"Нью-Орлеан" имеет шанс вернуть пик «Филадельфии»
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

А почему бы "Пеликанс" не слить сезон?

Внезапные травмы Джру Холидэя и Райана Андерсона поставили генерального менеджера "Пеликанс" Делла Демпси перед непростым выбором.
14 января 2014, вторник. 20:00. Баскетбол
Беда, как известно, не приходит одна.

Лучше других в новом 2014 году эту истину на себе прочувствовал "Нью-Орлеан" – едва успев перестроиться после травмы самого результативного игрока команды, форварда Райана Андерсона, коллектив из Луизианы столкнулся с ещё одной непреодолимой кадровой проблемой, способной перечеркнуть весь сезон.

У разыгрывающего Джру Холидэя в результате медицинского обследования была обнаружена трещина в малоберцовой кости, и, исходя из официального заявления клуба, баскетболист выбыл из строя на неопределённый срок. Обозреватель Comcast SportsNet Northwest Крис Хэйнс утешает поклонников "Пеликанс", выражая мнение, что на восстановление игроку понадобится около месяца, но не исключено, что врачи и тренерский штаб "Нью-Орлеана" не будут спешить с возвращением игрока на паркет. Собственно говоря, а куда торопиться? К тому моменту, когда защитник восстановится, все надежды на попадание в плей-офф, уже сейчас являющиеся призрачными, могут и вовсе сойти на нет.

В межсезонье генеральный менеджер "Нью-Орлеана" Делл Демпс сделал всё возможное, чтобы ускорить перестройку в коллективе, ведь матчей плей-офф в Луизиане не видели с того момента, как Крис Пол был обменян в "Клипперс". В результате сделки с "Филадельфией" "Пеликанс" пожертвовали высоким выбором на драфте, обернувшимся правами на центрового Нерленса Ноэля, заполучили упоминавшегося Холидэя – баскетболиста, ещё в прошлом сезоне получавшего приглашение на Матч звёзд. Вариативность игре команды придало подписание контракта с лучшим новичком сезона-2009/10 Тайриком Эвансом. Проблема лишь в том, что слишком уж редко Уильямс получал возможность использовать каждого из игроков вверенного ему коллектива из-за эпидемии травм, подкосившей команду.

Поэтому сложить цельное мнение о нынешнем "Нью-Орлеане" довольно сложно. Оперировать можно лишь скупыми фактами, против одного из которых не пойдёшь – позиция в турнирной таблице, как и соотношение побед и поражений в текущем регулярном чемпионате, намекают, что в число восьми лучших коллективов Запада "Пеликанс" снова не попадут. Как бы ни старался Демпс, обстоятельства оказались сильнее. И если руководитель готов признать, что его попытка вывести команду на новый уровень здесь и сейчас провалилась, ему следует подумать о том, как "Нью-Орлеан" должен выглядеть в следующем сезоне, чтобы наконец выполнить поставленную перед собой задачу. И, конечно же, сделать несколько шагов в данном направлении.

УКРЕПИТЬ ОБОРОНУ КОМАНДЫ В ТРЁХСЕКУНДНОЙ ЗОНЕ

Талант Энтони Дэвиса, способного стать одним из лучших оборонительных игроков ассоциации на годы вперёд, никто не подвергает сомнениям. Но сейчас парень ещё слишком молод, неопытен и хрупок для того, чтобы противостоять "зубрам" трёхсекундной зоны – лидера "Пеликанс" попросту сминают габаритами и массой. С учётом того что его партнёром по передней линии зачастую является травмированный ныне Андерсон, легко заметить, что именно мощи в собственной "краске" коллективу из Луизианы не хватает.

Да, в нападении парни рвут и мечут, о чём говорят и скупые цифры статистики. Когда Андерсон и Дэвис одновременно находятся на площадке, "Нью-Орлеан" набирает 115,4 очка за 100 владений (при том, что "Портленд", чья атака на данный момент является лучшей в ассоциации, за те же 100 атак набирает 110,2 очка), но при этом и пропускает ужасающие 109,4 (для сравнения, "Юта", оборонительные построения которой являются самыми "дырявыми" в НБА, не допускает подобного беспредела, позволяя соперникам отметиться 107,7 баллами за 100 владений).

Очевидно, что перед Демпсом и Уильямсом стоит непростой выбор. Деллу и Монти, считающимся (или некогда считавшимся – выбор за вами) одним из сильнейших в лиге дуэтов "генеральный менеджер – главный тренер", предстоит либо пожертвовать нападением — и, соответственно, зрелищностью игры команды ради достижения результата, — либо ждать, пока Дэвис обрастёт мышцами и сможет решать все проблемы в обороне едва ли не в одиночку. Оба варианта имеют право на жизнь, но второй потребует времени, а первый, связанный с нарушением уже устоявшихся в общих чертах рисунка игры команды и принципов ротации, исповедуемых тренерским штабом, выглядит довольно рискованно.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С КАНДИДАТУРОЙ РЕЗЕРВНОГО РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО

Отсутствие достойного сменщика у основного "первого" – ещё одна кадровая проблема "Нью-Орлеана". Но, в отличие от отсутствия оборонительного центрового, решить её можно лишь с привлечением баскетболиста извне, ведь, к примеру, Брайан Робертс, получивший место в стартовой пятёрке команды на время травмы Холидэя, не является ни выдающимся снайпером (защитник набирает в среднем 5,7 очка за игру, реализовывая 40,7 % бросков с игры), ни великолепным ассистентом (5,2 передачи в пересчёте на 36 минут игрового времени).

Остин Риверс, выбранный "Пеликанс" в "лотерее", похоже, успел смириться с синонимом слова "провал", хоть и проводит в НБА всего второй сезон. Получая от Уильямса чуть более 12 минут игрового времени, сын главного тренера "Клипперс" не торопится доказывать, что достоин большего, набирая в среднем 4,2 очка и реализовывая менее 38 % бросков с игры. Новичок Пьер Джексон неплохо проявляет себя в Лиге развития, причём настолько, что уже якобы успел попросить Демпса обменять его в другой клуб ассоциации, где ему предоставили бы шанс проявить себя, а не вынуждали ждать, попутно выбивая по 30 баллов за матч турнира рангом ниже. Возможно, парню следует запастись терпением: травма Холидэя открывает перед ним новые перспективы.

Так или иначе, на роль спасителя или хотя бы дядьки-наставника ни один из перечисленных выше исполнителей не тянет. И не исключено, что, когда Демпс решит потратить остаток текущего регулярного чемпионата на завершение перестройки, пока ни к чему не приводящей, кто-либо из этих ребят отправится в другой клуб.

ОБМЕНЯТЬ ЭРИКА ГОРДОНА

Впрочем, начать Демпсу предстоит с исправления собственных ошибок. Дорогостоящее соглашение с подверженным травмам и не оправдывающим возложенные на него надежды защитником Гордоном (за два предыдущих сезона баскетболист провёл лишь 51 матч в регулярных чемпионатах) – едва ли не самая серьёзная из них.

Избавиться от Эрика будет не так уж и просто. Да, формально клуб уже не раз заявлял о желании получить и выслушать предложения по обмену, но, очевидно, пока их просто нет. Потенциальных покупателей отпугивают без малого 15 миллионов долларов, которые защитник должен получить за сезон-2014/15, и опция игрока ещё на год (15,5 миллиона). В данный момент довольно сложно представить, что может побудить снайпера выйти на рынок свободных агентов раньше лета 2016 года, а желающих загружать собственную платёжную ведомость громоздким, да ещё и не истекающим в скором времени соглашением пока не видно.

По большому счёту "Нью-Орлеан" мог и должен был прощаться с Гордоном ещё летом 2012 года, когда баскетболист, пребывавший в статусе ограниченно свободного агента, договаривался с "Финиксом". Тогда и сам Гордон заявлял, что его целиком и полностью устраивает перспектива сотрудничества с "Санс" – организацией, которая якобы готова удовлетворить все его прихоти. Но право повторить предложение и сохранить баскетболиста в команде сыграло с Демпсом злую шутку.

Но если предположить, что "Нью-Орлеан" всерьёз займётся решением данного вопроса и не будет требовать за Эрика слишком высокую цену, обмен защитника в другой клуб перестанет выглядеть совсем уж невероятным. Как, впрочем, и Риверса, спрос на которого на рынке также крайне низок.

"СЛИТЬ" СЕЗОН

Обмены Гордона и Риверса (не стоит забывать и о травмах Андерсона и Холидэя) наверняка сделают "Нью-Орлеан" ещё хуже. Но дивиденды из этих сделок коллектив из Луизианы может получить уже ближайшим летом – на драфте, как никогда богатом талантливыми и перспективными исполнителями. Своё право выбора в первом раунде "Пеликанс" отправили в "Филадельфию" в рамках сделки с участием Ноэля и Холидэя, но он защищён до пятого пика включительно.

С учётом количества желающих заполучить высокий выбор на ярмарке талантов войти в число пяти худших коллективов НБА "Нью-Орлеану" будет не так уж и просто (тем более что сейчас команда от этого весьма далека, пребывая в середине сводной таблицы ассоциации по процентному соотношению побед и поражений), но без двух ведущих снайперов и едва ли не единственного баскетболиста задней линии, отрабатывающего в обороне, картина может существенно измениться. К худшему? Нет, скорее к лучшему!

Возможно, "слив" сезона – не самый простой и приятный путь, но результат эксперимента может превзойти все ожидания.

СОРВАТЬ ДЖЕК-ПОТ НА ДРАФТЕ

Если оставить всё на своих местах и не обменивать контракт Гордона, "Нью-Орлеану" не хватает одного или даже нескольких кусочков, чтобы общая картина сложилась, а команда стала регулярным претендентом на путёвку в плей-офф, не говоря уже о завоевании чемпионского титула.

Заметить это нетрудно. Да, выбор Дэвиса на драфте – подарок цены невероятной, ведь игроков с таким потенциалом на иных ярмарках талантов не найти днём с огнём. Парень, набирающий в среднем 19,2 очка за матч и считающийся одним из претендентов на получение приза лучшему оборонительному игроку сезона, уже на второй год профессиональной карьеры является лидером команды и краеугольным камнем организации, только начинающей путь к вершине. Холидэй и Андерсон великолепно исполняют вспомогательные роли, но весьма далеки от статуса звёзд НБА, а пропасть между "полом" и "потолком" Эванса с Гордоном слишком широка и глубока.

Поэтому если "Пеликанс" непостижимым образом сумеют войти в число худших коллективов НБА в текущем сезоне и вернут отданный "Филадельфии" выбор на драфте (в пятёрке), судьба организации снова будет находиться в руках у Демпса. В предыдущие годы удача от него не отворачивалась: выбор Дэвиса и обмен с "76-ми" принесли коллективу из Луизианы исключительно барыши. Сорви Делл ещё один джек-пот – и о "Нью-Орлеане" уже в следующем году мы, вполне возможно, будем говорить в совсем другом тоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг