Блэйк Гриффин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

День Блэйков

43 очка Гриффина, трипл-дабл Блэйка, два овертайма в Вашингтоне, нестареющий Данкан и встреча Гэя с бывшими одноклубниками – в обзоре НБА.
6 февраля 2014, четверг. 12:00. Баскетбол
НИЖЕ НЕКУДА



Пожалуй, вот и настал момент разочарования автора этих строк в любимом клубе. Если уж уступать "Лейкерс" на своём паркете (ещё одна непривычная фраза), то на что вообще можно надеяться? Правда, и калифорнийцам нужно отдать должное – в этот вечер они, что называется, были "в огне". Ну, или защиту "Кливленда" пожурим – как кому приятнее. Как бы то ни было, гости набрали 70 очков ещё в первой половине, а также установили командный рекорд по количеству трёхочковых в матче "регулярки" – 18 штук. Кроме того, Стив Блэйк записал в актив трипл-дабл, отдав при этом 15 передач. Что же "Кавальерс"? В первой половине они реализовали 1 бросок из-за дуги из 18. Всего же в матче – 5 из 33. Денг пустил "в молоко" 9 попыток из 10, Ирвинг – 9 из 14, Уэйтерс – 8 из 11. В общем, с такой меткостью команду не спасли даже 57 подборов.

ПОСТЕПЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ



"Постепенно выхожу на тот уровень, на котором играл раньше. Ещё не достиг его, но стремлюсь к этому", – слова Рэджона Рондо. В матче с "Филадельфией" он напомнил того самого разыгрывающего, который некогда ворвался в пул суперзвёзд лиги. Так, ему не хватило всего двух очков и одного подбора до трипл-дабла. Однако этого вполне хватило для победы над "Сиксерс". Что и немудрено, если учесть, что плеймейкер хозяев в свою очередь поединок провалил. Лучший новичок Востока в январе Картер-Уильямс реализовал лишь 5 из 16 попыток с игры – и совершил четыре потери при шести передачах.

НЕСТАРЕЮЩИЙ ТИМ



Уж над кем время не властно, так это над Тимом Данканом. Вроде бы, мы и привыкли к его "старческой" прыти, но великан всё равно раз за разом приятно удивляет. Взять, например, матч с "Вашингтоном". В нём Тим провёл на паркете 40 минут (личный рекорд сезона), за которые набрал 31 очко и 11 подборов. Из тех баскетболистов НБА, которые превзошли 37-летний возраст, только Джордан и Мэлоун записывали в актив не менее 30 очков, 10 отскоков и 5 передач.

Тем не менее в начале второго овертайма случилось непоправимое – с шестым фолом в пассиве ветеран отправился на скамейку. Если же учесть, что Паркер отыграл только первую половину, а Жинобили и Леонард всё ещё пребывают в лазарете, ситуация приближалась к аховой. Именно тогда "Спёрс" пожалели о концовке основного времени, в которой Белинелли и Миллз пустили "в молоко" несложные броски. Что уж говорить о развязке первого овертайма, за 47 секунд до конца которого гости вели "+6", а за восемь мгновений до сирены – "+4". Однако тогда два попадания Уолла (второе – после перехвата) сравняли счёт. Благо из неприятного положения подопечные Поповича выкрутились на славу. За последние три минуты "Уизардс" набрали лишь одно очко – и, таким образом, техасцы завершили поединок рывком 8:1, по ходу которого важным трёхочковым отметился Дэнни Грин.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ – НАШЕ КРЕДО



Беда нынешнего "Детройта" – в невероятной нестабильности. В том числе лидеров коллектива. К примеру, стоило Дженнингсу провести неплохой матч с "Майами", как тут же последовал провал в поединке с "Орландо". О каком провале игрока можно говорить, если он отметился дабл-даблом? Вроде бы справедливо, но не на сей раз. Ведь в этой встрече Брэндон исполнил аж 23 попытки, реализовав всего 5! Хотя и не стоит винить в поражении одного защитника. Отдать должное "Мэджик" также стоит. В частности, движению мяча. 29 передач на 44 точных броска с игры – неплохой показатель. Ну и, конечно, отдельно стоит отметить Кайла О'Куинна. Последним игроком "Орландо", ставившим шесть блок-шотов за матч, был Дуайт Ховард.

ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ



Ни средненькая игра дуэта Лиллард–Олдридж, ни трёхочковые Смита и Хардуэя с интервалом в 14 секунд на излёте поединка, ни фол Батюма на всё том же Смите при исполнении им дальней попытки незадолго до сирены не помешали "Портленду" взять верх. Всё-таки в нужный момент тот же Олдридж выстрелил – и удвоил преимущество (до "+4") за 35 секунд до конца. Учитывая же, что вскоре Энтони промахнулся из-под кольца, а Уильямс и Лиллард реализовали 3 из 4 штрафных, шансов на успех у "Никс" не осталось.

ЧЕТВЁРТАЯ ПОБЕДА "ХЬЮСТОНА" ПОДРЯД



34 очка Ховарда (12 из 18 штрафных), 11 из 16 трёхочковых команды, больше 50% попаданий с игры – вот рецепт четвёртой победы "Хьюстона" подряд. К слову, в каждом из этих поединков центровой "Рокетс" набирал как минимум 20 очков. Что же до "Финикса", то после пятиматчевой победной серии он потерпели уже второе поражение подряд. Даже несмотря на усилия Драгича, который непрерывно набирает 20 очков и больше уже в шести поединках (рекорд карьеры).
ЗАМЕНА ЦЕНТРОВЫМ



"Даллас" в свою очередь одержал третью победу подряд. Конечно, по привычке можно было выделить Новицки, набравшего 26 очков и реализовавшего 10 из 14 попыток с игры. Однако мы всё же отметим трио Далемберт–Райт–Блэр. Троица, которая посменно закрывает проблемную позицию пятого номера, на этот раз вскладчину насобирала 37 очков и 16 подборов, отправив в цель 16 бросков с игры из 20. И это в соперничестве с лучшим обороняющимся игроком прошлого сезона!

НЕ ДЭВИСОМ ЕДИНЫМ



Неочевидные герои нашлись и в соперничестве "Нью-Орлеана" с "Атлантой". Конечно, успех "Хорнетс" был бы невозможен без вклада Энтони Дэвиса, набравшего 27 очков при 10 подборах и реализовавшего 9 из 14 попыток с игры. Однако исход соперничества предрешил не он. Последним попаданием Энтони отметился за 1.17 до сирены. После чего отличались исключительно тёмные лошадки. За 20 секунд до сирены Робертс отправил в цель средний бросок. Ну а позже Риверс, Морроу и всё тот же Робертс реализовали 5 из 6 штрафных. Для победы этого хватило с лихвой.

К 40 ПОБЕДАМ – ПЕРВЫЕ



Травмы и семейные обстоятельства выкосили всю стартовую переднюю линию "Миннесоты". В матче с "Оклахомой" не приняли участия ни Лав, ни Пекович, ни Брюэр. Казалось бы, о какой борьбе с фаворитом может идти речь? Однако три четверти гости шли с оппонентом на равных. Ну а на рубеже третьего и четвёртого периодов трёхочковые Фишера и Лэмба положили начало ударному отрезку 16:4 в исполнении подопечных Брукса. Своего они уже не упустили – и стали первой командой в лиге, которая добралась до отметки в 40 побед. К слову, в предыдущих пяти сезонах ни один из коллективов, достигший этой отметки раньше других, не завоёвывал чемпионский титул…

Что до Алексея Шведа, то в этом матче он провёл 17 минут, за которые набрал восемь очков.

САНДЕРС ПРОСНУЛСЯ? НЕ ВАЖНО!



В кои-то веки Ларри Сандерс провёл лучший матч сезона: набрал 25 очков, собрал 15 подборов. Однако успехи великана "Милуоки" все равно не спасли. По сути, ключевым отрезком матча стал провал в защитных редутах "Бакс", настигший тех на рубеже третьего и четвёртого периодов. Тогда за 12 минут "Денвер" набрал 39 очков – и довёл лидерство до "+16".

Тимофей Мозгов провёл на площадке 12 минут, за которые собрал два подбора.

МЕСТЬ БЫВШЕГО



В соперничестве с бывшим клубом Руди Гэй был на высоте: набрал 24 очка, собрал 10 подборов, реализовал 7 из 17 бросков с игры (10 из 11 – с линии штрафных). Если прибавить к этому 48 очков пары Казинс–Томас, неудачную игру ДеРозана, 17 потерь "Рэпторз" против 10 у хозяев – получим более или менее уверенный успех "Кингз".

ИЗОЩРЕНИЯ СПОЭЛЬСТРЫ



Этот матч можно было использовать вместо конкурса слэм-данков. Ведь на двоих одни из самых зрелищных коллективов ассоциации "наколотили" изрядно. Благо и о спортивной составляющей не забывали. В первую очередь это касается Блэйка Гриффина, проведшего один из лучших матчей в карьере. Ещё в первой половине он набрал 22 очка, но на этом не остановился. Так, Блейк записал в актив 43 очка (ненамного отстал от личного рекорда), 15 подборов и 6 передач. Кроме того, незадолго до сирены даже отметился трёхочковым, который подарил "Клипперс" хотя бы теоретические шансы на спасение. Однако вскоре Бош реализовал один штрафной и довёл перевес действующих чемпионов до "+4". Учитывая же, что до сирены оставалось всего девять секунд, а тайм-аутов в распоряжении Риверса не осталось, исход был предрешён.

В чём немалая заслуга Эрика Споэльстры и его изощрённой на первый взгляд комбинации. Так, по ходу оной опекуну Джеймса ставил заслон… Рэй Аллен. Извращение? Как бы не так. Ведь после этого следовала смена в рядах оппонента, в результате чего против Леброна защищался миниатюрный Коллисон. Стоит ли говорить, что несколько раз в эндшпиле данная схема принесла плоды? Ну а когда же в Джеймса вцепился Барнс и не дал тому получить мяч, Рэй Аллен отметился важным трёхочковым из угла незадолго до финиша.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг