Текст: Алексей Давыдов

Мария Степанова: Обожаю злить чужих болельщиков

Женский ЦСКА выиграл в ответном матче 1/8 финала Евролиги в Испании у "Алькон Авениды", а центровая армейского клуба Мария Степанова рассказала "Чемпионат.ру", как и почему это произошло
9 февраля 2008, суббота. 16:14 Баскетбол

После того, как центровая ЦСКА Мария Степанова вырвалась из оцепления испанских баскетбольных болельщиков, корреспондент «Чемпионат.ру» подробнее расспросил Марию об ответном матче «Алькон Авенида» — ЦСКА, победу в котором одержал московский клуб со счётом 87:80 и вышел в четвертьфинал Евролиги ФИБА.

— Мария, скажите честно, вы ожидали такую борьбу после довольно лёгкой победы в Москве?
— Естественно, ведь мы играем в Испании — а здесь большой интерес к баскетболу: болельщики яростно поддерживают свою команду, и судьи на это тоже реагируют. Испанские команды отличаются своей «театрализованностью», любят подставиться, «рисуют», и судьи на это реагируют.

— В прошлом году в групповом этапе ЦСКА встречался с командой из Саламанки. И в выездном матче тогда возникли проблемы — по ходу матча проигрывали порядка 14 очков. Учли ли перед сегодняшней встречей прошлогодние ошибки?
— Учли, но всё дело в том, что и наша команда, и команда из Испании изменились. Скажем, в том матче большую роль в победе сыграла Амайя Вальдеморо, а сегодня она не смогла нам помочь, и на площадке была другая баскетболистка, знающая «Авениду» по своему опыту — Николь Пауэлл. Отлично сыграла сегодня Бекки Хэммон — ее трёшки стали решающими во многом. Поэтому игра на игру не приходится — даже в сезоне с одной и той же командой можно сыграть несколько абсолютно разных матчей. Конечно, мы учитывали не только прошлогодние ошибки, но и замечания, накопившиеся с домашней игры.

— А какие основные ошибки были допущены в ответном матче?
— (Вздыхает). Мы проиграли подбор весьма сильно, нас нормально потолкали под щитом. Мы повторили некоторые ошибки прошлой игры — например, позволили «Авениде» совершать быстрые проходы.

— Почему игра под щитом не удалась?
— У испанцев была отличная защита, очень сконцентрированная — причём особенно под щитом, и там приходилось тяжелей всего. Приходилось разворачиваться и как-то обыгрывать. Я не снимаю с себя вины за эти ошибки — скорее всего, я занимала не очень хорошую позицию под щитом, и поэтому тренер посадил меня на скамейку в последние решающие минуты.

— Не было ли проблем с мотивацией на эту игру после победы в Москве?
— Я бы не сказала, что мы вынесли испанок в Москве «в одну калитку», поэтому настраивались очень серьёзно на ответный матч, знали, что в Саламанке легко не будет. В домашнем матче мы допустили несколько непозволительных для нас ошибок, и почивать на лаврах у нас даже в мыслях не было. Опять же хотелось завершить серию матчей всего двумя встречами, никому не хочется проводить третий матч, поэтому в Испанию ехали только за победой. «Авенида» тоже старалась изо всех сил, и я думаю, что свою задачу на сегодня она выполнила — сыграла достойно на своей площадке.

— Какая была тренерская установка перед игрой?
— Не допускать проходов, лёгких мячей, в общем, наших самых «больных» ошибок, на которых нас ловят не одну игру.

— Но раз эти пробелы остаются и в плей-офф, они могут всплыть и в следующем матче...
— Конечно, мы работаем над их устранением.

— Сегодняшние ошибки в защите связаны с отсутствием Амайи Вальдеморо?
— Частично. Её нам очень не хватает. Она — часть команды, часть нашей игры. Она как свежий глоток воздуха, думаю, что если бы она вышла на площадку, то смогла бы показать отличную игру.

— Можешь ли припомнить в этом сезоне игру, схожую по накалу страстей с этой?
— Нет. Сейчас все матчи будут только сложней, потому что слабые команды отсеялись. Хорошо, что сегодня мы вовремя сумели взять себя в руки и довели матч до победы. В таких встречах всё решает класс команды — более опытный коллектив, даже уступая по ходу игру, в ключевой момент сможет обернуть игру в свою пользу.

— Играть в атмосфере шума и гама, как в Саламанке, было приятно?
— С одной стороны, мне очень приятно, что столько народу приходит посмотреть матч женского баскетбола, посмотреть на игру двух команд. Здорово, что зал забит под завязку, всегда отлично играть для кого-то. Но с другой стороны, постоянный шум очень мешает — не слышно ни тренера, ни партнёров по команде, очень тяжело общаться на площадке. К тому же зачастую публика влияет на решения судей. И все же я люблю играть при полных трибунах на выезде — обожаю делать всё возможное и своей игрой злить чужих болельщиков!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент