Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Лучший клуб мира, который мир так и не увидел

Если бы "Кливленд" использовал свои шансы на драфте с умом, к началу сезона-2014/15 он бы имел реальный шанс стать лучшей командой мира.
8 января 2014, среда. 23:30. Баскетбол
Что значит обмен Эндрю Байнума на Луола Денга для "Кливленда"? Если отмести крамольную мысль о том, что "Кавс" не собираются (или не смогут) сохранить новичка у себя и на следующий сезон (действующий контракт Денга истекает по окончании чемпионата-2013/14), то вывод напрашивается один:

"Кливленд" отказался от идеи вернуть Леброна Джеймса.

Кстати, это же вполне может означать, что "Чикаго" об этом как раз задумался. Но пока обсудим всё-таки "Кливленд" — команду, владеющую неофициальным титулом главного поставщика интриг в НБА за последние три года. А как ещё назвать клуб, который заполучил Леброна, потом потерял его, проводив оглушающей канонадой проклятий, — а следом ещё и Кайри Ирвинга на драфте ухватил! Уже этого было бы достаточно, чтобы войти в анналы, а ведь были ещё 6 (шесть!) выборов в первом раунде за три года пост-Джеймсовской перестройки, причём 4 (четыре!!!) из них — в первой четвёрке.

Увы, уже сейчас можно признать, что эти уникальные возможности генеральный менеджер "кавалеристов" Крис Грант использовал из рук вон плохо. Если кто-то с этим не согласен, попробую разжевать своё мнение подробно.

Драфт-2011: Кайри Ирвинг (№1) и Тристан Томпсон (№4)

Я считаю так: если вы берёте себе в "франчайз-плееры" (термин, обозначающий игрока, вокруг которого будет выстраиваться новая команда) разыгрывающего (тем более — настолько явно талантливого), не нужно первым добавлять к нему мощного форварда без каких-то очевидных супердостоинств. Даже если вы сумасшедший фанат связки Стоктон — Мэлоун, всё равно не нужно. Ничего не имею против Томпсона, это очень неплохой, старательный и физически мощный нападающий, из него почти наверняка выйдет хороший баскетболист. Но он не Мэлоун — это было видно уже тогда, в 2011-м. С другой стороны, тот драфт был не слишком "хлебным". Это сейчас легко говорить, что надо было брать Клэя Томпсона или Кавая Леонарда, но тогда всерьёз обсуждалась только одна фамилия — Валанчюнас. После того как он не ушёл в первой тройке, все думали, что выбор "Кавс" падёт именно на литовца. Он-то как раз явно талантлив. И он центровой. "Первый-пятый" — классический фундамент любой классной команды.

Но я не буду настойчиво критиковать Гранта за этот выбор. В конце концов, Томпсона никак нельзя назвать разочарованием. Он демонстрирует явные признаки взросления и уже в этом сезоне играет весьма недурно. В общем, оставим всё как есть.

Драфт-2012: Дион Уэйтерс (№4) и Тайлер Зеллер (№17)

И снова Грант не берёт центрового. И снова рискует, но при этом явно недобрав в смысле таланта. По Уэйтерсу, его отношению к делу, его характеру и психологической устойчивости были вопросы тогда, остаются они и по сей день. А если точнее — сейчас уже почти очевидно, что это была большая ошибка. "Сырость" Уэйтерса и его далеко не образцовая рабочая этика усугубилась тем, что он ещё и не сошёлся характерами с Ирвингом. И его цена за прошедшее время никак не выросла. Хуже сценария не придумать.

Вместо него на драфте была возможность выбрать Харрисона Барнса (который поразительным образом "дожил" аж до седьмого пика, и Андре Драммонда, взятого "Детройтом" девятым. Сырой, но явно талантливый и физически одарённый "большой", помните?

Кстати, 17-м Грант взял Зеллера, хотя ходили слухи о Джареде Саллинджере, свалившемся в третью десятку из-за проблем со здоровьем. Теперь Салли в "Бостоне" набирает по 13,1 очка и делает по 7,3 подбора в среднем за матч, играя по 26 минут.

Записываем: Драммонд и Саллинджер вместо Уэйтерса и Зеллера.

Драфт-2013: Энтони Беннетт (№1) и Сергей Карасёв (№19)

Карасёва-младшего я обсуждать (и тем более осуждать) не стану, а вот Беннетт… Этого выбора не понял никто, а чем дальше, тем больше кажется, что именно этот шаг будет стоить Крису Гранту его должности. Объяснить решение выбрать Беннетта невозможно, к этому не было никаких логических предпосылок. Брался он на позицию, на которую два года назад взяли никуда не собирающегося Томпсона (если вообще можно понять, на какой позиции должен играть Беннетт), а сейчас толстячок Энтони играет так, что в СМИ то и дело всплывает формулировка "худший первый выбор в истории НБА). Обогнать Кваме Брауна и ЛаРу Мартина — это сильно.

Выбрать можно было, например, Алексея Лэня, Нерленса Ноэля, Трэя Бёрка, Майкла Картера-Уильямса и Бена Маклемора. Но поскольку мы уже решили, что годом ранее "Кавс" следовало взять Драммонда и Саллинджера, двух "больших" отметаем. Разыгрывающие клубу тоже не нужны, так что остаётся Маклемор — и идеальный выбор в лице Виктора Оладипо.

Итак: Виктор Оладипо вместо Энтони Беннетта

В итоге состав получается таким, что хоть плачь, несчастный житель Огайо!

"Правильный" состав "Кливленд Кавальерс" образца середины сезона-2013/14:

Разыгрывающие: Кайри Ирвинг, Джаррет Джек, Мэттью Деллаведова

Атакующие защитники: Виктор Оладипо, Си Джей Майлз, Сергей Карасёв

Лёгкие форварды: Луол Денг, Алонзо Джи

Мощные форварды: Тристан Томпсон, Джаред Саллинджер

Центровые: Андерсон Варежао, Андре Драммонд

Неплохо, правда? Бездна таланта, прекрасная стартовая пятёрка, приличная глубина состава — и ни одного игрока старше 30 лет.

Ах да, самое главное! Здоровая платёжная ведомость плюс истекающих контрактов на 21 миллион долларов. Дамы и господа, знакомьтесь: лучшая команда в НБА, предмет зелёной зависти всех генменеджеров лиги!

Под занавес, для полноты впечатления, попробуем смоделировать возможные следующие шаги Гранта, которые МОГЛИ БЫ сделать наш виртуальный "Кливленд" ещё сильнее.

Во-первых, ему пришлось бы продлить контракт с Денгом. 14 миллионов в год, которые просит его агент, пожалуй, перебор, но ладно, представим, что их ему выложили. Даже с учётом такой зарплаты, а также того, что Варежао ещё никуда не ушёл, в "платёжке" на основных 12 баскетболистов остаются вполне удобоваримые 56-58 миллионов (не больше).

Но ведь Грант может выгодно обменять Варежао с его истекающим контрактом на почти 10 миллионов. Как насчёт того, чтобы предложить его "Бостону", расчищающему ведомость? Например, в обмен на Брэндона Басса? Чистая экономия — около трёх миллионов, да и позиция не слишком страдает.

А если к бразильцу приплюсовать ещё и Томпсона, Майлза, будущий драфт-пик первого раунда — и попробовать поторговаться с "Миннесотой" за Кевина Лава? Трудно, но попробовать-то можно. Тем более что Лав уже не раз давал понять, что не горит желанием прозябать в "Тимбервулвз" всю карьеру. А вместе с ним можно было бы согласиться забрать неважные контракты Алексея Шведа и Чейза Бадингера.

А вот менее фантастический сценарий: предложить "Сакраменто" Тристана Томпсона в обмен на его тёзку Джейсона, а также Аарона Грэя и Трэвиса Аутло? У "Кингз" явный перебор форвардов и при этом острая необходимость освободить деньги (переподписывать Демаркуса Казинса и Айзейю Томаса-то нужно!). А тут и экономия, и молодая восходящая звезда за небольшие деньги.

Говорят, "Филадельфия" готова обменять и Спенсера Хоуса, и Таддеуса Янга. Отличный вариант: забрать обоих, махнув их на Варежао и Томпсона. "76-е" последнему наверняка будут рады, а бразильца отпустят на все четыре стороны, освободив в итоге кругленькую сумму. Собственно, этого они и добиваются. Между прочим, "Кливленд" тоже не понесёт убытков. Зато получит двух игроков, атакующих издали с процентом за 40. Один из них при этом будет отличным сменщиком Денга, а второй, на секундочку, может похвастать ростом 216 см. Оба ещё молоды и вполне способны прибавить.

Ещё идея: оставить всех, включая ветерана Варежао, — и укрепиться Дэнни Грэйнджером, который стремительно приближается к статусу свободного агента. Летом он бы стоил существенно дешевле нынешних 14 миллионов.

Ну и напоследок: просто отпустив Варежао, а также не нужных в новой реальности Алонзо Джи и Эрла Кларка, побороться летом-2014 за одного из лучших свободных агентов на рынке. Осознавая точечные нужды "ростера", выбирайте на свой вкус. Доступны могут быть Деррик Фэйворс, Крис Бош, Кармело Энтони. Последние две фамилии дали бы "Кливленду" фантастическую вариативность состава и беспрецедентную звёздность. И денег, представьте, хватило бы. Как бы вам понравилась стартовая пятёрка из Кайри Ирвинга, Виктора Оладипо, Луола Денга, Криса Боша и Андре Драммонда? Для реализации этой фантазии нужна была пустячная мелочь:

"Кливленд" должен был выбирать на драфте более дальновидно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг