«Будивельник» - «Хапоэль» - 96:93
Фото: Официальный сайт БК "Будивельник"
Текст: Олег Шумейко

Валидольная победа "Будивельника"

Чемпион Украины с большим трудом вырвал победу у "Хапоэля" в Киеве, в, казалось, проигранном матче.
30 января 2014, четверг. 01:30. Баскетбол
Из двух запланированных матчей украинских клубов в еврокубке в среду состоялся только один, в Киеве. Южненский "Химик" матч против "Альбы" провести в среду не смог. Самолёту с немецкой командой на борту приземлиться в аэропорту Одессы из-за плохой погоды не разрешили, перенаправив в Киев. Добраться до Южного "Альба" ужде не успевала, в итоге встреча лидеров квартета L перенесена. Зато в столице Украины "Будивельник" и "Хапоэль" подарили болельщикам столько эмоций, что их с лихвой хватило бы на несколько матчей.

Неделю назад в матче соперников в Израиле киевляне довольно уверенно контролировали ход встречи, но вполне заслуженную победу упустили в последней десятиминутке – 84:88. Исходя из ситуации в квартете М, где преимущество своей площадки используется практически в каждой игре, в победе "Будивельника" дома практически никто не сомневался. Говорилось и о том, что нужно не просто победить, но выиграть с разницей в пять очков и более, чтобы иметь преимущество над "Хапоэлем" в том случае, если придётся считать мячи по окончании группового турнира. С другой стороны, у лидера чемпионата Израиля была своя дополнительная мотивация: в случае успеха в Киеве, "Хапоэль" досрочно получал путёвку в раунд плей-офф.

Начало встречи было за "Будивельником", который благодаря двум точным дальним попыткам из-за дуги от Стрельниекса и Лавриновича довольно уверенно повёл – 6:2. Стоит сказать, что как раз на трёхочковые киевляне и делали основной упор на протяжении всего матча. Гости ждали своего шанса, и ближе к середине четверти после неудачных дальних попыток от того же Стрельниекса и Дроздова не только вышли вперёд, но и стали постепенно уходить в отрыв. За минуту до конца четверти разрыв между команды достиг угрожающей отметки в 11 очков – 31:20 в пользу "Хапоэля".

К счастью для "строителей" в концовке десятиминутки разыгрался Михаил Анисимов. Центровой киевлян очень своевременно забил два с фолом, затем добавил ещё один бросок из-под кольца и на первый перерыв "Хапоэль" ушёл, имея в запасе всего шесть очков – 31:26.

За две минуты, которые были в распоряжении наставников, тренер хозяев Айнарс Багатскис особое внимание уделил игре в защите. Всё-таки пропустить 31 очков в первые десять минут для команды, которая очень щепетильно относиться к своей оборонительной игре, непростительная роскошь. Похоже, что игроки "Будивельника" своего наставника услышали, и до матча разгуляться гостям под своим щитом не давали. Если фолили подопечные Багатскиса то так, что шансов заработать два с фолом у соперника не было, а зачастую атаки "Хапоэля" останавливали далеко от своего кольца. Чётко отработав в защите, "Будивельник" усилиями Саммерса, Лавриновича и Эхерна набирал свои очки, и уже на большой перерыв с преимуществом в один балл ушли киевляне – 51:50.

В начале третьей четверти Эхерну удаётся забить три с фолом, но на подобный трюк гости ответили активными действиями своего белорусского центрового Артёма Параховского. Опять киевлянам пришлось дышать сопернику в спину, но на решающую десятиминутку команды отправились при равном счёте – 73:73. Это с сиреной свой точный трёхочковый запустил Саммерс.

Подобные "качели" продолжились и в последней четверти. Команды играли в догонялки, но когда после трёхочкового Стрельниекса и точной атаки в быстром отрыве от Дроздова счёт стал 83:78 (самый большой разрыв в счёте в пользу "Будивельника") наставник гостей Брэд Гринберг тут же ответил тайм-аутом. Помогло не сразу, но "Хапоэль" соперника в счёте достал и даже вышел вперёд после атаки американца Райта – 89:87. Уже Багатскис использовал свой перерыв, давая наставления на последние минуты вперемешку на английском и русском языках.

Когда началась последняя минута основного времени, гости выигрывали — 91:87 и продолжали владеть мячом. После неудачной атаки подбор остался за "Хапоэлем" и, казалось, что спастись в этой ситуации "Будивельнику" уже не удастся. Но Брэйси Райт споткнулся на ровном месте, после чего попытался помешать уходящему в атаку Стрельниексу. Латвийский баскетболист, почувствовав на себе руку соперника, арбитру подыграл, как мог. Технический фол – и шанс на спасение. Стрельниекс хладнокровно реализовал два штрафных, а в следующей атаке трудные три очка забил Саммерс – 92:91.

Гринберг берёт тайм-аут, а наставник киевлян Багатскис в этот момент подсказывает своим подопечным: "Если пропускаем — берём перерыв, если отзащищались — пытаемся убежать в быструю контратаку". Получился наполовину второй вариант. Забить Данкан не смог, но киевляне в простейшей ситуации выбросили мяч в аут.

Баскетболисты "Хапоэля" быстро разыграли комбинацию, и Брэйси Райт опять вывел гостей вперёд — 93:92. На последних секундах встречи гости сфолили на Лавриновиче, чтобы иметь время на последнюю атаку. После точного исполнения штрафных от Дариуша, дрогнул в своей атаке Гальперин. Саммерс выиграл подбор на своём щите и тут же получил возможность реализовать два штрафных. Обе попытки Даджуана Саммерса зашли в цель. 96:63 – "Будивельник" добыл труднейшую победу над "Хапоэлем". Теперь в следующем туре "строителям" необходимо не просто обыгрывать турецкий "Банвит" в Киеве, но и делать необходимую разницу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг