Куда податься Андрею Кириленко
Текст: Сергей Щербаков

Куда податься Андрею Кириленко

Лучший игрок Европы Андрей Кириленко может стать центральной фигурой одного из самых громких трейдов НБА этой зимы. О шансах Кириленко оказаться в "Чикаго" - в очерке "Чемпионат.ру"
12 февраля 2008, вторник. 15:22. Баскетбол
Лучший игрок России-2007, лучший игрок Европы-2007 — такие титулы принёс февраль этого года форварду национальной сборной страны и клуба "Юта Джаз" Андрею Кириленко. И это только февраль — о прошлых достижениях Андрея мы прекрасно помним, и успехи лучшего россиянина в НБА никогда не поддавались сомнениям. Правда, в последнее время за океаном у Кириленко дела обстоят не самым радужным образом, а на этой неделе в американской прессе появилась информация о том, что АК-47 может быть обменян в "Чикаго Буллз" на ветерана оборонительной вахты Бена Уоллеса. "Чемпионат.ру" вспоминает историю конфликта Кириленко с "Ютой" и пытается разобраться в сложившейся ситуации.

Минувшим летом Андрей был достаточно решительно настроен сменить не только клуб, но и страну проживания. Кириленко в довольно резкой форме отзывался о методах работы наставника "Юты" Джерри Слоуна, которые подразумевают беспрекословное выполнение всех тренерских установок на матч. Ничего удивительного в этом нет — тренер затем и работает, чтобы из индивидуальностей построить боеспособный коллектив, имеющий возможность решать турнирные задачи. Однако Андрей подвергал критике деятельность Слоуна, не соглашаясь с отведённой ролью "робота на площадке", и именно нежелание баскетболиста быть частью налаженной системы стало причиной раздора между игроком и тренером.

Кириленко в довольно резкой форме отзывался о методах работы наставника "Юты" Джерри Слоуна, которые подразумевают беспрекословное выполнение всех тренерских установок на матч.
Об этом конфликте был прекрасно осведомлён и генеральный менеджер "Джаз" Кевин О'Коннор, и хозяин "Юты" Ларри Миллер. Кириленко, как человек честный, позвонил лично и в телефонном разговоре поставил владельца в известность. Андрей был просто не в состоянии работать под руководством Джерри Слоуна, при этом не отрицая того, что во многом своему тренеру он обязан. В том числе, и своим многомиллионным контрактом, и своими игровыми успехами, и, в конце концов, своим звездным статусом. Но ставить все заокеанские достижения Кириленко в заслугу исключительно наставника "Джаз" было бы неправильным.

Чтобы чего-то добиться в жизни, а особенно в американской жизни, необходимо трудиться изо всех сил. Вкалывать, не жалея себя, Кириленко умеет. Спорт есть спорт — без тренировок не будет результата, однако баскетболисты тоже живые люди, не всегда согласные выполнять механическую работу. Баскетбол приносит, прежде всего, удовольствие — об этом прекрасно знает каждый, кто хотя бы однажды попробовал бросить по кольцу. И здесь не так уж и важно, где это кольцо находится — в EnergySolutions Arena города Солт-Лейк-Сити, или, скажем, в одном из дворов Замоскворечья.

Другое дело, что американские баскетболисты, прежде всего, отрабатывают свои роскошные контракты, и вот в этом заключена главная тренерская установка Джерри Слоуна: дать понять игроку, что он постоянно что-то должен. Основной способ мотивации наставника "Юты" — создание у баскетболистов чувства вины, о чём не раз заявлял сам Кириленко. Баскетболом нужно жить, а не зарабатывать деньги — такова философия не только Андрея, но и любого игрока, выросшего на постсоветском пространстве, хотя, естественно, материальных благ никто не отменял. Но только деньги избавляют спортсмена от лишних бытовых переживаний, позволяя сосредоточиться исключительно на баскетболе. Кириленко не скрывает, что мечтает о чемпионских перстнях, но прекрасно понимает всю бесперспективность своего присутствия в "Джаз" — с этой командой Андрею чемпионство едва ли светит.

Спорт есть спорт — без тренировок не будет результата, однако баскетболисты тоже живые люди, не всегда согласные выполнять механическую работу. Баскетбол приносит, прежде всего, удовольствие — об этом прекрасно знает каждый, кто хотя бы однажды попробовал бросить по кольцу.
И вот теперь американское издание Chicago Tribune активно сватает Кириленко в клуб из Иллинойса. "Чикаго Буллз" давно подыскивает новую команду своему 34-летнему центровому Бену Уоллесу, и одним из вариантов трудоустройства ветерана газета называет как раз "Юту Джаз" в обмен на Андрея. Причем, газетчики уже вовсю радуются такому омоложению состава, полагая, что все стороны, включая самого Кириленко, от этой сделки только выиграют. Эмоции понятны — в нынешнем сезоне "Чикаго" лихорадит как никогда, и за декабрьским увольнением Скотта Скайлза может последовать и отставка Джима Бойлана. Да и с финансовой точки зрения обмен Кириленко на Уоллеса вполне укладывается в "правила игры" (у Кириленко контракт $14 млн в год, у Уоллеса — около 15).

Сможет ли найти Кириленко общий язык с наставником "Буллз" при том, что положение тренеров в команде настолько шатко? Что касается реакции россиянина на появившуюся информацию, то она получилась непривычно сдержанной. Андрей заявил, что об этой ситуации пока ничего не слышал. Конечно, американская пресса любит делать из мухи слона, особенно когда дело касается селебритис самого разного калибра, включая и звёзд спорта. Однако дыма без огня не бывает, о чём прекрасно осведомлён и сам Андрей. Впрочем, остаётся ждать новых сообщений из-за океана — дэдлайн по обменам в НБА наступает 21-го февраля. У Андрея есть время подумать и сделать сознательный выбор. Важно только в нём не ошибиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник