Крис Пол против Расселла Уэстбрука
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Пол и Уэстбрук: разные истории

"Клипперс" и "Тандер", лидеры Запада, временно лишились плеймейкеров-звёзд. Но только для одного клуба такая потеря явный тревожный знак.
5 января 2014, воскресенье. 22:00. Баскетбол

Не сравнивайте эти две потери — Криса Пола и Расселла Уэстбрука. Это удары по обеим командам, как по «Клипперс», так и по «Оклахоме», но совершенно разной тяжести. И совершенно разного уровня опасений с прицелом на будущее. «Клипперс» переживут совершенно точно, и скоро. «Тандер»? Есть вопросы…

У «Клипперс» вообще всё в полном порядке, перспективы светлейшие. Если они не сделают астрономического масштаба глупость и не обменяют проводящего лучший в карьере сезон Блэйка Гриффина на Кармело Энтони, в ближайшие годы они будут стабильно претендовать на чемпионство. Я не говорю, что они будут выигрывать титулы или даже играть в финале, я говорю, что они будут из года в год ОБОСНОВАННО считаться «контендером» и претендовать на самое главное. А это для клуба, всю свою историю балансировавшего между полным отсутствием к нему интереса и презрительно-насмешливым фольклором, совсем немало.

Пол через месяц-полтора залечит своё плечо — и снова будет лучшим плеймейкером лиги. Сомневающийся в этом либо обитает в гостиничном номере с мягкими стенами, либо его зовут Раджон Рондо. Полу всего 28, он только вступил в пору расцвета, и его игровой стиль не зависит целиком и полностью от физики, как у многих. Вы можете представить себе Уэстбрука, Роуза или Уолла, уже не бегущих/прыгающих, но при этом всё ещё влияющих на атаку на высоком уровне? Нет, без своих уникальных физических данных они сразу станут Стивами Блэйками.

А вот Пол будет таким всегда, несмотря ни на какие плечи-колени. И поэтому он — главная надежда и опора «Клипс». Притом что у команды есть ещё и качественная глубина состава, и прекрасный тренер на годы. Единственный по-настоящему сомнительный момент из важных — это уверенность в том что Деандре Джордан стоит заплаченных ему денег. Но он а) явно прибавил в этом сезоне и б) через год вступит в решающую, «контрактную» стадию. Не убедит к тому времени — обменяют. И обязательно выгодно, не сомневайтесь. В общем, всё хорошо у «Клипперс». Лучше не было никогда.

А у «Тандер», представьте себе, было. Пика они уже достигли — два года назад. Играли в финале и проиграли. С учётом нынешней картины НБА это и есть максимум. Здесь можно либо на время закрепиться, либо начать катиться вниз. Закрепившийся уже есть — «Майами». Претендентов тоже вагон. А у «Оклахомы» теперь есть большущая проблема. Очередная травма Уэстбрука. И она, повторюсь, совсем не похожа на травму Криса Пола.

Самое важное даже не в том, что Уэстбрук травмировал это колено уже в третий раз (!) за год. А в совокупности двух факторов. Третье повреждение одного колена — это только раз, причём очень плохой «раз». А «два» — это непонимание в целом, подходит ли Уэстбрук на роль Робина при Бэтмэне или его эго рано или поздно окончательно потопит весь этот проект. Теперь, как вы понимаете, к опасению за эго добавилось усилившаяся тревога за здоровье кандидата в Робины.

В чём феномен этого пресловутого Робина, знаете? В том что он ходячая угроза, мина замедленного действия. И кто на ней подорвётся, вопрос открытый и опасный. Он ведь тоже супергерой, Робин-то. И ему хочется, чтобы его считали первым, чтобы его, как Паниковского, «любили девушки». И не те, которые останутся недолюбленными Бэтменом. Характерно: про человека-летучую мышь снят ворох фильмов, но Робин фигурирует только в одном названии. И то — вторым. «Правильный» Робин — это Скотти Пиппен. Смирившись с ролью второго в титрах, он удельным весом пользы в итоге всё же выиграл гораздо больше.

Но возможен и второй вариант.

Есть такой литературный персонаж у Марио Пьюзо — Аспану Пишотта. Он помогал-помогал «Сицилийцу» Сальваторе Джулиано во всех его подвигах, а в конце концов изъеденный ревностью и завистью укокошил своего лучшего друга и подельника. Вот руководству «Тандер» и нужно подумать над опасностью этого сценария. Сейчас, когда эти не новые опасения «сдобрены» очень неприятной травмой, особенно.

У «Оклахомы» вообще не всё ладно, несмотря на отличные результаты. Тамошние журналисты удивляются отсутствию настоящего доверия кРеджи Джексону, который после вылета Уэстбрука вроде как должен был получить «шанс жизни». Опросите сейчас болельщиков — и 100% ответят, что он этот шанс заслужил безоговорочно. Но Скотт Брукс, похоже, другого мнения: Джексон играет не больше Дерека Фишера, которого по каким-то причинам забыли забальзамировать и присыпать нафталином в межсезонье.

Кендрик Перкинс сначала устраивает истерику по поводу забредшего в раздевалку «Тандер» поздороваться с Табо Сефолошей центрового «Чикаго» Жоакима Ноа, а потом оскорбляет в Твиттере уже своих одноклубников. Те, видите ли, устроив какие-то посиделки, не удосужились пригласить его, болезного. И правда, если на тусовку приглашают Хашима Табита и не зовут Перкинса, это кое о чём говорит…

«Тандер», какими мы их привыкли видеть, вступили на свою финишную прямую. Следующим летом заканчиваются контракты у Сефолоши и Фишера, через год — у Перкинса и Ника Коллисона. По сути, это половина качественной ротации команды. И обратите внимание: Сефолоша сдал, Фишу пора внуков нянчить, Коллисону в следующем сезоне стукнет 34, а Перкинс, пройдя стадии «плохо» и «очень плохо», добрался наконец до игры на уровне «что он, чёрт возьми, вообще делает в НБА?!» Весьма вероятно, что через год в команде не будет никого из названных. Уйдут и Табит с Райаном Гомесом, непонятен (учитывая нынешнее отношение главного тренера) будущий статус Джексона.

А теперь подумаем — и зададимся вопросом: кто является ценнейшим активом «Тандер» на данный момент, учитывая, что Дюранта и Ибаку никто никуда не отпустит даже если офис клуба обложат динамитом, а двери забаррикадируют? Правильно, речь о Уэстбруке. Может, пора подготовить «пакет» из него и Перкинса, за который можно получить очень неплохую компенсацию? Сейчас, пока это ещё можно сделать и пока Уэстбрук не повторил путь Роуза. Варианты расписывать не буду, неблагодарное дело. В своё время я уже заочно советовал боссам «Оклахомы» соглашаться на трейд Уэстбрука на Рондо. Потом намекал на шанс заполучить Стефа Карри (ещё до того, как тот расцвёл таким буйным цветом). Понятно, что моих советов никто не читал и вряд ли начнёт. Я просто пытаюсь поиграть в любимую игру всех болельщиков НБА «докажи что ты умнее любого из генменеджеров лиги». Вон, Билл Симмонс неплохую карьеру себе сделал, забавляясь подобным образом.

Резюмирую: травма Уэстбрука может ознаменовать для клуба «Оклахома-Сити Тандер» как новое начало, так и начало конца. В зависимости от того, на что у боссов команды хватит смелости.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →