Дуэйн Уэйд
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Пробежка из семи шагов? Уэйду можно!

Совет Леброна, травма очередного плеймейкера, "подвиги" Смита и Лав, пакующий чемоданы — среди самых ярких событий игрового дня в НБА.
10 января 2014, пятница. 15:00. Баскетбол
Совет Бывалого

Леброн Джеймс назвал Кармело Энтони одним из своих близких друзей и признался, что у него для друга есть хороший совет: делать исключительно то, что сделает его счастливым. "Когда ты счастлив, то и в баскетбол играется легко", — философски резюмировал мыслитель из Майами.

На самом деле, если отбросить шутки, совет Джеймса был достаточно конкретным. Форвард "Хит" напоминает приятелю, что сам он, когда пришла пора определяться с новым клубом, ориентировался исключительно на собственное мнение и желание. И в итоге всё сложилось замечательно. Теперь пришла пора "Решения" для Мело. В "Нью-Йорке" он, похоже, так и не стал краеугольным камнем чемпионского коллектива. Любовь болельщиков постепенно сменяется раздражением, а перспективы весьма туманны. А Энтони, между тем, стремительно приближается к 30-летнему рубежу. Если его следующий контракт не станет чемпионским, то приблизиться к уровню того же Леброна, с которым их сравнивали с юных лет, он уже не сможет никогда. Скорее станет вторым Алленом Айверсоном.

Правда, в очной ставке Мело только что выложил на стол козыри. Видимо, советы коллег помогли.

Теперь ещё и Бледсо

Эпидемия, выкашивающая из НБА лучших молодых разыгрывающих, продолжается. И практически у каждого одинаковая проблема — колени. Теперь на операционный стол придётся лечь ещё и Эрику Бледсо. "Финикс" блестяще начал сезон, но важнее побед для "Санз" было именно понимание настоящего потенциала своего новичка. Сманили его из "Клипперс" с большой помпой, и даже обещали выложить ему новый большой контракт, несмотря ни на какие предложения со стороны. Летом в его договоре активируется опция "квалификационного предложения", что означает возможность вести переговоры с кем угодно и принимать любые варианты нового соглашения. "Финикс" же, если захочет оставить молодого плеймейкера у себя, будет вынужден повторить любой предложенный вариант контракта. Заинтересованность в этом со стороны клуба есть, как и спрос на Бледсо на рынке в целом. Но теперь, когда его колено перенесёт хирургическую процедуру, могут появиться и сомнения. Перед глазами пример "Чикаго", выстроившего было команду вокруг быстро бегущего и высоко прыгающего первого номера. Теперь Деррик Роуз — постоянный обитатель клиник, а "Буллз" устраивают ликвидацию дорогостоящих активов. Повис знак вопроса и над будущим "Оклахомы". Причина та же: операция на колене основного разыгрывающего.

Кевин Лав разбушевался

Лидер "Миннесоты", один из лучших игроков НБА на данный момент, Кевин Лав при этом — ещё и обладатель непростого характера. При случае он может приложить крепким словцом не только соперников, но и своих одноклубников. В своё время, когда клуб покидал Майкл Бизли, Лав сказал что-то про "дурную кровь", которой теперь в команде стало меньше. А почти два года назад, в марте 2012-го, его едва оттащили от Хосе Хуана Бареа, с которым они сцепились… прямо на скамейке запасных во время матча!

После недавнего матча с "Финиксом", который "Тимбервулвз" проиграли броском на последних секундах, Лав снова отличился. Он сказал, что команда не может позволить себе иметь в составе двух игроков, которые даже не встают с лавки, когда тренер что-то рассказывает подопечным во время тайм-аута. Имён нападающий не назвал, но все тут же догадались, что имеются в иду Данте Каннингэм и всё тот же Бареа. После этого инцидента мгновенно возобновились слухи о том, что Лав хочет как можно скорее сменить заснеженную Миннесоту на солнечный Лос-Анджелес. Сватают форварда, разумеется, в "Лейкерс".

Кстати: хорошо, что сердитый Кевин хотя бы Алексея Шведа не тронул.

"Только идиот захочет взять Смита"

Джей Ар Смит, похоже, доигрался. С самого начала сезона он только и делал, что генерировал скандалы. То поссорится с кем-нибудь в "Твиттере", то обвинит руководство собственной команды в предательстве ("Никс", видите ли, отчислили из команды его родного брата, не закрепившегося в составе), то попытается развязать шнурки сопернику прямо во время матча (?!), за что нарвётся на крупный штраф от НБА. То… попробует повторить этот фокус ещё раз!

Наконец, в "Нью-Йорке" решили, что весельчака пора выставить на трансфер. И тот факт, что без него в составе "Никс" сразу же обыграли "Майами", вероятно, только укрепит боссов клуба в этом желании. Остаётся одна проблема: Джей Ар Смит мало кому интересен. Точнее — не интересен совсем никому. "Только идиот захочет взять его", — сказал по секрету журналисту CBSSport анонимный менеджер одного из клубов НБА. И добавил: "Я слышал, в Шанхае есть свободное местечко..." Ждём огненных комментариев от самого Смита.
Шак не дремлет

Шакил О'Нил и его видеорубрика Shaqtin' a Fool — уже давно классика официального сайта НБА. В новом выпуске, естественно, есть и Джей Ар Смит, и удивительная нерасторопность Криса Хамфриса, и пара неожиданных пробежек.

А вот этой пробежки почему-то нет. Хотя дотошные заокеанские коллеги подсчитали, что Дуэйн Уэйд сделал аж 7 (!!!) шагов, прежде чем ударить мячом в пол. Что ж, звёздам позволено многое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг