Баскетбол. Евролига. ЦСКА — "Жальгирис" — 77:62
Текст: Вера Иванова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Мимоходом, мимолётом

Не испытав особых трудностей в "советском" противостоянии с "Жальгирисом", ЦСКА одержал вторую подряд победу в Топ-16 Евролиги.
10 января 2014, пятница. 23:00 Баскетбол

Делать длинный экскурс в предысторию очных встреч ЦСКА и «Жальгириса» совершенно неинтересно: команды встречались между собой несчётное количество раз, и все эти условные дуэли, по большому счёту, не играют роли. Впрочем, полюбившая было Евролигу в этом сезоне московская публика не купилась на очередные рассказы о «главном советском баскетбольном дерби», и зал апатично поддерживал треском картонных ладошек только лишь эскапады «армейского» талисмана Коня.

Что для одних, что для других гораздо важнее то, что они могут сделать здесь и сейчас. Литовцы, неожиданно для многих всё же попавшие в Топ-16, настроены доказать, что они абсолютно неслучайно оказались в компании лучших команд Европы. «Армейцы», до сих пор ищущие свой стиль в организации атак, стараются проявлять амбиции не только в интервью игроков и тренеров, но и на паркете. Утвердившись в качестве одной из лучших обороняющихся команд континента, ЦСКА определённо надо показывать весь свой потенциал в атаке. И кто лучше каунасского «Жальгириса» с пожилыми и медленными «большими» подходит в качестве условно пригодного «тренажёра»?

С того и начали: стартовавшие Теодосич и Фридзон резво бросились демонстрировать весь спектр атакующих задумок и схем. И надо сказать, что получалось у них весьма убедительно. Правда, после пары необязательных ошибок упрямый серб сел на скамейку подумать о своём поведении и целесообразности завершения девяти из десяти атак пасом Крстичу. Литовцы попытались перехватить инициативу у красно-синих на смене ритма атак, но это не сработало. Тут, к сожалению или к счастью для всех команд, в которых играл и играет Теодосич, надо сказать, что в его отсутствие атаки у ЦСКА получаются уж чересчур линейными и предсказуемыми. Хитрый Янкунас предугадывает возможное развитие нападения не хуже Ванги. Но знать – одно, а успевать за стремительным Джексоном и выигрывать место в «краске» у Хайнса – совсем другое. Поэтому «Жальгирис» ушёл на перерыв с отрицательным балансом "-8".

Место на розыгрыше временно наказанного Теодосича занял Джереми Парго, действовавший разнообразно, но не особо эффективно. Поэтому во втором игровом отрезке литовцам удавалось раскачать красно-синих и заставить ошибаться, как казалось, в самых заурядных моментах. Разумеется, нет никакой вины Парго в рывке «Каунаса», но Джастин Дентмон всё легче освобождался от плотной прежде опеки, а 24 секунды, отведённые на атаку, то и дело заканчивались суматошными попытками Кауна и Крстича отправить мяч в кольцо. Литовцы приблизились к ЦСКА на опасную разницу в два дальних броска после невероятно красивой «трёхи» каунасского «малыша» Дентмона, в падении красиво нарушившего баланс стоявшего позади него судьи и эффектно упавшего под ноги человека со свистком.

Отбывший наказание Теодосич вернулся на паркет сразу после большого перерыва, но уже без верного друга Ненада, и сразу принялся утверждаться в образе надежды и спасателя, хотя литовская погоня не выглядела чересчур опасной. Красивые броски, так легко удающиеся строптивому сербу, слишком провокационно намекали на то, что сейчас Теодосич, как всегда, уверует в собственные сверхспособности и примется за старое. Однако Мессина вовремя выпустил Джексона, и тут началась феерия бросков! Нарастившие преимущество «армейцы» не стеснялись пробовать свои силы издалека, а литовцы, время от времени апеллировавшие к судьям, в аналогичных ситуациях оказывались бессильны. Третья четверть, несмотря на действительно достойные попытки «Жальгириса» остановить ЦСКА, продемонстрировала тотальное превосходство красно-синих. Разве что в борьбе за подбор Каун оказывался неожиданно добрым, и раз за разом мяч брали «большие» из Каунаса.

Эксперименты с двумя плеймекерами на площадке закончились с выходом Виталия Фридзона, работающего в защите с невиданным доселе уровнем качества. Правда, Дентмону по-прежнему не было никакого дела до чьих-либо персональных стараний и страданий — он всё так же горячо заряжал издалека, подтверждая репутацию главного «паровоза» литовцев. Теодосич, в очередной раз поймавший часто мешающий командным действиям кураж, удивительных комбинаций не сочинял, отдавая должное надёжным «двоечкам» с Хайнсом и Воронцевичем попеременно.

Финал матча нисколько не удивил даже самых преданных болельщиков «Жальгириса», прекрасно осознающих все проблемы команды, которая в своём нынешнем состоянии вряд ли способна серьёзно противостоять упрямому ЦСКА. Ответ на вопрос, нашли себя «армейцы» или нет, конечно, даст следующий матч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент