Пол Пирс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Чемпионский перстень? Есть награды и поважнее!

Возвращение в Бостон Кевина Гарнетта и Пола Пирса получилось очень трогательным: возможно, впервые в истории "Гарден" болел за соперников.
27 января 2014, понедельник. 23:45. Баскетбол
Теперь всё встало на место: Пол Пирс должен был уйти из "Бостона".

Именно так, повторюсь. После 15 сезонов в прославленном клубе один из главных игроков в его истории должен был покинуть его. Это было правильно и нужно, Дэнни Эйнджу болельщики должны сказать спасибо хотя бы за одно: они получили шанс увидеть такой матч. Матч, в котором они всей душой сопереживали двум баскетболистам… гостевой команды. И одному — особенно.

Нет, в случае с Гарнеттом всё тоже очень лирично и красиво. И встречали его невероятно тепло. Но, согласитесь, Пирс — это намного больше. Гарнетт успел влюбить в себя кельтскую общественность, кто бы сомневался. Шесть лет — совсем не малый срок. Они были яркими и запоминающимися. Единственное за последние 18 лет чемпионство — незабываемым. Кто знает, когда ещё в Бостоне состоится чемпионский парад?

Уроженец Северной Каролины Гарнетт утверждает, что стал зелёным изнутри за эти шесть лет. А уж в жилах калифорнийца (вы только представьте себе!) Пирса совершенно точно течёт густая зелень.

Я далеко не болельщик "Бостона". И не идеалист в том, что касается профессионально спорта. Стенания на тему клубного патриотизма вызывают у меня приступы раздражения, сдобренные рвотными рефлексами. Ни один из требующих патриотизма "чайников" не отказался бы от нового, более выгодного предложения по работе, как бы ни любил прежних сослуживцев. И переехать в более тёплое и приятное место не отказался бы, получи такую возможность (да ещё и с хорошей работой и зарплатой). Но спортсменам эти ханжи и лицемеры адресуют с апломбом: "Выбрал деньги, а не честь — мерзавец!". А руководителей клубов клеймят бездушными рвачами за то, что те принимают жёсткие решения, пытаясь собрать для них же чемпионские составы. Недоплатил звезде — сволочь. Переплатил — идиот. Сохранил стареющую приму (привет "Лейкерс"!) вопреки логике? Получи волну критики. Отпустил? Предатель!

Дэнни Эйндж далеко не дурак и точно не предатель. Своей работой руководитель "Селтикс", уверен, дорожит. И из двух вариантов, лирического и необходимого, он выбрал второй — и Гарнетта с Пирсом отпустил. Должен был. Какую перестройку затеешь с приближающимися к 40-летнему рубежу игроками?

Но жизнь, как ни крути, не игра в фэнтези-лигу. Без лирики не обойдёшься. Не стёрся ещё из истории день, когда Пирс, зайдя в пустую раздевалку (сразу после подписания клубом исторического контракта с Гарнеттом, кстати!), увидел в темноте фигуру человека, согнувшегося и вздрагивавшего, сидя на стуле. В углу тихо плакал Джейми Янг, видеокоординатор и помощник главного тренера "Бостона". В момент, когда в клубе царила полная эйфория, Янг пытался осмыслить новость, рассказанную ему по телефону: в маленьком городке в Индиане неожиданно, от сердечного приступа, умер его отец.

"Я заплачу за его похороны", — сказал потрясённый Пирс.

Участливость и внимание Истины (The Truth — прозвище Пирса) к работникам клуба стали в "Бостоне" легендой. За 15 лет он стал членом семьи для многих в городе. Когда он впервые в жизни вышел на паркет "Гардена" в форме другой команды, в зале не прозвучало ни одного упрёка, ни одного дурного слова. Джейми Уайт был в числе тех, кто стоя приветствовал легенду. В его глазах блестели слёзы. Рыдала выхваченная телекамерой супруга Джо Джо Уайта, ещё одного легендарного "кельта". Док Риверс, смотревший трансляцию матча в отеле в Милуоки, признался, что не понимает, как Гарнетт и Пирс смогли вообще играть в такой ситуации. "Это был самый тяжёлый матч в моей жизни. Тяжелее любой седьмой игры серии плей-офф, сложнее любой встречи финала НБА", — вряд ли кто-то упрекнёт Пирса в лукавстве.

Эта тяжесть — награда Пирсу. Кто сказал, что чемпионский перстень — главная награда в жизни? Чушь. Чемпионские перстни есть даже у Декстера Питтмана с Дарко Миличичем. А у кого ещё был случай, когда почти 20 тысяч номинальных недоброжелателей приветствуют тебя стоя, со слезами на щеках благодаря за ту работу, которую ты делал для них на протяжении 15 лет.

Пол Пирс триумфально вернулся домой. Вернулся чтобы узнать, что прожил жизнь в баскетболе так, как может только мечтать любой спортсмен. И при этом, благодаря тому самому непопулярному решению Эйнджа, в его жизни ещё могут быть и удачи, и большие победы. Они с Гарнеттом не будут киснуть в слабеющей команде, занимая место молодых и доигрывая вместо того, чтобы играть. Их будущее ещё может таить в себе приятные сюрпризы. А о прошлом они уже позаботились.

Только для того, чтобы узнать эту истину, Истина должен был покинуть "Бостон".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг