Все новости
Фото: Getty Images

Кевин великолепный, или Как Дюрант выбил 54 очка

Парадоксы Энтони, блеск Боша и Джеймса, возвращение "Мемфиса", чудеса от "Юты", трёхочковые Мэттьюза и 37 очков Карри – в обзоре НБА.
Баскетбол

ОДИН МЕЛО – В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Кармело Энтони стал четвёртым игроком в истории «Никс» после Дэвида Ли, Курта Томаса и Патрика Юинга, начиная с сезона-1985/86, которому удалось в одной игре набрать не менее 25 очков и совершить не менее 20 подборов. Более того, он реализовал 16 из 16 штрафных. Однако ни идеальное исполнение штрафных форвардом, ни выигранный хозяевами щит (на чужом они разжились аж 20 подборами) не помогли избежать поражения во встрече с подопечными Дока Риверса. Виной тому 19 промахов Мело с игры при 23 попытках, ужасная игра пары основных защитников Фелтон – Шамперт, давшей 2 из 12 с игры и совершивший 7 потерь, а также отсутствие помощи «скамейки», если оставить за скобками опального Джей Ар Смита.

БЕЗ ВУЧЕВИЧА И БЕЗ ЗАЩИТЫ – КАК БЕЗ РУК

Возвращение в строй Аррона Аффлало не спасло «Мэджик» от юбилейного 10-го поражения кряду. Гости, начавшие поединок с рывка 21:3, выглядели на протяжении большей части матча не лучше, а посему поединок мог перетечь в дополнительное время. Но в середине заключительной четверти при счёте 85:82 Эл Джефферсон и компания оформили спурт 6:0 и довели матч до победы. Отметим, что сам центровой послал в цель 13 из 17 бросков с игры и стал на пару с Джошем Макробертсом лучшим по показателю «плюс-минус» – у обоих по "+17".

Любопытно, что в нынешнем сезоне «Орландо» имеет 1-22, когда соперник набирает более 100 очков и 0-12 в отсутствие Николы Вучевича.

ЧЕТВЁРТОГО ПОРАЖЕНИЯ КРЯДУ «ХИТ» ИЗБЕЖАЛИ

А вот присутствие Марио Чалмерса помогло «Хит» прервать свою серию неудач, насчитывавшую, страшно сказать, аж три поединка. Да и могло ли быть иначе, если «Сиксерс» в родных стенах 23 раза теряли мяч и реализовали всего 36,9% бросков с игры, дав маху в 18 из 20 попыток из-за дуги. Даже геройства запасных – Дэвиса, Томпсона и Дендмана – при борьбе за отскок в чужой «краске» не повлияли на исход, так как гости были в целом в ударе. Так Джеймс остановился в двух подборах от трипл-дабла, а Крис Бош помимо звания самого результативного игрока поединка имеет полное право поделить с Королём звание MVP, ведь его коллекция подборов, блок-шотов, передач и перехватов заслуживает внимания.

ЛОУРИ – ЛУЧШИЙ, ВАЛАНЧЮНАС – САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Кайл Лоури не пощадил своего бывшего наставника (с 2008 по 2011 год разыгрывающий играл под началом Рика Адельмана в «Хьюстоне») – его шесть трёхочковых, ставшие рекордными в нынешнем сезоне, помогли «Рэпторз» одержать 9 победу в 11 матчах и закрепиться на 3-м месте в Восточной конференции. У «Тимбервулвз», напротив, в этот вечер издали совершенно не летело – 3 из 18. Да что там «издали», если со средней и ближней у Кевина Лава тоже не слишком ладилось, а хозяева ещё и на подборе чувствовали себя комфортно. Так Валанчюнас, Паттерсон и Хэйес на троих сняли 11 подборов в нападении. Литовца стоит выделить отдельно – он стал лучшим игроком поединка по показателю «плюс-минус» ("+18").

Последний раз в Торонто «Миннесота» выигрывала 21 января 2004 года.

На матче присутствовало 400 канадских военных, а хозяева играли в камуфляжной форме.

«БУЛЛЗ» – КЛИЕНТ «УИЗАРДС»

«Уизардс» второй раз за последние пять дней остановили «Буллз» и второй раз в нынешнем сезоне достигли равного соотношения побед и поражений. На сей раз подопечные Рэнди Уиттмана отпраздновали успех на выезде, склонив чашу весов на свою сторону в самой концовке. Та, правда, была полна драматизма, ведь в заключительные 122 секунды встречи команды на пару запороли 10 атак. Причём последнюю в исполнении Джимми Батлера из-за дуги с сиреной заблокировал Нене Хиларио, откровенно говоря, матч проваливший – 3 из 15 с игры, 4 потери, 3 фола и "-10", несмотря на победу, — тому свидетельство.

РАЗВЯЗКА ПО СТАТУСУ

Куда увлекательнее вышла развязка в Бостоне, куда пожаловали «Лейкерс». За 3.12 до финальной сирены хозяева, во многом благодаря великолепному перформансу Келли Олиника, повели 104:96, однако в оставшееся время умудрились смазать семь бросков и проиграть. Гостям принесли успех трёхочковые Уэсли Джонсона, Джоди Микса и Кендалла Маршалла и пара штрафных Райана Келли. Что до Раджона Рондо, то за отведённые 19 минут разыгрывающий ни в чём не преуспел. К слову, потенциальный спасительный трёхочковый на последних секундах исполнял именно он.

Любопытно, но впервые в истории перед очной встречей в «регулярке» суммарный процент побед коллективов составлял так мало, а именно 35,4.

ОТСУТСТВИЕ ХЭЙВОРДА «ЮТЕ» НЕ ПОМЕХА

Отсутствие Гордона Хэйворда, похоже, абсолютно не смущает «Джаз». Иначе как объяснить, что пока лидер команды находится в лазарете, она умудряется обыгрывать крепких середняков и давать бой фаворитам. Причины неудачи относящегося к первой категории «Детройта» очевидны – посредственная реализация трёхочковых (4 из 16) и штрафных (21 из 31), а также ужасная игра лидеров – Брендона Дженнингса, Джоша Смита и Грега Монро, давших 6 из 26 с игры на троих и собравших всего три подбора. На их фоне Трей Бёрк и Марвин Уильямс смотрелись Джоном Стоктоном и Карлом Мэлоуном.

ДУЭЛЬ НЕГОДОВАНИЯ НАСТАВНИКОВ

Достижение «Селтикс» повторили в Мемфисе и «Кингз», за 4.04 выигрывавшие 88:81. Судя по тому, что аккурат перед этим Дэвид Йоргер сорвался на судей и заработал технический фол, положение было не самым завидным. Но подопечные восприняли посыл наставника правильно, встали стеной в обороне и в оставшееся время позволили гостям отличиться всего однажды – за 38 секунд до исхода, когда разница составляла уже "+3" в их пользу – это Руди Гэй оказался вовремя под чужим кольцом и добил мяч. Если бы сопернику удалось сделать это во второй раз в последней атаке после промаха ещё не набравшего оптимальных кондиций Марка Газоля, «Гриззлиз» бы уступили. Но Гэя остановили, возможно, с нарушением правил, и Майк Мэлоун выдал бурю негодования, как только прозвучала финальная сирена.

МЭТТЬЮЗ – ИКС-ФАКТОР

«Сан-Антонио» о недовольстве Грегга Поповича узнал наверняка только в раздевалке. Потому как прервал свою серию из шести побед в родных стенах, уступив прямому конкуренту. Причём позволил Уэсли Мэттьюзу в концовке при равном счёте реализовать три (!) «бомбы» за 142 секунды и при помощи партнёров оформить спурт 14:5. Стоит ли объяснять, что тот стал решающим, а хозяев не спасло представление, устроенное Ману Жинобили. Всё потому, что Ламаркус Олдридж смотрелся в этот вечер ничуть не хуже.

ИРВИНГ – В НУЖНОМ МЕСТЕ В НУЖНУЮ СЕКУНДУ

«Мы очень хотели победить в Денвере, потому и сдюжили», – был лаконичен после триумфа в Колорадо Кайри Ирвинг, объясняя своё присутствие под кольцом соперника за 43,8 секунды до исхода при счёте 111:108 в пользу «Кливленда». Всё дело в том, что, подобрав мяч на чужом щите после промаха Андерсона Варежао, разыгрывающий фактически решил исход встречи, так как спустя несколько мгновений Луол Денг вколотил данк с его передачи и оставил хозяевам только теоретические шансы на овератйм.

Отметим, что Тристан Томпсон послал в цель восемь из девяти бросков с игры, а Варежао в последних пяти матчах совершает по 13,8 подбора, 5,4 передачи и 1,8 перехвата.

КАЛЬДЕРОН? ЛАРКИН!

А вот «Даллас» увёз победу из Финикса во многом благодаря стараниям Шейна Ларкина. Нет, заслуг Монты Эллиса, Дирка Новицки и Шона Мэриона никто не отменяет, однако без юного разыгрывающего этот триумф не состоялся бы. Устав наблюдать за невыразительной игрой Хосе Кальдерона, Рик Карлайл отправил на паркет новичка. Решение оказалось судьбоносным – парень набрал 18 очков, раздал 5 передач и не дрогнул в концовке, когда исполнял штрафные при тактических фолах Маркиффа Морриса и Пи Джей Такера.

ДЮРАНТ ВСЕМОГУЩИЙ

Вишенка на торте прошедшей пятницы вышла сочной и сладкой. Если кто не понял — речь о поединке «Оклахома-Сити» — «Голден Стэйт» — первом в нынешнем сезоне, обошедшемся без нервотрёпок в эндшпиле. По какой причине это не состоялось, понятно после беглого взгляда на итоговую статистику. Кевин Дюрант установил новое личное достижение результативности, став в один ряд с Коби Брайантом, Дуэйном Уэйдом и Кармело Энтони, у каждого из которых в активе, начиная с сезона-2007/08, по три игры с результативностью в 50 очков и более. Больше только у Леброна Джеймса – шесть. Отметим, что с тех пор, как Расселл Уэстбрук из-за травмы не выходит на паркет – с 27 декабря, его звёздный партнёр набирает в среднем 36,3 очка.

Стивен Карри и Клэй Томпсон реализовали по шесть трёхочковых и продолжили взбираться по карьерной лестнице. Разыгрывающий находится на 119-м месте в историческом табеле о рангах с показателем 761, атакующий защитник на 251-м – 441.

Комментарии (0)
Партнерский контент