Рашид Махалбашич
Фото: Getty Images
Текст: Ильгам Мирзин

Махалбашич: в будущем заменю Крстича в ЦСКА

Рашид Махалбашич – о своей судьбе, неудачах в "Фенербахче", взаимоотношениях с Кемзурой, планах на сезон и возможном будущем в ЦСКА.
12 января 2014, воскресенье. 23:00. Баскетбол
Центровой чешского баскетбольного клуба "Нимбурк" Рашид Махалбашич признан лучшим молодым игроком Единой лиги ВТБ в декабре. 23-летний баскетболист в трёх декабрьских матчах, проводя на паркете в среднем 23 минуты, набирал 10,6 очка, делал 5,3 подбора, 2,6 передачи и 1 перехвата.

– Хочу сказать огромное спасибо своей команде, без них этой награды я бы точно не удостоился. К сожалению, на данный момент мы занимаем предпоследнее место в нашей группе, имея в активе лишь три победы, и нам нужно усердно тренироваться и работать, чтобы достичь нашей главной цели на сезон – путёвка в плей-офф. С третьего раза мне удалось завоевать эту награду, а значит, я иду правильной дорогой в своей профессиональной карьере. Теперь на мне будет лежать больше персональной ответственности за результат "Нимбурка". Надеюсь, что справлюсь с ней.

Лучший молодой игрок Единой лиги ВТБ сезона-2013/14. Декабрь

1. Рашид Махалбашич ("Нимбурк") – 10
2. Кирилл Натяжко ("Азовмаш") – 8
3. Эдгарас Улановас ("Нептунас") – 6
4. Деррик Никс (ВЭФ) – 2
5. Брэндон Пол ("Нижний Новгород") – 1

КАК ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ЛАУРЕАТЫ

Рейтинг полезности (РП)
1. Кирилл Натяжко ("Азовмаш") – 13,0
2. Рашид Махалбашич ("Нимбурк") – 12,3
3. Эдгарас Улановас ("Нептунас") – 10,0
4. Деррик Никс (ВЭФ) – 9,0
5. Брэндон Пол ("Нижний Новгород") – 8,5

Мнение экспертов Единой лиги ВТБ
1. Рашид Махалбашич ("Нимбурк") – 3
2. Кирилл Натяжко ("Азовмаш") – 2
3. Эдгарас Улановас ("Нептунас") – 1

Мнение экспертов "Чемпионат.com"
1. Рашид Махалбашич ("Нимбурк) – 3
2. Эдгарас Улановас ("Нептунас") – 2.
3. Кирилл Натяжко ("Азовмаш") – 1
– Что вам уже успело понравиться в своём первом сезоне в Единой лиге ВТБ?
– Для меня здесь всё в новинку. Получил удовольствие от игр против "Локомотива" и "Спартака", на которых был аншлаг. Мы постоянно находимся в движении, у нас много выездных игр, и я уже успел побывать в нескольких странах. Я считаю, что после Евролиги именно Единая лига ВТБ является второй по силе в Европе. В этом чемпионате возможно всё, ты не можешь предугадать результат заранее. Мне нравится соревноваться с соперниками на их домашней площадке, потому что они становятся сильнее на 200 %. Я счастлив, что являюсь частью своей команды и частью столь сильной лиги.

– Рашид, у вас боснийские корни и вы родились в Словении, но играете за национальную сборную Австрии.
– В те далёкие времена, на территории Боснии была война. В конце 80-х к началу 90-х мои родители перебрались в Словению, получив гражданство, и остались жить на территории этой страны, а в 1990-м году на свет появился маленький Рашид. Через несколько лет мой отец получил предложение о работе из Австрии, а так, как условия для жизни были гораздо лучше, чем в Словении, мы всей семьёй переехали на заснеженные альпийские склоны (смеётся).

– Но ваша карьера началась в Словении?
– Да, мои первые шаги, первый тренер, первый бросок, первый молодёжный клуб – всё произошло там. Австрийская федерация баскетбола заметила мой талант, и в 15 лет они предложили паспорт не только мне, но и всей моей семье. Конечно, я ответил согласием на это предложение. С тех самых пор я гражданин Австрии и игрок её национальной команды.

– Сборная Австрии, мягко говоря, даже не относится к середнякам европейского баскетбола.
– В общем да. Скорее всего, мы никогда не станем участниками не то, что Олимпийских игр, но и чемпионатов мира. Я бы даже сказал, что это невозможно. Словенская федерация баскетбола делала мне предложение. Но здесь всё не так просто. Конечно, австрийское предложение я получил гораздо раньше. Поймите меня, я вырос в Австрии, она дала хорошую жизнь всей моей семье, я чувствую себя австрийцем. Я благодарен этой стране за всё. Поэтому я играл, играю и буду играть за сборную Австрии и никогда не откажусь от вызова в национальную команду. Прошедший Евробаскет я просмотрел полностью, знаю, как выступила сборная Словении, и думаю, что если бы я выбрал её, то непременно бы был в составе команды этой осенью.

– На ваш переход из "Прокома" в "Нимбурк" повлияло назначение главным тренером Кястутиса Кемзуры, который до этого тренировал как раз польский клуб, где играли вы?
– После "Прокома" я улетел в Америку, чтобы выступить в Летней лиге НБА за "Юту Джаз". Когда я был там, то мне поступил звонок от Кемзуры. Он сказал, что возглавил "Нимбурк" и хотел бы видеть меня в составе этого клуба. У нас остались отличные отношения с первой части сезона-2012/13, когда он тренировал "Проком". Кястутис обещал мне помочь в моём баскетбольном развитии и сделать меня сильнее.

– Если литовец вновь сменит клуб, вы отправитесь за ним вслед опять?
– Не знаю (смеётся), один раз это уже принесло удачу. Если сам Кемзура захочет видеть меня в своём клубе, то почему бы и нет?

– К своим 23 годам вы уже успели поиграть в семи профессиональных клубах, и даже выступали за "Фенербахче".
– В Стамбуле мне просто не повезло. Я помню, что в то в межсезонье я играл за сборную Австрии в квалификации Чемпионата Европы. Были две игры против сборных Украины и Хорватии, в них я показал себя во всей красе, набирал очки, брал подборы… Тогда-то на меня и вышли скауты турецкого клуба. Мне предложили 6-летний контракт и хорошие деньги. Конечно, я согласился. Понимал, что на меня надеялись в будущем. Но у меня не было абсолютно никакого опыта, я не знал, как себя вести в таком большом клубе. По ходу сезона у меня были две аренды, сначала в турецкий "Тофаж", а затем уже в хорватский "Сплит". Но, увы, нигде я не смог показать себя. Я проводил мизерное время на площадке. Летом 2011 года я осознал для себя, что сам баскетбол и моя карьера для меня имеют гораздо большее значение, чем деньги. В итоге я отказался от контракта с "Фенербахче" и перебрался в скромный словенский клуб "Лашко". Там я начал всё с нуля и смог воспользоваться своим шансом, затем мне поступило предложение от "Прокома". Мне кажется, я принял правильное решение.

– Для вас деньги не стоят на первом месте?
– Да, они имеют значение, но они не занимают определяющее место в моей жизни. На первом месте стоит уважение со стороны окружающих.

– К чему вы стремитесь в этом сезоне и в будущем?
– Сейчас, главное набраться опыта и уважения. Я всё ещё молод, тем более для своей позиции. Буду рад, если Лига ВТБ станет для меня домом. Мне нравится этот чемпионат и соперничество внутри него, которое определённо делает меня сильнее. Хочу, чтобы после этого сезона люди говорили обо мне: "Знаешь, а этот парень хороший баскетболист. Он умеет играть, умеет думать на площадке. Я уважаю Рашида за его баскетбол". Года через три я бы хотел выйти на свой пик карьеры, развить в себе навыки элитного центрового европейского баскетбола.

– И были бы не прочь перейти в ЦСКА?
– А почему бы и нет? Тем более Ненад Крстич с каждым днём становится старше, в будущем я бы спокойно вытеснил его из состава "армейцев" (смеётся).

– Являетесь ли вы объектом интереса со стороны прессы?
– Честно говоря, вы первый журналист, который заинтересовался мной за последний год. Чтобы быть популярным человеком, надо обладать сногсшибательной улыбкой, шикарной причёской и необходимо уметь красиво говорить. Да вы посмотрите на мои фотографии! Я же всегда почти лысый, да и улыбаюсь только по редким праздникам (смеётся). К тому же говорить я не умею, вот вы опубликуете моё интервью, и сразу же Ненад Крстич найдёт меня и наваляет тумаков. Правильно и красиво находить слова на ваши вопросы такое же тяжёлое занятие, как показывать хорошую игру на площадке. Как бы это пафосно ни звучало, но я предпочитаю играть в баскетбол, а не рассуждать о нём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг