Джон Уолл
Фото: Getty Images
Текст: Вера Иванова

Суеверия и субботняя статистика

Неожиданное поражение "Оклахомы", статистические сюрпризы и суеверия Джона Уолла в обзоре главных событий дня в НБА.
2 февраля 2014, воскресенье. 16:15. Баскетбол
Субботний баскетбольный вечер в Америке выдался полным интриг и юмора, примерно как телешоу Джимми Киммела. Тут и хит вечера – "Майми" против "Бруклина", и серия "Оклахомы" из 10 побед (причём, что характерно, без участия Рассела Уэстбрука) с невероятным количеством очков Кевина Дюранта, и не менее интересное противостояние уверенного в себе "Хьюстона" практически одному герою Кайри Ирвингу. Но некоторые сюжеты пошли не по предсказанному аналитиками сценарию, а вооружившись некой альтернативной логикой, пришли к неожиданной развязке.

ВНЕЗАПНЫЙ "ВАШИНГТОН"

Положа руку на сердце, кто верил в то, что "Вашингтон" сможет выиграть у "Оклахомы"? Абсолютно блестящий и бесподобный в последних матчах Кевин Дюрант демонстрирует такую бросковую форму, что действия остальных игроков команды остаются важными, но служат больше декорациями для действий главного супергероя. Журналисты высказывают осторожные сомнения, будет ли Кевин столь же хорош и после возвращения друга и соратника Рассела Уэстбрука, и сам разыгрывающий готов был выйти на паркет если не в субботу, то уж в ближайшие дни точно. Но выход "с больничного" отодвинулся на период после Матча звёзд, и значит, снайперским шансам Дюранта ещё две недели ничто не угрожало. Собственно, его долго уговаривать не пришлось, и вчера атакующий защитник "Оклахомы" набрал 26 очков, сделал семь передач и пять подборов. Но на каждого Дюранта всегда находится свой Джон Уолл: победная 10-матчевая серия провинциалов оборвалась в столице под оглушительную статистику. Склонный к самолюбованию Уолл своим дабл-даблом (17 очков, 15 передач) обязан чему, вы думаете? Конечно же кроссовкам! Начав матч в красной паре, разыгрывающий в большом перерыве переобулся в белые — и понеслось! Объяснив своё решение тем, что в предыдущем выездном матче именно белые кроссовки оказались для него несчастливыми, Уолл решил выбрать красные, но старый друг лучше новых двух, и именно белая обувь стала счастливой вчера для столичного защитника. Так что суеверие и нарциссизм одного человека вполне могут послужить добру, а именно, помочь победить "Вашингтону". Чем не чудо?

ЧЕТЫРЕЖДЫ БИТЫЕ "ИНДИАНОЙ"

"Индиана" встречала гостей из Бруклина с хорошо оформленным моральным преимуществом: предыдущие три матча закончились поражением команды Джейсона Кидда (кто-то удивлён?), а потому работящие парни из Индианаполиса были не просто уверены в своих силах, но и продемонстрировали полное пренебрежение правилами гостеприимства. Несправедливо будет сказать, что "Нетс" сразу же сдались на милость. О нет, матч был очень упорным, счёт по четвертям выглядит так, что сразу же ясно – и Джордж, и Хибберт, и Стивенсон пахали будь здоров, собственно, потому и вырвали эту победу у сопротивляющихся Гарнетта (который, к слову, сделал дабл-дабл 12 очками и 10 подборами), Пирса и Ливингстона. Как известно, победа с перевесом в одно очко (97:96) всё равно остаётся победой, но проигравший уходит в раздевалку с куда как большим разочарованием после игры, в которой исход мог решить один бросок. Его-то вчера вечером и не хватило "Бруклину", чтобы убедить мир в своей способности противостоять "Индиане".

СТАТИСТИКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Очень общим местом стало упоминание факта о возрасте главной ударной силы "Сан-Антонио Спёрс", и все остроумные шутки разбиваются о победную (в общих чертах) поступь многократного чемпиона и прошлогоднего финалиста. Травма Ману Джинобили делает жизнь команды из Техаса, конечно, сложнее, но не настолько, чтобы отчаиваться в матче с "Сакраменто". Ну разумеется, никто не собирался обесценивать самобытный коллектив из Калифорнии, тем более что Руди Гэй в каждом матче без законной "двадцатки" старается не уходить. В общем, исход матча мог стать сюрпризом. Но не стал — спасибо, Тим Данкан! Ветеран и заслуженный форвард всея Америки абсолютно по-молодецки набрал 23 очка и сделал 17 подборов, ещё раз показав, что разговоры о выходе на пенсию преждевременны и необоснованны. Руди Гэй поехал грустить с 23 очками в итоговом протоколе. Что же касается статистических сюрпризов, то в субботу самым урожайным на разнообразные сочетания стала игра между "Детройтом" и "Филадельфией". В составе хозяев сразу три игрока занесли в личную статистику двузначные цифры в двух колонках протокола: сначала на детройтском паркете отличились Андре Драммонд (22 очка, 14 подборов, 5 блок-шотов) и Грег Монро (21 очко, 12 подборов, 4 перехвата, 3 передачи). А подхватил инициативу Кайл Синглер, порадовавший публику и тренера 20 очками и 10 подборами.

ПОБЕДА КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

И вишенка на торте нашего обзора — трипл-дабл Джереми Лина в матче с "Кливлендом". Матч, в принципе, оказался богат на выдающиеся события. Данк Джеймса Хардена с передачи Патрика Беверли стал лучшим моментом субботы в НБА, а сам герой эпизода набрал 28 очков в матче и стал самым результативным в составе победителей. Любимец местной публики Джереми Лин набрал меньше – 15 очков, но успел заполнить и другие графы протокола эффективными действиями, добавив на личный счёт ещё 10 результативных передач и 11 подборов. Так что в игровом дне это единственный трипл-дабл, хотя шансы были много у кого.

На фоне геройств "Хьюстона" разгром "Нью-Йорка" Джеймсом и друзьями не выглядит столь впечатляющим: лично Леброн набрал 30 очков, но не успел сделать всего лишь двух подборов для дабл-дабла. Впрочем, уверена, Леброну и без этого было очень приятно увезти победу из Нью-Йорка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник