В ожидании лучшего
Текст: Илья Калягин

В ожидании лучшего

Джэйсон Кидд почти перешел в "Даллас". "Чемпионат.Ру" анализирует, что выиграет от этого новый клуб и потеряет старый.
15 февраля 2008, пятница. 16:31. Баскетбол
Защитник “Нью-Джерси“ Джэйсон Кидд в шаге от своей мечты этого сезона – сменить игровую прописку на более состоятельный клуб, в плане возможности завоевания чемпионского титула. “Даллас Маверикс” был готов отдать практически половину состава, чтобы исправить ошибку двенадцатилетней летней давности, когда Кидд был обменян техасским клубом в “Финикс“. Казалось бы, все детали уже оговорены. Вещи запакованы. Но, как оказалось, рано. Один из участников сделки – нападающий Девин Джордж воспользовался правом "вето", которое предусмотрено его контрактом на случай нежелательного обмена. Обе стороны впали в ступор. Но обо всем по порядку.

Вечером 13 февраля менеджеры “Даллас Маверикс” и “Нью-Джерси Нетс” договорились об обмене, в результате которого защитник Джэйсон Кидд и форвард Малик Аллен должны были переехать в Техас, а в обратном направлении проследовать шесть игроков: защитники – Девин Харрис, Джерри Стэкхаус и Морис Эджер, нападающий Девин Джордж и центровой Десагана Дьоп. Кроме этого, “Нью-Джерси” получит максимальную денежную компенсацию для обменов – $ 3 млн. и два выбора в первых раундах драфтов 2008 и 2009 года.

По задумке руководств, “Нетс” после завершения обмена должен был выкупить контракт Стэкхауса, чтобы вписаться в лимит платежной ведомости. Став свободным агентом, защитник снова подпишет соглашение с “Далласом”. В сферу интересов техасской команды попал так же форвард Антуан Райт, за которого руководство готово отдать выбор во втором раунде драфта-2009.

Однако, как мы уже сказали, сделка зависла из-за несогласия Девина Джорджа. Команды в тупике, но ищут выходы.

По правилам ассоциации, если команды совершают обмен, то их платежная ведомость до конца сезона может быть увеличена на 25% плюс $ 100 тыс. А при обмене двух игроков с зарплатой в виде ветеранского минимума в сделке может не учитываться одно соглашение. Таким образом, “Даллас”, вероятно, предложит взамен Джорджа – нападающего Эдди Джонса и пуэрториканского защитника Хосе Бареа. В свою очередь “Нетс”, чтобы вписаться в ограничение по количеству игроков в составе (15 человек), придется добавить со своей стороны ветерана Дэррела Армстронга, который и попадет под правила второго контракта с минимальной зарплатой, Малик Аллен значится в трэйде первым с таким контрактом.

Возможно, в сделке примут участие Трентон Хассел и Ник Фазекас. В любом случае, ждать осталось ждать немного, если столь массовый обмен и состоится, то произойдет это в ближайшие дни. Кто же от него выиграет? Четкий ответ дать сложно, если сделка не претерпит существенных изменений, то “Даллас” лишится большинства снайперов, которые стабильно могут попадать из-за дуги, остающийся в клубе Джэйсон Терри не страдает стабильностью этого компонента. Другой отрицательный аспект обмена – это Дьоп, отдав его “Маверикс” остается с одним номинальным центровым - Дампьером, в то время как прямые конкуренты по плей-офф “Лейкерс” и “Финикс” существенно укрепили переднюю линию, заполучив Поу Газоля и Шакил О’Нила соответственно. Если рассмотреть позитивную сторону трэйда, то естественно это огромнейший опыт Кидда. Безусловно, лучший по эффективности защитник лиги привнесет в игру “Далласа” больше разнообразия, но все это только на ближайшую перспективу – 2 сезона и не более. В марте игроку исполнится 35 лет, в таком возрасте сложно оставаться на высоком уровне и давать команде то, что мог, к примеру, 5 лет назад.

Для “Нью-Джерси” этот обмен будет олицетворением новой эпохи, ушел великий игрок, который подарил команде два финала НБА. Понадобится время, чтобы поменять концепцию игру, в которой Кидд был незаменимым звеном. Но, уверен, в долгосрочной перспективе команда из пригорода Нью-Йорка выиграла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье