Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Кармело Энтони
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Getty Images

Энтони дозволено всё, Сандерсу – драться в клубах

Громкие скандалы стали нормой для текущего сезона в НБА. Ведь звёздные атлеты нередко прибегают к выяснению отношений за пределами площадки.
Баскетбол

Сезон-2013/14 ещё перед его началом будоражил воображение. Он должен был стать одним из лучших за последние несколько лет: ожидания команд были заоблачными, настроение – замечательным, а желание выйти на паркет било через край. Тут и суперзвёздные трансферы, и возвращение травмированных монстров вроде Деррика Роуза с Коби Брайантом, и предвкушение эпических баталий в безоговорочно ставшей гораздо сильнее и интереснее лиге.

Увы, всё сложилось несколько иначе. В первую очередь виной тому небывалая эпидемия травм. Куда ни глянь – чуть ли не в каждом клубе минимум по одному знаковому исполнителю, который залечивает повреждение. Роуз, Брайант, Рондо, Чендлер, Уэстбрук, Ирвинг, Пол… И это далеко не весь список. Кроме того, на данный момент можно констатировать ещё один удивительный факт: текущий сезон обернулся огромным количеством скандалов. Да, сплошь и рядом одни междоусобицы, наговоры, обиды, гневные тирады и неосторожные высказывания в адрес как соперников, так и собственных товарищей.

Как правило, неприятные ситуации в клубах возникают на почве несбывшихся надежд или хотя бы на фоне затянувшейся серии неудачных выступлений. Но есть и те, чей мятежный дух не может найти успокоение даже в более чем успешных коллективах. Предлагаю вспомнить самые громкие скандалы текущего регулярного сезона.

КЕНДРИК ПЕРКИНС
Клуб:
«Оклахома-Сити Тандер»

Этот джентльмен (если так можно выразиться) никогда не был примером для подражания в плане поведения. Перк на протяжении без малого десяти лет слывёт жёстким и бескомпромиссным парнем. И если это зачастую помогало ему быть конкурентоспособным на площадке, то в отношениях с партнёрами, равно как и с соперниками грубость характера центрового не располагает к дружественному общению.

Так, после недавней сшибки с «Чикаго» Кендрик зачем-то нагрубил коллеге по амплуа Жоакиму Ноа. Тот был приглашён в раздевалку «Оклахома-Сити»: это Табо Сефолоша, побывавший в комнате «Буллз», решил ответить любезностью на любезность. Но как только Ноа заглянул к «Тандер», тут же раздался могучий вопль Перкинса, за которым последовал довольно жёсткий диалог. После чикагский баскетболист попросил не придавать инциденту значения, а «громовержец» Перкинс был наверняка доволен тем, что прогнал чужака.

Но на этом истории с великаном не закончились. Совсем недавно баскетболисты «Тандер» решили собраться вместе — очевидно, по причине праздничного веселья. И, подумать только, то ли забыли, то ли не захотели звать Перкинса с собой. Поступок не очень товарищеский, спору нет. Вот только и Кендрику стоило бы задуматься: а что подвигло одноклубников на такой поступок? Может, ему действительно стоит быть немного дружелюбнее?

ДЖОШ СМИТ
Клуб:
«Детройт Пистонс»

Новоиспечённый игрок «Детройта» тут же принялся сеять смуту в рядах клуба. Так, экс-баскетболист «Атланты» выразил неудовольствие решениями главного тренера «Пистонс» Мо Чикса. Поводом к конфликту послужил матч против «Вашингтона» перед самым Новым годом. Тогда дружина из Города моторов позволила сопернику набрать 62 очка за первую половину, и было принято решение отправить Джей-Смува на скамейку запасных. Как итог форвард провёл всего 18 минут на паркете, за которые реализовал лишь два броска с игры из девяти, завершив матч с жалкими четырьмя очками. Тут же игрок принял оскорблённый вид и заявил честному люду: «Для меня выходить на площадку великая честь. Так что когда кто-либо, кто-угодно, ставит под сомнение моё желание играть – я этого не терплю. Тогда я принимаю это как личное». Но разве в этом дело? Может, стоит заглянуть в статистику? Следом случилось ещё одно поражение, от «Орландо»: 2 из 13 с игры – прекрасный показатель, мистер Смит. Вообще, форвард в декабре не очень-то эффективен. Ведь 41,4% с игры на протяжении 15 матчей – вовсе не то, чего от него ожидали, предлагая 56-миллионный контракт.

Однако наставник «Пистонс» разумно рассудил, что конфликт клубу ни к чему. На скорую руку он соорудил ответ, который гласил: «Да, после первой половины того матча мне вообще хотелось отправить всю стартовую пятёрку на скамейку. Но, учитывая наше положение, я не мог этого сделать».

ГЭРИ НИЛ И ЛАРРИ САНДЕРС
Клуб:
«Милуоки Бакс»

Серьёзные разногласия возникли у баскетболистов «Милуоки». Клуб откровенно идёт ко дну турнирной таблицы в надежде заполучить высокое право выбора на предстоящем драфте. Возможно, именно частые поражения стали причиной того, что после поединка с «Финиксом» пару дней назад тренеру по физической подготовке пришлось разнимать Гэри Нила и Ларри Сандерса.

Нил, перешедший в межсезонье из «Сан-Антонио», явно не привык проигрывать. Чего уж там, проигрывать никто не любит. Вот и Сандерс, которому клуб предложил $ 44 миллиона за четыре года, признав его тем самым лицом и главной звездой клуба, решил поставить под сомнение отношение новобранца к работе. Тот, разумеется, оскорбился и бросил в сердцах: «Я честно отрабатываю зарплату. Неплохо бы и тебе этим как-нибудь заняться». Разумеется, всё закончилось бы довольно кровопролитно, если бы их не разняли…

Справедливости ради стоит отметить, что Ларри действительно ведёт себя не лучшим образом. Вместо того чтобы драться в ночных клубах и указывать партнёрам на их ошибки, лучше бы занялся собой и молча служил примером для окружающих. Недаром многие считают, что клуб поторопился с многомиллионным предложением столь незрелому игроку. Начальство ведь может и передумать, обменяв его на более ценные кадры и ресурсы в виде драфт-пиков…

ДЖЕЙСОН КИДД
Клуб:
«Бруклин Нетс»

Амплитуда раскачиваний тренерского кресла Джейсона Кидда в последнее время сравнима разве что с движением маятника в каких-нибудь старинных часах. Скоро можно будет со спокойной душой
потерять счёт сообщениям о том, что игроки посещают наставника всё чаще в надежде понять-таки свою роль и функции в составе «Нетс». Некоторые источники даже вменяют ему (якобы со слов баскетболистов) недостаточную самоотдачу. Тем временем один из лучших разыгрывающих в истории баскетбола отчаянно корчит хорошую мину при откровенно плохой игре: «Я просто тренирую. Поверьте, мне некогда обращать внимание на то, что выдумывает пресса». А между делом общается с подопечными на повышенных тонах.

А тут уж и выдумывать нечего: драфт-пиков нет, места под потолком зарплат нет, финансовой гибкости нет. Зато есть бесконечные травмы, непонимание и игровые проблемы. Оттого многие сходятся во мнении, что увольнение Кидда станет лишь признанием руководства клуба в неправильности избранного пути. Возможно, именно поэтому Джейсон ещё занимает свой пост.

Тем не менее в распоряжении Джей-Кидда есть здоровенный спасательный круг. Две победы подряд (а запросто может случиться и третья) означают, что возвращение в строй Андрея Кириленко не прошло даром. Более того, в чрезвычайно слабой Восточной конференции даже «Бруклин» может побороться за попадание в плей-офф. И до заветного восьмого места на данный момент всего две победы. А там, глядишь, удастся и в плей-офф немного пошуметь. Так что, наверное, рано пока хоронить детище Михаила Прохорова.

ИМАН ШАМПЕРТ И КАРМЕЛО ЭНТОНИ
Клуб:
«Нью-Йорк Никс»

Ещё больше удивляет положение дел в «Нью-Йорке». В клубе изо всех сил стараются угодить Кармело Энтони, чтобы тот по окончании сезона любезно согласился на огромный контракт и остался в «Большом яблоке». А это значит, что если ты решил повздорить с ним – карьера в составе «Никс» может в одночасье оказаться несбывшейся мечтой. Что ж, Иман Шамперт месяц назад рискнул перечить Мело — и пока остаётся в обойме клуба.

По состоянию на 2 декабря «Никс» потерпели девять поражений подряд. И после одного из эпизодов в схватке с «Нью-Орлеаном» молодой защитник основательно «наехал» на лидера, посчитав нужным пояснить ему что-то на довольно повышенных тонах. Разумеется, Мело пошёл играть дальше, а «грубиян» был отправлен на скамейку запасных решением тренера, который и раньше его не особенно жаловал.

Что ж, Майк Вудсон, похоже, не стесняется заводить любимчиков: сначала эта ситуация, потом – обвинения в адрес Бено Удриха после бездумного броска Джей Ар Смита на последних секундах поединка с «Хьюстоном»… Как знать, может, это директивы от вышестоящего начальства. Но Джеймсу Долану пора бы призадуматься, и это как минимум: когда твой клуб не выигрывал ничего на свете уже более полувека, значит, что-то определённо не так.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент