«Оклахома-Сити» победила в Хьюстоне
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Как набрать 92 очка, имея 73 к большому перерыву?

"Бруклин" одержал третью победу в Лондоне, Стивенсон установил личный рекорд результативности, "Хьюстон" вляпался в историю – в обзоре НБА.
17 января 2014, пятница. 12:50. Баскетбол

В ЛОНДОНЕ КАК ДОМА

Похоже, арену O2 в Лондоне отныне можно смело называть европейским домом «Нетс» – минувшим вечером коллектив одержал здесь третью победу в трёх матчах. Вслед за «Торонто», удостоившегося двух «баранок» в сезоне-2010/11, пострадала и «Атланта». Причём пострадала по всем статьям, позволив сопернику набрать аж 127 очков, чего с ней в нынешнем сезоне не случалось (до этого рекорд с овертаймами, причём двумя, принадлежал «Кливленду» – 125, а без «Хьюстону» – 113). И вряд ли это можно объяснить исключительно проблемами с акклиматизацией или отсутствием Демарре Керрола. 58,2% реализованных бруклинцами бросков с игры и выигранный ими в одну калитку щит (40-28), свидетельствуют о том, что оборона не справилась со своими обязанностями и была чересчур пассивной, даже с поправкой на высокую результативность поединка в целом.

Да и как можно надеяться на победу, если Кайл Корвер реализует всего 1 из 8 трёхочковых за отведённые ему 29 минут, Джефф Тиг раздаёт всего две передачи, а Пол Миллсэп умудряется завершить поединок с кошмарными "-21" по показателю «плюс/минус», притом что у соперника в этот вечер лидеры были в ударе. Один Джо Джонсон за первую половину наколотил 26 очков, причём сделал это уже второй раз в нынешнем сезоне. Именно во многом благодаря его стараниям подопечные Кидда и продемонстрировали великолепный процент попадания из-за дуги – 16 из 27. Однако назвать его единственным MVP поединка по примеру ESPN было бы несправедливо, потому как Андрэй Блатч достоин этого звания не меньше. Пусть центровой и совершил 5 потерь за 27 минут, но в целом действовал великолепно, о чём наглядно свидетельствует статистика – до трипл-дабла ему не хватило каких-то четырёх передач.

Словом, посетившему поединок сэру Полу Маккартни представление должно было понравиться.

СТИВЕНСОН – «ЗАЖИГАЛКА»

Достойным сопротивлением в четверг не пахло и в Индианаполисе, куда пожаловал «Нью-Йорк». Лишь в первой четверти гости сумели показать зубы, в трёх других скорее напоминали эдакого спарринг-партнёра, не способного прыгнуть выше головы. Безусловно, виной тому отчасти стали травмы Амаре Стаудмайра и Кеньона Мартина – оба форварда повредили колени, а потому затыкать дыры Майку Вудсону пришлось Коулом Олдричем и Джереми Тайлером. Добавьте к этому невезение команды при исполнении трёхочковых – 1 из 16, если вывести за скобки три попадания Кармело Энтони, двукратное преимущество соперника по количеству потерь и умение извлекать из них пользу (3 очка из 6 против 20 из 12), и вы поймёте, что шансов у «Никс» почти не было…

Тем более что Лэнс Стивенсон выдал самый результативный матч в карьере. И хотя достижение защитника достаточно скромно по меркам НБА, Фрэнк Фогель не оставил его без внимания: «Если он заряжен, то будет принимать на паркете исключительно верные решения с точки зрения баскетбольной науки. Один из помощников сказал мне: „Я бы хотел обладать той энергией, которая есть у Лэнса. Её уровень неизменен каждый день“. Действительно, я не смогу привести примеров подопечных, у которых соревновательный дух был выше, чем у Стивенсона». К слову, 23-летний уроженец Бруклина является первым игроком «Пэйсерс» со времён Детлефа Шремпфа образца сезона-1992/93, кому удалось оформить не менее трёх трипл-даблов за «регулярку».

73 НА ЗАКУСКУ – 19 НА ОБЕД

Поединок в Хьюстоне, доставивший истинное наслаждение обожающим статистику гурманам, наверняка войдёт в историю НБА как один из самых противоречивых в исполнении одного из коллективов. До большого перерыва хозяева отгрузили в кольцо «Оклахомы», страшно сказать, 14 трёхочковых и как следствие набрали 73 очка при 57% реализации и всего лишь 5 потерях. Вторая половина же стала сущим кошмаром – 19 очков при 19% попаданий с игры, 12 потерях и, естественно, отсутствии дальних попаданий как класса. Ни одной команде в истории лиги прежде не удавалось добиться столь катастрофической разницы ("-54") по итогам второй половины. Кроме того, подопечные Кевина Макхейла стали четвёртыми, кому в двух четвертях кряду не удалось набрать более 10 очков с тех пор, как был введён счётчик 24 секунд, а также первыми, кто сделал это после того, как разжился 40 очками в той же игре. «Первая половина напоминала две премьерные части „Крёстного отца“, вторая – третью», – подвёл итог встречи официальный «Твиттер» «Рокетс».

Что до интриги, то она присутствовала на паркете аккурат до середины заключительной четверти, после хозяев не было слышно. Заключительный отрезок гости усилиями Дюранта, Джексона, Ибаки и выиграли 14:3. Стоит отметить, что троица на протяжение всей встречи держала оборону гостей в напряжении и в общей сложности набрала 80 очков. Причём Джексон разжился аж 6 перехватами, а Серж не только реализовал 10 из 13 бросков с игры, но и присовокупил к ним 15 подборов. Старания прогрессирующего Донатаса Мотеюнаса на фоне достижений последнего явно меркнут, хоть и должны прийтись по вкусу литовским болельщикам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →