"Локомотив-Кубань" обыграл "Летувос Ритас"
Фото: vtb-league.com
Текст: Александр Мороз

Борьба за второе место только начинается!

В четвёртом в этом сезоне матче между командами "Локомотив-Кубань" в напряжённой борьбе всё же сломил сопротивление "Летувос Ритас".
14 января 2014, вторник. 00:04. Баскетбол


Волею жребия сразу двух турниров "Летувос Ритас" и "Локомотив-Кубань" встречались в этом сезоне уже в четвёртый раз! При этом до сего момента существовало чёткое разделение на победителей и проигравших в зависимости от статуса соревнования. Так, в первом круге Единой лиги ВТБ победу одержали литовцы. В свою очередь, в Евролиге дважды к успеху приходили подопечные Пашутина.

К слову, нынешний розыгрыш сильнейшего клубного турнира континента у литовцев не задался, что в том числе стоило Дирку Бауэрманну тренерской должности. Немец лишился работы не вчера и не сегодня, однако логику в его увольнении отследить всё ещё непросто. Да, его подопечные заняли последнее место в группе D Евролиги. Но ведь и пул этот оказался самым сложным из всех. Не говоря уже о том, что "Ритас" успешно преодолел квалификационное сито. В лиге ВТБ команда одержала восемь побед в первых 10 встречах и занимала второе место. Более того, возможная победа над краснодарцами практически гарантировала бы литовцам место в двойке лучших клубов группы А. Что, в свою очередь, позволяет избежать первого раунда плей-офф.

За вожделенной победой хозяева понеслись, не взяв времени на раскачку. При этом использовали излюбленную тактику – навязали сопернику быстрый темп и раз за разом поливали с дистанции. Средней или дальней – не важно. Да, подобная стратегия литовцев – секрет полишинеля. Но при этом наличие огромного количества матёрых снайперов, а также потрясающее передвижение мяча позволяло хозяевам раз за разом отыскивать удобные возможности для атаки.

В результате краснодарцам ничего не оставалось, кроме как принять вызов и схлестнуться с оппонентом в атакующем баскетболе. Сперва гости пользовались преимуществом передней линии в антропометрии. Впрочем, вскоре Александр Петрович сделал правильные выводы. После того как Хендрикс и компания несколько раз атаковали из трёхсекундной зоны практически без сопротивления, литовцы до предела насыщали подступы к "краске" людскими ресурсами. В результате краснодарские "большие" то и дело сталкивались с двойной опекой. В итоге им оставалось разворачиваться в лицевую, что чаще всего влекло за собой бросок с сопротивлением. Понятное дело, то был тупиковый путь – и вскоре краснодарцы по примеру соперника сделали акцент на броски с периметра. При этом особо преуспел в них Лиходей, реализовавший три дальние попытки только в первой половине. Всего же к большому перерыву команды на двоих отправили в цель чёртову дюжину "бомб".

Однако ни снайперская точность Валерия, ни достойная игра литовца Калниетиса, толково координирующего нападение гостей, не позволяли "Локо" соорудить комфортный задел. Чаши весов качались не сильно – и только за первую половину третьей четверти лидер менялся пять раз. Спустя же четыре с половиной минуты после возобновления игры трёхочковый Уильямса сравнял счёт дальним броском. Правда, радость краснодарцев длилось недолго: после попадания защитника игроки "Летувос Ритас" соорудили рывок 7:0, добыли максимальное на тот момент преимущество и вынудили Евгения Пашутина взять тайм-аут.

В перерыве наставник российского клуба донёс подопечным простую истину: без качественной обороны периметра о победе в этом матче нечего и думать. Благо "железнодорожники" вслушались в слова тренера. В дальнейшем краснодарцы перманентно сдваивались и прессинговали игрока с мячом. При этом передвигались в защите настолько быстро, что даже при бросках из более или менее удобных позиций баскетболисты хозяев вынужденно торопились для того, чтобы соперники не успели накрыть тех колпаком. Само собой, на точности спешка сказалась не лучшим образом. В итоге в скором времени прежде безупречная "дальнобойная артиллерия" литовцев засбоила – и к заключительной четверти гости уже подходили с преимуществом в "+2".

Перевес "Локомотива-Кубани" держался ещё семь с лишним минут после возобновления игры — до тех пор, пока площадку вынужденно не покинул Калниетис: у защитника дважды за непродолжительный промежуток сводило ногу, в результате чего он какое-то время на площадку не выходил. Благо нашёлся в составе российского клуба и другой герой: Алекс Марич не только отрабатывал на своей половине площадки, но и стал главным виновником фол-аута Паласиоса. Кроме того, реализовал все четыре штрафных на последних минутах. Почин же партнёра вскоре поддержал Браун, за 28 секунд до сирены слэм-данком доведший преимущество до "+4".

Конечно, хозяева не опустили руки. К примеру, Гецевичюс незадолго до сирены и вовсе отметился попаданием метров с девяти. Однако спастись литовцам так и не удалось. Неплохой шанс для того, чтобы сравнять счёт, был у всё того же Гецевичюса, но его очередной трёхочковый цели не достиг.

В результате краснодарцы не только одержали первую победу в 2014 году, но и приблизились к "Летувос Ритас" в турнирной таблице. Борьба за вторую строчку только начинается!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг