вандалов.

ЛЕВ САВАРИ

Сосредоточиться на чём-то конкретном по итогам года, о чём мы договорились с коллегами, невероятно тяжело, так как воспоминаний более чем предостаточно. Одни "Финалы четырёх" Еврокубка и Евролиги чего стоили. Первый из-за удалённости Шарлеруа от Брюгге и массы работы обернулся для вашего покорного слуги чемпионским банкетом с краснодарским "Локомотивом" и личным знакомством с Сашей Джорджевичем, второй – бесценным опытом работы на телевидении в компании с Михаилом Решетовым и такими маститыми специалистами, как Римас Куртинайтис и Анатолий Мышкин. Долгоиграющие эфиры с перерывами на "сливки" старосветского баскетбола и полные юмора диалоги за кадром стоят перед глазами до сих пор.

А вот Евробаскет в Словении наверняка давно стёрся бы из памяти, если бы не титул отчасти родной Франции. Серый, безликий, затянутый… при желании эпитетов характеризующих форум подобрать можно массу, но этих трёх вполне хватит, чтобы дать ему ёмкое определение. Поэтому хочется сказать огромное спасибо подопечным Венсана Колле, собравшимся в плей-офф и поочерёдно расправившимся с хозяевами – словенцами, фаворитами-гегемонами – испанцами и обладавшими поистине великолепным сочетанием "больших" литовцами. Причём в моём личном рейтинге полуфинал стоит выше битвы за титул – не по причине гениального представления Тони Паркера, набравшего 32 из 75 командных очков, а из-за высочайшего градуса поединка.

Ну и, естественно, особая глава – командировка в Северную Америку, позволившая воочию лицезреть полдюжины поединков лучшей лиги мира. Так вот, к большому сожалению, содержание в большинстве случаев оставляло желать лучшего. Даже поединок "Кливленд" — "Портленд", по горячим следам признанный самим Леброном Джеймсом лучшим в нынешнем сезоне, не восхитил. А вот шоу, организация и профессионализм всех так или иначе, связанных с игрой, напротив. Об этом можно писать и говорить долго, но нужно ли в очередной раз открывать Америку? Наверное, лучше у неё учиться, не зазорно…

ЗУРАБ ЧИТАЯ

Моё главное впечатление за минувший год, увы, негативное. Разумеется, главное, что случилось в нашем баскетболе в 2013-м, – это скандал в РФБ. Возможно, я бы и не стал вытаскивать на свет божий это воспоминание сейчас, но буквально за неделю до Нового года оно неожиданно освежилось новыми подробностями.

Несколько дней назад я был приглашён на круглый стол с участием журналистов ведущих изданий и президентом РФБ Юлией Аникеевой. Мероприятие необычное, но очень хорошее и полезное, кстати. Не знаю, чьей идеей было его организовать, придумала ли этот формат сама госпожа президент, или её кто-то посоветовал, но идея, повторюсь, отличная. Даже несмотря на то что публиковать услышанное на этой встрече было запрещено: об этом мы договорились заранее. Проблемой это не было, поскольку общение "без записи" с руководителем РФБ – тоже полезно.

Так вот, на этой встрече я не преминул спросить Юлию Сергеевну о том, что она думает и с каким чувствами ждёт предстоящего суда по поводу летних выборов, по итогам которых она и стала президентом. Как вы помните, проигравшая сторона, представители Светланы Абросимовой, сетуя на огромное количество нарушений во время процедуры выборов, обратилась в суд.

Аникеева от вопроса отмахнулась, как от несущественного. Поскольку ответа как такового не было, то я и договорённости и не нарушаю. Но вот в чём дело: уже на следующий день Пресненский суд претензии истцов признал обоснованными – и победные для Юлии Сергеевны выборы были объявлены нелегитимными. Понятно, что впереди ещё апелляция и новое судебное заседание, но факт есть факт: на данный момент суд заявляет, что Аникеева и её окружение заняли свои посты незаконно!

Таким образом, бардак в российском баскетболе продолжается. Перед самым Евробаскетом из сборной страны изгоняются тренеры и менеджеры, на выборах наиболее веская роль отводится людям, дискредитировавшим себя всей прежней работой целиком и полностью, назначение нового главного тренера аргументируется его успехами на… студенческом уровне. Этому тренеру клятвенно обещают кредит доверия вне зависимости от итогов предстоящего турнира, а по его итогам он немедленно увольняется. На самом Евробаскете Россия проваливается с таким треском, какой не снился даже футбольной дружине. В женскую сборную активнейшим образом сватается наставник, женским тренером не работавший ни секунды, да ещё и отнекивающийся от предлагаемой роли через прессу. Наконец, на фоне всей творимой белиберды создаётся комитет по этике, то собирающийся штрафовать игроков за отсутствие желания приезжать в сборную, то агрессивно обличающий тех самых истцов, в чью пользу принял решение суд. И, разумеется, ни словом не комментирующий решение самого суда, ставящее под вопрос саму законность существования этого комитета…

В общем, в таких условиях российский баскетбол начинает один из самых тяжёлых периодов в своей истории. Верной дорогой шагаем, товарищи. Вопрос только в том, куда…

ГЕОРГИЙ ГИГИНЕИШВИЛИ

Главное впечатление уходящего года кровавой раной зияет в сознании вашего покорного слуги. Финальная серия сезона-2012/13, великолепное сражение двух достойных соперников, россыпь звёзд, борьба, красивейшие соло и отменные командные действия. Украшением всего этого стала… несправедливая победа "Майами Хит"! То есть несправедливая лично для меня, ведь давно переживаю за Тима Данкана и его "Сан-Антонио".

Шестой матч серии не раз уже являлся в кошмарном сне, как и, уверен, подопечным Грега Поповича. Считаные секунды до конца встречи, судорожный и не лучшим образом подготовленный дальний бросок Леброна Джеймса, промах: вот она – пятая победа в истории любимого клуба! Но откуда ни возьмись перед мячом возникает Крис Бош, отбрасывает мяч Рэю Аллену. Пока тот делает шаг назад – в глазах темнеет, в ушах гремят все машины мира: этот парень – элементарно лучший "дальнобойщик" в истории баскетбола… Потом случился овертайм, а затем и седьмой матч, где "Спёрс", увы, были обречены.

Можно долго рассуждать о том, как лучше разбазарить преимущество в пять очков менее чем за полминуты. Но факт остаётся фактом: очередной титул техасцам вновь придётся добывать недюжинным количеством пота и крови. Надеюсь, это событие не за горами. Закажу-ка я Дедушке Морозу (не путать с коллегой Александром), помимо прочего, комплект чемпионских перстней для Тони Паркера и его одноклубников!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье