«Чикаго» вернётся в борьбу за титул осенью 2015-го
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Обмен Денга нужен был "Чикаго"… Для титула!

Обменяв Денга в "Кливленд", генеральный менеджер "Чикаго" Гар Форман дал понять, что руководство клуба созрело для перестройки команды.
10 января 2014, пятница. 20:10. Баскетбол
Ну что, пора смириться и признать – тех "Буллз", которые наводили шороху на лигу пару лет тому назад, мы с вами больше не увидим. Если только за одним столом на встрече бывших одноклубников многие годы спустя или на уже ставших историей фотографиях, где смущённая улыбка Деррика Роуза ещё не приобрела оттенков грусти. Будут ли другие? Без сомнения. Добьются ли более серьёзных успехов в ближайшее время, читай – доберутся до финала НБА? Вполне возможно. Именно поэтому, даже если вы люто ненавидите владельца клуба Джерри Райнсдорфа, чей оправданный приступ скупердяйства в отношении Луола Денга фактически стал своеобразной индульгенцией для Гара Формана на осуществление самого громкого трейда сезона, не торопитесь устраивать поминки.

Да, на первый взгляд, "Буллз" получили пару вагонов и маленькую тележку картошки в лице Эндрю Байнума и защищённых драфт-пиков. Но так ли это плохо, если абстрагироваться от мысли, что британский форвард провёл в Городе ветров всю свою сознательную жизнь, а именно без малого 10 сезонов (что в современных реалиях вообще редкость), обожал местных болельщиков не меньше, чем последние его, и был готов пойти на уступки в случае адекватного предложения – скажем, не $ 30 млн за три года, а $ 46-48 млн за четыре (в чём фактически сам и признался: "Я не требовал от руководства клуба немыслимых денег, ни о каких $ 15 млн в год речи даже не шло"). Наверное, всё-таки нет, хотя накинуть старику Луолу за лояльность и преданность можно было…

Тем не менее следует рассуждать не о виртуальных деньгах уроженца Судана, а о реальных боссах организации из Иллинойса. Ведь рокировка, состоявшаяся аккурат до того момента, когда контракт Телёнка становился гарантированным, и последующее списание центрового помогли клубу сэкономить $ 8,7 млн на разнице в зарплатах и $ 11,9 млн на налоговом бремени. И это только начало большой экономии. То, что в ближайшее время по другим адресам разлетятся 33-летние Хайнрих и Данливи, можно почти не сомневаться. У Кирка контракт истекает ближайшим летом, и его в своих рядах очень хочет видеть "Голден Стэйт" и ещё несколько клубов, Майком же, по последним данным, активно интересуется "Хьюстон".

Кого забыли? Правильно, Бузера! 16,8 миллионов, причитающиеся форварду-ветерану в следующем сезоне, на дороге не валяются. А посему или до 19 февраля его пристроят в стиле Денга, получив взамен неплохой компенсационный пакет, возможно, с будущими драфт-пиками (что маловероятно, так как вряд ли кто-то решится выкинуть подобный фортель, учитывая тенденцию понижения сумм контрактов игроков, едущих с ярмарки), или дождутся окончания сезона и амнистируют олимпийского чемпиона без зазрения совести, благо подобная возможность у боссов "Чикаго" в отличие от большинства коллег осталась.

Что произойдёт после, можно фантазировать смело без боязни ошибиться. Маркиз Тиг, Джимми Батлер, Тони Снелл, Тадж Гибсон и даже Эрик Мёрфи получат солидную игровую практику, а оставшийся мягко говоря не в восторге от осуществлённой аферы с "Кливлендом" Том Тибодо будет без особого рвения починять примус, надеясь, что стремительный тангаж в турнирной таблице, в простонародье именуемый "сливом", никоим образом не отразится на прочности позиций Его защитного величества. Во что, будем откровенны, верится с трудом, учитывая непростые отношения наставника с генеральным менеджером, о которых в Чикаго знают даже младенцы.

Тем не менее у Тибодо, скорее всего, будет шанс всё исправить. Разумеется, не без помощи Формана и Райнсдорфа. Правда, троице, возможно, придётся не только наступить на горло собственной песне, но и выдержать колоссальное давление общественного мнения, сославшись на традиционное в таких случаях "ничего личного – просто бизнес". О чём идёт речь? Конечно же, о попытке обменять Деррика Роуза. Осуществить задуманное, учитывая историю болезней летающего акробата № 1 "Чикаго" после Майкла Джордана, будет чертовски сложно. Просто попробуйте представить, кто решится на столь существенное отягощение собственной платёжки и самое главное — для чего? Правильно, только тот, кто не сошёл с ума и у кого есть такой же толстый контракт.

Например, "Нью-Йорк", который наверняка боится потерять Кармело Энтони за бесценок. Трейд можно осуществить как в ближайший месяц, так и перед открытием летнего трансферного окна. Вариант, который устроит всех – обмен по системе "сайн-энд-трейд". Форвард постарается совместить приятное с полезным – подписать максимальное соглашение на $ 85-95 млн (в конце мая ему исполнится 30) и перебраться в клуб-претендент на чемпионство. "Никс", у которых через год высвобождаются $ 73,5 млн, могут позволить себе пойти на такой шаг и начать строить новую команду вокруг Инспектора Деррика. "Чикаго" же, скинув несколько миллионов с зарплаты последнего, а также потратив с умом пики ярмарки талантов и свободные средства на рынке свободных агентов, моментально станет одним из фаворитов в погоне за Кубок Ларри О’Брайана.

Но даже если этот вариант и его разновидности не пройдут, у "рогатых" вырисовываются вполне неплохие перспективы. Естественно, при условии пребывания Ди Роуза на паркете, а не в лазарете. Во-первых, относительно за копейки они получат звезду европейского масштаба – Николу Миротича. Выбранный "Хьюстоном" под № 23 на драфте-2011 испанец черногорского происхождения явно созрел для переезда за океан, более того, способен почти с ходу приносить команде пользу и вырасти со временем в лидера коллектива. Не зря же он является одним из лидеров по показателю полезности в Евролиге, собирая коллекцию из 14,5 очка, 5 подборов, 1,1 блок-шота, 1,1 перехвата и 1 передачи при 61,5 % реализации бросков с игры, 59,4 % — из-за дуги и 86,4 % — с линии штрафных за без малого 24 минуты.

Во-вторых, только в первом раунде ближайшей "ярмарки талантов", вероятно являющейся сильнейшей начиная с 2003 года, у чикагцев три права выбора. Первый – свой собственный – с большой долей вероятности после всех упомянутых событий обернётся пиком в Топ-10. Пара других, защищённых – от "Шарлотт" и "Сакраменто". По состоянию на сегодняшний день выгоду удастся извлечь лишь от того, что достался в результате обмена Тайруса Томаса. Пик же "Кингз" плавно перетечёт на 2015-й, где помимо него будет ещё три (!) – два в первом раунде (свой и защищённый от "Кливленда" до № 14) и один во втором.

Много это или мало, решите сами, предварительно ознакомившись со списком тех, кого выуживали скауты организации из драфтовых недр: 2003 – Кирк Хайнрих (7), Мэтт Боннер (45), 2004 – Бен Гордон (3), Крис Дюхон (38), 2006 – Ламаркус Олдридж (2), 2007 – Жоаким Ноа (9), Аарон Грей (49), 2008 – Деррик Роуз (1), Сонни Уимз (39), 2009 – Джеймс Джонсон (16), Тадж Гибсон (26), 2011 – Джимми Батлер (30), 2012 – Маркиз Тиг (29), 2013 – Тони Снелл

В-третьих, на рынке свободных агентов летом будет не менее жарко, чем в "Барклайс Центре" вечером 26 июня. Поэтому даже если представить, что чикагские старатели не сумеют намыть золота на бруклинском прииске, у боссов останется порядка $ 18-19 млн на качественного атакующего защитника и лёгкого форварда. Словом, теоретически Райендорф может спокойно включиться в борьбу за Леброна Джеймса и пойти на выплату налога на роскошь. Ведь расходы окупятся сторицей, перевези форвард свой талант на север к озеру Мичиган. Да, осадок в Майами останется, хоть и значительно меньший, чем в Кливленде, но кто будет упрекать Короля в желании продлить своё пребывание на троне?

Однако если отбросить самый сумасшедший вариант и остановиться на тех, кто мог бы согласиться на переезд в Иллинойс, выйдет весьма недурственный список. К примеру, на подмену Роузу вполне подойдут Аарон Брукс, Патрик Беверли и Джамир Нельсон. Позиции вторых и третьих номеров способны закрыть с разной степенью успеха в зависимости от требований наставника Лэнс Стивенсон, Табо Сефолоша, Эван Тёрнер (кп), Дэнни Грейнджер, Андрей Кириленко, Пол Пирс. Ну а в помощь Жоакиму Ноа можно выписать Андрэй Блатча, Андерсона Варежао или Джордана Хилла. Согласитесь, недурная команда могла бы выйти…

Я бы, держа в уме драфт-2015, остановился на таком варианте:

PG – Деррик Роуз, Джамир Нельсон, Маркиз Тиг;
SG – Табо Сефолоша, Джимми Батлер, второй раунд драфта;
SF – первый раунд драфта, Тони Снелл, второй раунд драфта;
PF – Никола Миротич, Тадж Гибсон, Эрик Мёрфи;
C – Жоаким Ноа, Андрэй Блатч, первый раунд драфта.

Контракты с Нельсоном и Сефолошей разумно заключать на три года, в случае с первым, возможно, даже используя ветеранский минимум. Если же Джамир предпочтёт походу за титул деньги "Орландо" или кого-то ещё, подписать Брукса, вместо которого "Хьюстон", вероятно, оставит Беверли как более молодого и перспективного. В случае отказа Табо возвращаться в родные пенаты можно попробовать ввязаться в авантюру с Тёрнером, но исключительно за разумные деньги – обременять себя вторым долгосрочным и достаточно тяжёлым контрактом (около $ 10 млн) не стоит, в противном случае лучше переждать сезон в основе с Батлером.

С лёгкими форвардами всё проще пареной репы – обоих следует забрать с драфта (благо что, по прогнозам, в Топ-30 их будет аж восемь!). На первого, чью карту в итоге будет разыгрывать Тибодо или его преемник, логично потратить главный выбор. Но можно и взять защитника-снайпера, а того же Батлера передвинуть на позицию выше. Возможен вариант, при котором "Буллз" отдадут пару пиков первого раунда или первый + второй за более высокий – к примеру, в тройке, или сплавят их кому-нибудь в день ярмарки на истекающий контракт. За Стивенсона или Хэйворда в случае их отказов пролонгировать соглашения. Если нет, то второй пик уйдёт на добротного центрового, а третий и четвёртый — на затыкание оставшихся дыр в ростере.

Неужели вы считаете, что после всех этих махинаций, лежащих на поверхности, "Чикаго" к началу сезона-2015/16 не станет претендентом на титул? Так может быть, Райендорф всё-таки оказался прав?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница