Карлос Бузер
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Бузер: Мёрфи гораздо смешнее Шакила

Карлос Бузер – о травме Деррика Роуза, отношениях с Томом Тибодо, шутках Шакила О’Нила, несправедливой критике СМИ и возможном обмене.
4 января 2014, суббота. 20:30. Баскетбол
"Сидящий в одиночестве Карлос Бузер зрелище довольно редкое, так что не теряйте времени", – шепнул один их чикагских журналистов вашему покорному слуге по окончании рождественского поединка в Бруклине, завершившегося уверенной победой "Чикаго". В этот вечер форвард выглядел не многим хуже партнёров, разжившись за 25 минут коллекцией из 14 очков, 6 подборов и передачи, однако почти не принимал участия в решающем рывке, а потому представители СМИ предпочли ему Джимми Батлера и Таджа Гибсона, чьи попадания имели куда большее значение. "Не обидно ли мне? Нет, абсолютно. Пусть парни покрасуются в праздник, в кои-то время у меня будет время спокойно одеться, – рассмеялся олимпийский чемпион Пекина. – Если вас это не смутит, то можете начинать меня пытать".

– Помните первую мысль, которая промелькнула в голове после падения Деррика Роуза в игре с "Портлендом"?
– Да, как сейчас: "Только не это". Вторая была гораздо более нецензурной. (Улыбается.) Если честно, поверить в то, что мы его снова не увидим, было чертовски сложно. Клуб так ждал его возвращения…

– Поговаривают, в первые несколько дней команда не могла прийти в себя…
– Если бы дней… Мы выпали чуть ли не на месяц. Помню, через пару дней "Клипперс" разнесли нас в пух и прах (121:82. – Прим. "Чемпионат.com"), и всем от стыда хотелось побыстрее скрыться где-нибудь от посторонних глаз. Когда же летели в Солт-Лейк-Сити, собрались и пообещали друг другу, что не опустим руки. Вспомнили, что весь прошлый сезон отыграли без Деррика и добрались до плей-офф.

– Но одно дело – сказать, а другое – воплотить это…
– Именно. К тому же когда ты настраиваешься снова побороться за титул, а тебя носом по паркету возят, причём ладно бы только фавориты… Наверное, и Деррику, и нам свыше предначертано пройти через все эти испытания, чтобы стать сильнее.

– Но ведь боссы "Чикаго" в свете последних событий могут решиться на перемены?
– Безусловно, слухи берутся не на пустом месте, но я предпочитаю обсуждать только свершившиеся факты. А то только и доносится, что после второй травмы на карьере ди Роуза можно ставить крест, наши обмены с Луолом Денгом не за горами, а кресло под Томом Тибодо качается.

Карлос Бузер

Карлос Бузер

– Спокойно отнесётесь к тому, если вас всё-таки решаться обменять?
– Вряд ли. Уже отчасти сроднился с "Буллз". За три с половиной года, что я здесь, мы прошли через многое, и будет обидно оставить всё и начать сначала. К тому же прикипел к Чикаго, красивый город.

– Эндрю Байнум, По Газоль и Омер Ашик в числе первых кандидатов на обмен. Не кажется ли вам это странным, ведь ещё недавно в ассоциации был дефицит на качественных "больших"?
– С тех пор как я перебрался из Солт-Лейк-Сити в Город Ветров, многое изменилось. Действительно, в конце нулевых наблюдался небольшой спад, однако сейчас в лиге появилась масса талантливых тяжёлых форвардов и центровых: Демаркус Казинс, Блэйк Гриффин, Энтони Дэвис, Грег Монро. И это я перечислил только американцев, чьи имена постоянно на слуху, а ведь есть ещё классные рабочие лошадки вроде Кеннета Фарида, Кавая Леонарда, Терренса Джонса и классные ребята из других стран: Серж Ибака, Никола Пекович, Тьягу Сплиттер. Плюс ко всему не забывайте, что многие команды предпочитают действовать облегчёнными пятёрками с двумя третьими номерами, из-за чего необходимость держать в составе лишнего игрока передней линии отпадает, а некоторые смотрят в будущее и затевают перестройки.

– На Востоке последней подвержены чуть ли не две трети коллективов. Как считаете, именно с этим связаны игровые проблемы большинства в первой трети чемпионата?
– У каждого коллектива свои причины: в одних обкатывают молодёжь и дают ей возможность набраться опыта, в других – пытаются встроить качественных исполнителей в существующие схемы, в третьих – возводят каркас чуть ли не с нуля. К тому же у некоторых это ещё происходит на фоне смены наставников.

– К слову, "Бруклин" вы бы к какой из упомянутых категорий отнесли?
– Скорее к третьей. С приходом Пирса и Гарнетта любая система требует перезагрузки. Это не Терри и Кириленко, которые способны подстроиться по ходу и приносить максимум пользы чуть ли не с листа. И существующее недопонимание – лишнее тому доказательство.

– Не считаете, что руководство "Нетс" ошиблось с назначением Джейсона Кидда?
– Об этом вам лучше спросить экспертов вроде Чарльза Баркли или Шакила О’Нила. (Улыбается.)

– Кстати, расстраиваетесь, когда попадаете в рубрику последнего Shaqtin' A Fool?
– Нет, абсолютно. Если эпизод стоящий, почему он должен пропадать?! Две свои номинации в прошлом сезоне помню отчётливо. Первая – за причёску, вернее её внезапное появление, вторая – за бурную реакцию после попадания в кольцо, которую принял на себя арбитр Дэнни Кроуфорд. (Смеётся.) Да и вообще на Шака сложно обижаться, он добродушный.

– Раз уж заговорили про "Нетс", признайтесь, с бывшими партнёрами – Уильямсом и Кириленко – часто общаетесь?
– Не могу сказать, что поддерживаем близкие отношения. Когда пересекаемся, всегда интересуюсь, как у ребят дела, всё-таки мы достаточно долго играли вместе. Хоть и редко, но до сих пор вспоминаю те дни, когда мы вместе творили историю и пытались повторить достижение середины 90-х "Юты" Мэлоуна и Стоктона – добраться до финала. В 2007-м были ближе всего к цели, но нас остановил игравший бесподобно "Сан-Антонио".

– Чем вам запомнилась работа с Джерри Слоаном?
– Боюсь, если начну отвечать на этот вопрос развёрнуто, просидим с вами в раздевалке до вечера. Этот человек слепил из меня того Карлоса Бузера, которого вы знаете. И тот факт, что именно при нём я демонстрировал свой лучший баскетбол, дважды отбирался на матчи звёзд и был удостоен чести вызова в сборную – лишний раз свидетельствует об этом.

Карлос Бузер

Карлос Бузер

– Не боитесь обидеть Тома Тибодо?
– Нисколько. У нас достаточно хорошие отношения.

– Наверное, именно поэтому он всегда защищает вас, когда журналисты критикуют?
– Уже давно не обращаю внимания на критику в СМИ. Мне 32 года. Неужели люди думают, что я не знаю своих слабых сторон? К примеру, все только и говорят, что я ужасен в обороне, но это не так. Во всяком случае, сам Том признавался, что мои пробелы – мелочь по сравнению с пользой, которую приношу команде в целом и в нападении в частности. Например, мало кто задумывается, что в команде, где во главу угла ставиться защита, сложно набирать много, особенно с ориентированным на проход первым номером и сохранять высокий процент реализации исключительно в позиционном нападении.

– Тибодо не раз говорил, что ценит ваше умение пасовать. Однако в отсутствии Роуза с мячом чаще мы выглядим Ноа…
– Так ведь Жоаким раздаёт передачи не хуже, что, собственно, не раз доказывал. К тому же, когда он поднимается наверх, у меня возникает больше возможностей расправиться с оппонентом в "краске".

– Это правда, что француз выворачивается на тренировках наизнанку?
– Без сомнения. У меня порой складывается впечатление, что у него два сердца. Кажется, дай ему волю, будет 24 часа в зале проводить. Помню, несколько раз тренеры его чуть ли не силой уводили из зала, чтобы не перетрудился.

– "Чикаго" – достаточно говорливая команда на площадке, а вы так и вовсе порой переходите на крик…
– Я не из тех парней, что молчат. У нас в команде много молодёжи, иногда им необходимо пару крепких слов, взбодриться. Спросил как-то у наставника, не перебарщиваю ли, так он ответил: "Если ты выполняешь свою работу хорошо, хоть вой".

– Уважаемый вами Тим Данкан – полная противоположность. Слышали когда-нибудь, чтобы он повышал голос во время игры?
– Нет. Мне кажется, он даже к судьям всегда апеллировал шёпотом. Правда, при этом так округлял глаза, что за последних становилось страшновато. (Смеётся.) Преклоняюсь перед Данканом, он по-прежнему великолепен.

– Недавно вы признались, что, когда у вас плохое настроение, смотрите фильм "Поездка в Америку". Почему?
– Я люблю комедии и обожаю Эдди Мёрфи. Он уникальный актёр, поднимает настроение лучше кого бы то ни было. Полагаю, он самый смешной человек на планете.

– Смешнее Шакила?
– Гораздо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье