Луол Денг
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Луол Денг – новый соперник Сергея Карасёва

Грянул, пожалуй, самый громкий обмен зимы: Луол Денг оказался в "Кливленде", а Эндрю Байнум – в "Чикаго". Кому же выгоднее подобная сделка?
7 января 2014, вторник. 13:00. Баскетбол
Наконец-то Луол Денг сменил клубную прописку: он был отправлен в "Кливленд" в обмен на Эндрю Байнума и три будущих драфт-пика. "Наконец-то" — это не потому что мне не нравится этот баскетболист, и вовсе не потому что питаю какую-то антипатию к "Чикаго". Нет, это печальный день для поклонников "Буллз": как бы то ни было, организацию покинул один из старожилов, воспитанник клуба из Города моторов, защищавший цвета чикагцев на протяжении всей профессиональной карьеры.

Доподлинно неизвестно, что именно подвигло Гара Формана на подобный шаг. Скорее всего, решение принято именно офисом дружины, ведь Том Тибодо не раз заявлял, что хочет сохранить британца суданского происхождения в команде. Ещё бы, таких универсалов в лиге не так уж много. Кроме того, Денг как никто другой мог удовлетворять высоким стандартам выносливости и обороноспособности главного тренера…

Ладно, довольно лить слёзы. Забудем о сентиментах и попробуем разобраться, что получил каждый из участников обмена в результате сделки.

"ЧИКАГО БУЛЛЗ"

Отдали:
Луол Денг (лёгкий форвард).

Получили: Эндрю Байнум (центровой), один драфт-пик 1-го раунда, два драфт-пика 2-го раунда.

1. Есть мнение, что чикагцы попросту не хотели отдавать Луола бесплатно уже грядущим летом. Если отвлечься от всех его положительных качеств, Денг – это обыкновенный истекающий контракт. И за него в этой лиге положено получать хоть какую-то выручку. Таким образом, стало понятно, что "Чикаго" не желает платить форварду более 15 миллионов долларов в год: а зарплата была бы именно такова, останься он в клубе. Ничего личного, только бизнес…

2. Вполне возможно, что в стремлении сэкономить "Буллз" пойдут до конца. Не стоит забывать, что контракт не желающего играть в баскетбол (об этом твердит каждый третий заокеанский журналист) Байнума пока ещё не стал гарантированным. Так что у чикагцев есть прекрасная опция – сплавить его за $ 12 миллионов в год кому-то другому. Помните, как настойчиво слухи отправляли Эндрю в его же бывший клуб, "Лейкерс"? Так почему бы теперь не дозвониться Митчу Капчаку и не попробовать заполучить По Газоля? Лично я сильно удивлюсь, если Эндрю задержится в команде.

3. Понятно, что уход Денга – серьёзный удар по всей системе "Буллз". Вне всяких сомнений это сильно ослабит команду, а если Том Тибодо будет сильно возмущаться – может тоже оказаться без работы. А это уже будет означать если и не полный, то всё же развал некогда могучего претендента на титул. Однако, чтобы не затевать глобальную перестройку, генменеджер "Чикаго" решил немного сэкономить. Мало ли, вдруг летом кто-то из суперзвёзд захочет перебраться на берега озера Мичиган. А если рассмотреть вариант с амнистией контракта Карлоса Бузера, плюс истечение некоторых контрактов в следующем году – денег вполне хватит даже на условного Леброна Джеймса!

Ну а драфт-пики разве кому-то когда-то мешали? Как известно, их много не бывает. Более того, если чикагцы не попадут в плей-офф, то вполне могут рассчитывать на право выбора в первой десятке на грядущей ярмарке талантов. В похожей ситуации пребывали те же "Сан-Антонио Спёрс" в далёком 1997-м: тогда техасцам удалось добавить звёздного новичка к и без того сильному составу. Через пару лет, между прочим, это вылилось в чемпионский титул.

"КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС"

Отдали: Эндрю Байнум (центровой), один драфт-пик 1-го раунда, два драфт-пика 2-го раунда.

Получили: Луол Денг (форвард).

1. От Байнума толку всё равно мало, так что менеджменту дружины из Огайо можно поаплодировать за то, что сумели заполучить в обмен на него хоть что-то ценное. Причём не просто абы кого, а одного из самых эффективных лёгких форвардов лиги. Однако радоваться пока рановато. Несмотря на то что Денг безусловно усилит состав, поможет широченным набором способностей и недюжинным опытом, его ещё нужно суметь переподписать. Ведь контракт британца, как уже говорилось, истекает грядущим летом.

С другой стороны, денег у Дена Гилберта хватает. В связи с трансфером, похоже, может паковать вещи Алонзо Джи: клуб наверняка воспользуется опцией завершения его контракта по окончании сезона и сделает "мясистое" предложение вновь прибывшему форварду. А что, стартовая пятёрка вроде Ирвинг-Уэйтерс-Денг-Томпсон-Варежао выглядит довольно неплохо, если не сказать больше. Хотя надо бы укреплять "скамейку"… Но это уже совсем другая история.

2. Конечно, отдавать драфт-пики всегда неприятно. Но фактически "Кавальерс" получили чрезвычайно качественного баскетболиста за мешок картошки, в роли которого выступил Эндрю Байнум. К сожалению, некогда многообещающий центровой, похоже, больше не сможет показывать тот уровень, который демонстрировал в последний год пребывания в составе "Лейкерс". А если и сможет – точно не в ближайшее время. Увы, ещё один гигант, которого сгубили колени, а может и не только они…

В целом жалеть "шпагам" не о чем. Теперь нужно приложить все усилия, чтобы сохранить Денга в команде: этот шаг по направлению к серьёзным свершениям в плей-офф можно считать более чем успешным. Хотя, с другой стороны, в случае предложения нового трудового договора пришельцу из Чикаго, это наверняка будет последней крупной сделкой клуба перед тем, как станет необходимо продевать отношения с главной звездой – Кайри Ирвингом.

3. Наконец, в игровом плане польза от Денга очевидна. Его универсализм, выносливость, нетравматичность, умение пахать в обоих концах площадки – это безусловные плюсы для "растущего организма". Такого, как "Кливленд". Нельзя не суметь вписать такого игрока в командный механизм: ну, разве только если очень стараться. С его приходом, конечно, несколько сократится и без того небольшое количество игрового времени Сергея Карасёва. Но зато возрастёт глубина и прибавится в качественном плане на позиции лёгкого форварда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг