Доминик Уилкинс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Великий воин, так и не одержавший главную победу

Доминику Уилкинсу исполнилось 54 года. "Чемпионат.com" вспоминает ярчайшие моменты в карьере одного из ярчайших баскетболистов в истории.
13 января 2014, понедельник. 23:00. Баскетбол
В свой собственный день рождения, ровно 27 лет и 1 день назад, он уничтожил в матче регулярного сезона "Лос-Анджелес Клипперс", наколотив в их кольцо 53 очка. Это случилось через пару-тройку недель после феерической схватки с Майклом Джорданом: "Чикаго" получил от него 57 очков, что на 16 больше, чем сумел набрать Его Воздушество. К слову, Ларри Бёрду досталось ничуть не меньше: великий форвард "Бостона" проиграл очную дуэль в том же году с разгромным счётом 26-54. Да, Доминик Уилкинс был настолько хорош. И даже ещё лучше, чем об этом способны поведать сухие цифры.

В минувшее воскресенье человеку по прозвищу Human Highlight Film исполнилось 54 года. Кстати, его прозвище практически невозможно перевести на русский язык: если быть совсем точным – "плёнка с записью человеческих возможностей". Сами понимаете, что это был за игрок

Он до сих пор работает в системе родного клуба, которым безусловно является "Атланта", несмотря на все скитания после славной 11-летней карьеры в составе "Хоукс". Надо сказать, никакого ажиотажа это событие, как ни странно, не вызвало даже в Штатах. Помнится, аналогичные празднества того же Джордана и сэра Чарльза Баркли освещались чуть ли не в режиме реалити-шоу. Негоже, господа американские коллеги, обижать заслуженного баскетболиста подобным образом. Тем более что о Уилкинсе есть что рассказать, что вспомнить. А главное, карьера форварда изобилует красивейшими моментами, бросками сверху и сумасшедшими матчами, которыми он без устали обеспечивал всех поклонников баскетбола.

Предлагаю освежить в памяти некоторые факты и события из жизни одного из величайших игроков в истории НБА, которые уже стали достоянием истории.

НАЧАЛО ПУТИ

Жак Доминик Уилкинс, родившийся во Франции, обратил на себя внимание баскетбольного мира ещё в школьные годы. Семейство перебралось из Старого Света в Даллас, после чего – в Балтимор, а затем осело в Вашингтоне, Северная Каролина. В 1978-79 годах он становился самым ценным игроком. В одном из поединков старшеклассник собрал фантастическую коллекцию из 48 очков, 27 подборов и 8 блок-шотов! Поступив в Университет Джорджии, юноша набирал по 21,6 очка в среднем за студенческую карьеру. В 1981 году он стал игроком года и на следующий сезон был выбран на драфте НБА под общим третьим номером (раньше "ушли" только Джеймс Уорти и Терри Каммингс).

ПЕРВЫЕ ШАГИ В НБА

Через несколько месяцев "Юта" решила обменять звёздного новичка: тот не горел желанием играть за "Джаз", кроме того, клуб испытывал серьёзные трудности на финансовой почве. Таким образом, он был обменян в "Атланта Хоукс": обратным маршрутом отправились Джон Дрю, Фриман Уильямс и денежная компенсация. Уилкинс тут же заметно усилил дружину из Джорджии, но с ходу вывести команду в плей-офф ему не удалось. Но Доминик стал тем самым фундаментом, который так нужен был клубу. Именно он стал гарантом успеха "пернатых" во второй половине 80-х годов прошлого века.

Уже в сезоне-1985/86 лёгкий форвард "Хоукс" стал лучшим бомбардиром сезона в НБА, набирая 30,1 очка в среднем за игру. Клуб завершил "регулярку" с показателем в 50 побед при 32 поражениях, а Уилкинс, набравший в одном из матчей 57 очков, стал лидером команды по количеству подборов, перехватов, а также попаданий с линии штрафных. После безоговорочной победы над "Детройтом" в первом раунде "Атланта" потерпела столь же безоговорочное поражение от "Бостона" в полуфинале конференции. Кстати, в тот год именно "Селтикс" стали победителями плей-офф НБА. Ну а Доминик набирал в среднем по 28,6 балла в девяти матчах навылет.

На следующий год "Хоукс" установили клубный рекорд по количеству побед в регулярном сезоне, отпраздновав успех 57 раз. Увы, в полуфинале Востока Уилкинс сотоварищи снова оступились: "Пистонс" удалось реваншироваться за прошлогоднее поражение.

РАСЦВЕТ: КОНЕЦ 80-Х

Лучший показатель результативности у Доминика был в сезоне-1987/88 – он составил 30,7 очка за игру. Но даже с такими чудовищными цифрами ему не покорился титул лучшего бомбардира: Майкл Джордан набирал 35,0 балла за матч. Кроме того, легендарный защитник победил грозного Уилкинса на конкурсе по броскам сверху на Всезвёздном уик-энде.

Снова плей-офф с показателем в полсотни побед, снова полуфинал конференции. Эпическая битва против "Бостон Селтикс", ведомых Ларри Бёрдом, стала одной из ярчайших серий в истории баскетбола. После двух поражений на старте раунда "Атланте" удалось выйти вперёд: они могли решать исход баталии в шестом матче, но уступили с минимальной разницей. А это означало седьмой матч в Массачусетсе. Тут-то и сошлись в схватке лидеры двух команд, выдав потрясающий спектакль. Уилкинс наколотил 47 очков, а его визави сподобился на 34 балла, 20 из которых пришлись на заключительную четверть. "Он не промахивался, я не промахивался, — вспоминает лидер "Хоукс". – Всё решалось в самой концовке матча. Это величайшая схватка, в которой я принимал участие, да и вообще которую мне доводилось лицезреть. Там просто сражались два парня, отказывавшиеся проигрывать". И всё же "Селтикс" оказались сильнее: 118-116 — такой счёт зафиксировала сирена 22 мая 1988 года.

В следующем году в команду пришёл Моузес Мелоун. Но, несмотря на великолепный перформанс двоих лидеров, "Атланта" сложила оружие уже в первом раунде. В сезоне-1989/90 Уилкинс вновь стал победителем "слэм-данк контеста" (опередив Кенни Смита), но "Хоукс" под началом Майка Фрателло не сумели выйти в плей-офф.

90-Е, ЕВРОПА, КОНЕЦ КАРЬЕРЫ

На рассвете нового десятилетия Доминик переквалифицировался из неумолимого снайпера в более универсальное "орудие" — стал больше подбирать и ассистировать партнёрам. Но вслед за поражением от "Детройта" в очередном походе за Кубком Ларри О’Брайана последовала тяжелейшая травма в виде разрыва ахиллесова сухожилия.

После возвращения на площадку Уилкинс продолжал много забивать, даже обновил рекорд результативности клуба, обойдя Боба Петита. Форвард без устали забивал и подбирал, тащил на плечах команду. Однако "Хоукс" никак не могли выступить сколь-нибудь успешно в плей-офф.

Потом грянул обмен в "Клипперс", переход в "Селтикс", вояж в Европу. В 1996 году в "Финале четырёх", который проходил в Париже, Доминик отгрузил московскому ЦСКА 35 очков и собрал 8 подборов. В победном финале против "Барселоны" американце разразился дабл-даблом из 16 баллов и 10 отскоков. Разумеется, с такими показателями он не мог не стать самым ценным игроком финальной части турнира.

После – заключительные годы в профессиональной карьере баскетболиста: в "Сан-Антонио", а потом и в составе "Орландо Мэджик".

ДОСТИЖЕНИЯ

Один из ярчайших игроков в истории баскетбола так и не добился заветной цели – Доминик Уилкинс завершил карьеру без титула чемпиона НБА. Зато дважды победил в конкурсе по броскам сверху, девять раз принял участие в Матче всех звёзд, стал лучшим бомбардиром регулярного сезона, побеждал в Евролиге. Его 21-й номер был выведен из обращения в "Атланте", сам Уилкинс введён в баскетбольный Зал славы. На данный момент с показателем в 26 668 очков он занимает 11-е место среди самых результативных игроков за всю историю баскетбола. Ему принадлежит рекорд по точным штрафным броскам: 23 из 23 в матче с "Чикаго". Также он забил больше всех очков в истории седьмых матчей плей-офф – 47 в упомянутой игре против "Бостона".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье