Чернов:по спортивному принципу или своя лига
Текст: Алексей Давыдов

Чернов:по спортивному принципу или своя лига

В 1/4 финала Евролиги российские клубы встретятся между собой вопреки спортивному принципу. Об отношении к этому российских тренеров, игроков и функционеров – в опросе "Чемпионат.ру"
15 февраля 2008, пятница. 14:27. Баскетбол
Ни для кого не секрет: мало кто в Европе может составить конкуренцию женским баскетбольным клубам из России. Редкий финал Еврокубка обходится без участия российской команды. В этом сезоне в четвертьфинал Евролиги ФИБА пробились все четыре представителя России — ЦСКА, "Спартак", УГМК и "Динамо". Победители этого этапа сразу же попадут в "Финал четырёх", и шансы выйти на финишную прямую есть у каждой из команд. Однако ФИБА, согласно регламенту соревнований, искусственно сводит российские клубы еще на стадии четвертьфиналов, чтобы не допустить более двух клубов из одной страны на решающей стадии. Но где же спортивный принцип? Почему болельщиков лишают видеть сильнейших и достойных в финальных встречах? Мы обратились за комментариями сложившейся ситуации к руководству РФБ, тренерам и игрокам команд — участников Евролиги:

Сергей Чернов, президент РФБ:

— ФИБА, нарушая спортивные принципы, принудительно свела российские клубы в четвертьфинале женской Евролиги. Как Вы можете это прокомментировать?

— Тут дело не в том, что наши клубы были сведены не в отсутствии спортивного принципа, а в несовершенстве регламента ФИБА. В нём недостаточно конкретики, и соответственно, трактовать его можно по-разному. Не спорю, есть пункт о том, что при попадании четырёх команд из одной страны их принудительно сводят между собой. Но прописан он крайне невнятно, именно отсутствие чёткой формулировки вызывает нервотрёпку. РФБ на это отреагировало — мы отослали письмо: ребята, так не делается, давайте более конкретно пропишем регламент. Теперь ждём ответа.

— Российские команды заметно сильнее своих соперников. Возможно поэтому, вопреки турнирной сетке, их сводят на этой стадии, иначе "Финал четырёх" мог бы получиться полностью русским.

— Дело в том, что когда было совещание всех лиг, то, зная силу российских клубов, это решение было принято во благо зрительского интереса. Все прекрасно понимали, что иначе это будет второй чемпионат России. Если играть исключительно по сетке, то почти не возникло бы сомнений в том, что "Спартак", УГМК и ЦСКА однозначно будут в финале. На данный момент эта тройка сильнейшая в Европе. В этом сезоне мы пошли на уступки ФИБА, но в следующем будем ставить вопрос: либо играем по спортивному принципу, либо нам придётся создавать свою лигу. Нужно искать решение, дальше так продолжаться не может.

— Какой клуб, на ваш взгляд, выиграет Евролигу?

— Уверен, что российский. Если судить по той игре, которую показывают команды на данный момент, думаю, это будет ЦСКА. Но всё ещё может измениться.

Оксана Рахматулина, защитник УГМК и сборной России:

— Думаю, что никому в России это решение не по душе. Искусственно тянут в финал более слабые команды. Да, наши команды — лидеры Европейского и мирового баскетбола, но это не должно означать, что от них нужно искусственно избавляться. Некрасивая какая-то ситуация, странная.

— По рейтингу Вы должны были играть со "Спартаком", а попали на ЦСКА. Как Вам такое распределение пар?

— Тут, мне кажется, вообще ничего не понятно. Почему так разделили команды? Кто так решил? Думаю, в ЦСКА тоже не рады, что им предстоит сразиться с нами, а не с "Динамо". Жаль, что мы теряем преимущество своей площадки. Непонятно, теперь зачем мы выходили с первого места в группе.

— Как расцениваете шансы на победу в серии?

— Шансы неплохие. Команда хорошо готова, настрой отличный. Ну, а как всё сложится —покажет игра.

Лоран Буффар, тренер УГМК:

— Регламент очень странный. Он настолько расплывчато написан, что никто толком не может пояснить, почему наши клубы свели именно в такие пары. Конечно, все недовольны таким решением, я думаю, что руководству РФБ нужно принять меры, чтоб в следующем году в турнире действовал исключительно спортивный принцип.

— Вам предстоит играть с ЦСКА, что можете сказать о предстоящем матче?

— Нам без разницы с кем играть, команда готова к встрече с любым соперником. Все игроки в хорошей форме, и если никто не выпадет из обоймы, то шансы на победу у нас будут не маленькие. Жаль, что теряем преимущество своей площадки, заработанное выходом с первого места. Безусловно, победа в первой игре будет очень важна для нас. Серия лёгкой не будет, обе команды достойны играть в финале, но таков жребий. Будем биться за победу.

Гундарс Ветра, тренер ЖБК ЦСКА:

— Я считаю, что в "Финале четырёх" должны играть только лучшие клубы, а то, что ФИБА в четвертьфинале сводит первый и второй клуб в общем рейтинге уже это исключает. Матчи российских команд между собой — не совсем правильный шаг, ведь этих клубах играют не только русские, там немало легионеров. Нужно соблюдать спортивные принципы, иначе теряется суть соревнований.

— Что можете сказать о предстоящем матче с УГМК?

— Серия будет сложной для обеих команд. Шансы на победу есть и у нас, и у соперника, игра расставит всё по своим местам.

Мария Степанова, центровая ЦСКА:

— Решение ФИБА считаю абсолютно неправильным. Это ведь клубный турнир, какая разница из одной мы страны или нет. Мы все имеем право выступать на одинаковых условиях. А сведение наших пар? Ну, как можно сводить первую и вторую команду рейтинга на этом этапе? И дело не в том, что с "Динамо" играть было бы проще, а в том, что из-за непонятного решения ФИБА один из лучших клубов Европы не попадёт в финал.

Ирина Осипова, центровая "Спартака" Видное:

— Думаю, я не оригинальна в своём мнении: искусственное сведение российских клубов на стадии четвертьфиналов — не очень это хорошо. Неприятно, когда в спорт вмешиваются посторонние факторы.

— По рейтингу Вы должны были играть против УГМК, но Ваш следующий соперник — столичное "Динамо". Как вам такая рокировка?

— Для нас это хорошо. Если сравнить эти команды, то, на мой взгляд, УГМК сильней, но и с "Динамо" лёгких игр не будет.

— Вторая российская пара: ЦСКА — УГМК. Кто, по-вашему, пройдёт дальше?

— Тут точно сказать не сможет никто, но я думаю, что у ЦСКА шансов побольше.

Айнарс Звиргздиньш, главный тренер "Динамо-Москва":

—Конечно, это несправедливо, что сильнейшие клубы России встречаются между собой уже в 1/4 финала, но это регламент, которому мы подчиняемся. Возможно, это не соответствует спортивному принципу, но, с другой стороны, свидетельствует о том, что российские клубы — лучшие в Европе. В любом случае в финале будут играть сильнейшие.

Татьяна Попова, нападающая "Динамо-Москва":

—Безусловно, это не самое приятное событие, но что поделать, ведь существует регламент, и всем было известно, кто на кого выходит в плей-офф. Понятно, что четыре российские команды не могут играть между собой в полуфинале, но то, что наши клубы сейчас сильнейшие в Европе — это факт.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота