Кевин Дюрант
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

130 очков за 68 бросков: почему Кевин Дюрант — MVP

В январе Кевин Дюрант забил больше, чем Кевин Лав и Тони Паркер, взятые вместе, а на десерт разгромил Леброна Джеймса на его площадке.
1 февраля 2014, суббота. 23:00. Баскетбол
У него рост центрового — 211 см. Его атакующий арсенал и диапазон бросков — как у лучших атакующих защитников. Владение мячом — как у заправского разыгрывающего. Понимание атаки — как у тренера. Ненакрываемый бросок, неудержимый проход, невообразимая уверенность в себе.

Скажите, как его зовут?

Естественно, речь о Кевине Дюранте. Лучшем снайпере НБА, лучшем баскетболисте планеты на данный момент.

Вообще это поразительно: кто-то ещё всерьёз обсуждается в качестве претендента на титул MVP сезона-2013/14, когда Леброн Джеймс, этот Франкенштейн современного баскетбола, ничуть не сбавил оборотов. Но Дюрант не просто обсуждается — он станет MVP. Любой другой исход гонки (если, конечно, не случится чего-то непредвиденного) будет несправедливым. Даже с учётом феноменальных леброновских показателей: 26,2 очка, 6,8 подбора, 6,4 передачи в среднем за матч при роскошных 58 % реализации бросков с игры.

Кстати, с начала сезона в числе хотя бы теоретических кандидатов на звание MVP назывались и другие имена. Например, Кевин Лав и Тони Паркер. Так вот, в этом феерическом для Дюранта январе он набрал 549 очков. Больше, чем Лав и Паркер, вместе взятые! Дело, конечно, не только в очках, но когда смотришь на дюрантовские 51,5% попаданий с игры, когда плюсуешь к ним 10 январских побед "Тандер" (в том числе и над "Рокетс", "Уорриорз", "Блэйзерс", "Спёрс", "Хит" и "Нетс")… Нет, всё-таки с MVP всё уже понятно.

Любопытная деталь: в течение грандиозной 12-матчевой серии, в рамках которой Дюрант набирал не менее 30 баллов, он НИ РАЗУ не добрался до отметки в 30 выполненных бросков. Укладывайте эту информацию в голове как хотите, у меня получилось с трудом. В трёх встречах (против "Голден Стейт", "Сакраменто" и "Портленда") этот гениальный бомбардир набрал 130 очков ровно. Затратил на это 68 попыток с игры. Щиплешь себя, протираешь глаза и понимаешь: Дюрант как снайпер — сильнее всех в истории. Сильнее даже Джордана с Брайантом.

"Я играл со многими великими баскетболистами и против них. Но я никогда не видел, чтобы кому-то попадания давались так легко. Это невероятно, это слишком просто для него! Вне зависимости от того, какого уровня сложности бросок он выполняет, ты всегда уверен: мяч окажется в корзине".

Под словами Кендрика Перкинса трудно не подписаться. Особенно после увиденного в очном противостоянии с главным конкурентом. Интересно, что Джеймс в этой встрече сыграл просто блестяще. Но, во-первых, сравнивающим советую взглянуть на итоговый счёт, а во-вторых, главным наблюдением (по крайней мере для меня) и впечатлением было то, что Дюрант забивает через Короля точно так же, как он забивает через всех остальных. В смысле так же легко. Не замечая сопротивления человека, которого, как многие считают, он побаивается. Вот тут-то всё и встало на места, улеглось по полочкам. Леброн по-прежнему велик, но в этом сезоне Дюрант играет так, что не дать ему приз MVP нельзя. Ну нельзя — и точка.

А теперь о главном. О главном для "Оклахомы" как клуба, а не для Дюранта в частности. Знаете, кто должен был быть самым заинтересованным и пытливым зрителем этой суперсерии Дюранта? Сложный вопрос, между прочим. Выбирайте из двух кандидатур: Сэм Прести и Расселл Уэстбрук. Генеральному менеджеру сейчас почти наверняка приходят в голову мысли о перспективе трейда своей второй по счёту звезде, а Уэстбрук просто обязан осознать, что он — именно вторая звезда. Игра с одной ярко выраженной первой скрипкой у "Тандер" явно получается лучше, чем попытки опытным путём выяснить, кто же в команде главный альфа-самец. Уэстбруку хочется быть таким же важным игроком команды, таким же лидером. И это понятно, поскольку разыгрывающий молод, амбициозен и невероятно талантлив.

Вот только этому не бывать.

В январе 2014 года стало окончательно ясно: отнимать броски у Дюранта не должен никто. Если надо, то тренерам следует заставлять его бросать больше. На данный момент у него 19,7 попытки в среднем за матч. И это при том, что Уэстбрук в чемпионате-2103/14 сыграл только в 25 матчах, что как бы автоматически означает увеличение атак Дюрантулы. Между тем никакой радикальной разницы нет: на счету Уэстбрука — 17,9 попытки. А что случится, когда он вернётся в строй? Правильно, он неминуемо заберёт часть атак товарища себе. И это — плохой сценарий для "Оклахомы". Уэстбрук бросает с любой дистанции гораздо, гораздо хуже "старшего товарища", а в общем вполне пристойные семь передач за игру блекнут, когда заглядываешь в графу "потери" (их у Уэстбрука — в среднем 4,0).

Вариантов развития событий ровно два. Первый: Уэстбрук модифицирует свой баскетбол в сторону подыгрыша Дюранту. Второй: руководство клуба окончательно понимает: без Уэстбрука команда побеждает чаще, чем с ним.

Хотя нет, есть ещё один, "бонусный". Руководство УЖЕ поняло, что двух первых скрипок в составе быть не должно, что Дюранту нужен другой разыгрывающий. Ди Джей Огастин, Шон Ливингстон, Девин Харрис, Даррен Коллисон, Джордан Фармар, Мо Уильямс, Рэнди Фой, Аарон Брукс — вот вам восемь кандидатов на позицию, которые ВМЕСТЕ стоят почти вдвое дешевле, чем один Уэстбрук. А ведь есть ещё Реджи Джексон и драфт. Не махнуть ли дорогущего Уэстбрука на выгодный драфт-пик, освободив разом 15 миллионов под потолком платёжки и дав дорогу прогрессирующему Джексону? Или ещё вариант: обменять Уэстбрука на Кайла Лоури. Можно даже с каким-нибудь плохим контрактом в качестве довеска. Лэндри Филдса, например, или Стива Новака. Разве не привлекательно? Лоури, Новак и какой-нибудь крепкий ветеран, взятый на свободном рынке, будут вместе обходиться "Тандер" миллионов эдак на пять дешевле, чем один Уэстбрук. А это для клуба с маленького рынка важно. Появится возможность амнистировать Кендрика Перкинса и сразу же побороться на рынке за хорошего "большого". Допустим, Грега Монро. Или даже Эндрю Богута.

В общем, в ближайшем будущем выбор у Сэма Прести будет. Но для начала нужно дождаться выздоровления Уэстбрука и посмотреть, какой выбор сделает он. И к чему этот выбор приведёт в этом сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг