До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Герчиков

"Зеленая" тоска "Панатинаикоса"

В анализе первого тура топ-16 Дмитрий Герчиков пытается заглянуть в книгу колдовских рецептов Дэвида Блатта и стремится разгадать парадоксы антропометрии.
15 февраля 2008, пятница. 18:10 Баскетбол

Гвоздь вечера: «Эфес Пилсен» — «Панатинаикос»

Признайтесь честь по чести, остался ли после этого матча ещё хоть один человек на земле, который не верит в то, что Дэвид Блатт умеет творить чудеса? Причём не горе-поттеровские, типа превращения мухи в слона или раздувания мирового пожара революции из тлеющей искры, а глобального баскетбольного масштаба. После чемпионата Европы многие скептики утверждали, мол, американец выбрал отведённый ему лимит фарта на долгие годы вперёд, но сражение «пивововаров» с «Пао» продемонстрировало — с «прухой» у коуча всё в порядке.

Лишь первую четверть эллины вели себя так, как подобает чемпионам. Действуя с позиции силы, сминали опешивших янычар (особенно активничали Андрия Жижич и Сани Бечирович), а фирменная защита пресекала проникновения в трёхсекундную зону. Почуяв неладное, Блатт решил изменить тактику, не дожидаясь, пока положение превратится в безнадёжное, и оказался стократ прав. Широко расставив «больших» в зоне, он начал использовать форвардов не как наконечников атаки, а в качестве распасовщиков, снабжавших передачами постоянно перемещавшихся вдоль дуги защитников. Дальнобойная же артиллерия у «Эфеса» в тот вечер была неудержима! Достаточно сказать, что Дрю Николас ещё до большого перерыва записал в актив 23 (!) очка, отметившись пятью «трёхами». Мало того — счастья из-за дуги попытал даже Керем Гонлум, впервые за 132 матча в Евролиге поразивший цель с шести метров.

Греки выглядели потерянными и, похоже, впервые в сезоне не знали, каким образом остановить османскую орду. Отказавшись от подстраховки, «зелёные» предпочли защищаться один в один, встречая визави на подходе к трёхсекундной зоне. Однако зачастую либо уступали конкурентам в скорости, либо ошибались при разменах, позволяя «пивоварам» поливать по кольцу без сопротивления. Желько Обрадович в какой-то момент даже изменил себе. Афиняне ринулись на оппонентов с открытым забралом, однако чуждость наступательного стиля мгновенно аукнулась экспериментаторам провалом — отставание достигло двух десятков очков! Выкарабкаться из пропасти «зелёные» так и не сумели…

From zero to hero: «Маккаби»

После того, как медики в приказном порядке запретили Николе Вуйчичу заниматься даже по индивидуальной программе, дабы не усугубить травму, а Маркус Файзер, повредивший колено, покинул площадку уже через восемь минут после начала встречи, подумалось — песенка израильтян спета. Кроме Батисты достойного оппонента Вудсу и Джексону у Цви Шерфа элементарно не осталось. Сражаться же с греками «лёгким» составом представлялось для «жёлтых» делом непривычным и неприглядным.

Тем не менее, тельавивцы сподобились обернуть недостатки в достоинства. Включив прессинг по всей площадке, «малыши» заставили противников тушеваться, «высоко» вести позиционное наступление (естественно, преимущество форвардов под кольцом при этом оставалось незадействованным), актуализировать броски из-за дуги, которые упорно шли мимо цели. В «оборотках» же гости шустро разбегались по углам, растягивая оборону, а затем диагональными передачами вспарывали швы, латавшие греческие бастионы.

Лучше бы я остался дома…Бонифаций Ндонг и Иржи Велш

Представьте, что ваш рост 213 сантиметров. Вы стоите в одиночестве в непосредственной близости от кольца с поднятыми руками. Вполне удачно отталкиваетесь от паркета, не испытав проблем с балансировкой. На долю секунды зависаете в воздухе. Сколько раз вы умудритесь промахнуться по корзине? Да так, чтобы мяч приобрел скорость отскока, аки камень из пращи!

Сенегальский центровой справился с подобным «ребусом» с первой попытки. Мало того — пример оказался заразителен, поскольку чешский форвард, оказавшийся в нужное время в нужном месте, был первым на подборе. Наверное, дуплет помарок не вызвал бы столь детального анализа, кабы не стоил «Уникахе» двух очков — парни из Малаги как минимум могли рассчитывать на овертайм в дуэли с каталонцами, окажись «большие» более аккуратными.

Посчитали — прослезились

Уверен, что в ближайшие дни представитель мадридского «Реала» Рауль Лопес превратится в Литве в персону нон-грата. Защитник «бланкос» умудрился в течение последних 26 (!) секунд матча набрать четыре очка — ровно столько, сколько за все предыдущие минуты встречи. Именно они окончательно оформили триумф «королевского клуба» в нервном сражении с «Жальгирисом». Поначалу «малыш» реализовал средний бросок, несмотря на сопротивление двух соперников, а затем уверенно положил оба баскетбольных пенальти, удержав процент исполнения данного баскетбольного элемента на феноменальной отметке 95,5 (Лопес провалил всего одно из 22 испытаний фолами).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент