Джеральд Уоллес
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Экспансия в Европу и ещё 4 события дня в НБА

Презентация форм сборных Запада и Востока на Матче звёзд — среди главных событий дня в НБА.
17 января 2014, пятница. 14:45. Баскетбол
ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИВИЗИОН

Поединок регулярного чемпионата НБА между "Бруклином" и "Атлантой" в Лондоне вызвал недюжинный интерес британской публики. Без пустых мест на "О2-Арене", конечно, не обошлось, но заявленная организаторами цифра в 18,5 тысячи зрителей (притом что сооружение вмещает примерно 20 тысяч) вызывает уважение. С оглядкой хотя бы на то, что баскетбольные традиции в Великобритании служить поводом для восхищений не могут, а сам спорт с оранжевым мячом с трудом входит в десятку наиболее популярных в стране. А чего стоил взрыв на трибунах, когда на видеоэкране появился легендарный Пол Маккартни, наблюдавший за действом из-за скамейки запасных "Нетс"… Словом, эксперимент с выставочным матчем в городе на берегу Темзы вновь увенчался успехом.

Видимо, ажиотаж накануне встречи и привёл к появлению в американской прессе информации о том, что Адам Сильвер, который 1 февраля 2014 года сменит Дэвида Стерна на посту комиссионера НБА, всерьёз задумывается о воплощении в жизнь идеи, кажущейся утопической — включении в состав ассоциации европейских коллективов. Причём если верить обозревателю Yahoo! Sports Марку Спирсу, функционер не будет размениваться по мелочам и предпочитает создать сразу целый дивизион, состоящий из коллективов Старого Света, нежели приглашать в ассоциацию коллектив-одиночку.

Процесс экспансии НБА в Европу наверняка займёт не один год, и обратить внимание следует на другое высказывание Адама: "С учётом сложившихся обстоятельств мы были бы очень рады вернуть большой баскетбол в Сиэтл". Неужели Херб Коль не нашёл новых инвесторов для "Милуоки"?

САНКЦИИ ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Впрочем, "прекрасное далёко" не отвлекает внимание руководства НБА от повседневных проблем, одной из которых стали многочисленные нарушения баскетболистами дисциплины в предыдущий игровой день. Защитник "Орландо" Джамир Нельсон, продемонстрировавший после важного попадания в поединке с "Чикаго" неприличный жест, отделался штрафом в размере 15 тысяч долларов, а участникам заварушки во встрече "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Финикса" повезло чуть меньше — гнев Рода Торна обрушился на них.

Украинский центровой "Санз" Алексей Лень, чей грубый фол и стал причиной конфликта, заплатит те же 15 тысяч, что и Нельсон, а его партнёр Маркус Моррис, активнее других отстаивавший товарища от посягательств на жизнь и здоровье со стороны "взорвавшегося" от неоправданной грубости молодого баскетболиста Ника Янга, расстанется с 25 тысячами. Что касается самого игрока коллектива из Калифорнии, то у него будет время прийти в себя и успокоиться — следующий матч команды он пропустит из-за дисквалификации.

"КАМЕРЫ ДЛЯ ГЛОРИХАНТЕРОВ" НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

В начале декабря "Чикаго" впервые использовал так называемую "Камеру для глорихантеров", задачей которой был поиск на трибунах людей, болеющих за "Майами" лишь потому, что цвета коллектива из Флориды защищает Леброн Джеймс, а сами "Хит" являются действующим чемпионом ассоциации. Идею коллектива из Иллинойса подхватили в Вашингтоне, предоставив публике в "Веризон Сентер" возможность вдоволь покуражиться — ведь "Уизардс" на глазах у переметнувшихся на сторону зла жителей столицы попросту разбили команду Эрика Споэльстры, продемонстрировавшую невыразительный баскетбол после посещения Белого дома и встречи с Бараком Обамой.

МАТЧ ЗВЁЗД ПОД ЗНАКОМ ЛИЛИИ

Производитель спортивной одежды аdidas представил комплекты форм, в которых будут играть сборные Запада и Востока на Матче звёзд-2014, весьма удивив и порадовав одновременно. В положительном контексте стоит отметить нестандартную цветовую гамму и появление на груди у игроков геральдической лилии — таким образом дизайнеры отдали должное принимающему звёздный уик-энд Нью-Орлеану, основанному, как известно, французскими переселенцами.

В то же время аdidas продолжил гнуть свою линию — участники Матча звёзд будут вынуждены мириться с наличием у их маек коротких рукавов. Радует только то, что большинство игроков, которым предстоит получить приглашение на мероприятие, уже успело познакомиться с аналогичными творениями компании во время "рождественских" поединков. Наверное, не стоит напоминать, что отзывы от писка последней баскетбольной моды были далеко не самыми хвалебными.

ПОЩЁЧИНА ДЖЕРАЛЬДУ УОЛЛЕСУ

Опытный форвард "Бостона" вновь взялся за старое — раскритиковал партнёров, без упоминания слова "тренер" прошёлся по наставнику команды Брэду Стивенсу и намекнул другим клубам ассоциации, что ещё заслуживает места в стартовой пятёрке команды.

"Нынешний сезон — болезненная пощёчина для меня. Мне приходится полностью менять свой стиль игры, и мириться с тем, что никто не хочет идти мне навстречу. Я стараюсь привыкнуть к ситуации, в которой оказался, но это очень нелегко, ведь здравый смысл внутри тебя постоянно задаёт одни и те же вопросы. Вроде бы, я и способен играть на том же уровне, что демонстрировал несколько лет назад, но начинаю сомневаться в себе из-за того, что мне не доверяют, — рассказывает Уоллес. — Как и прежде, я сижу на скамейке запасных, проводя на площадке 17 или 18 минут, а всё остальное время наблюдая за тем, как парни, не желающие выкладываться на площадке на 100% и не проявляющие никакого уважения к интересам команды, проигрывают матч за матчем. Такое положение дел разочаровывает и выбивает из колеи, но обиднее всего то, что мне приходится с этим просто мириться".

Знать бы только, чего Джеральд добивается подобными высказываниями… Обмен форварда с его громоздким и долгоиграющим контрактом в стан претендента на титул крайне маловероятен, а пример Андре Миллера показывает, что попытки выразить недовольство чаще идут во вред баскетболистам, нежели наоборот.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье