Кевин Гарнетт и Тим Данкан
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Гарнетт на 90 миллионов богаче Данкана

Интерес "Клипперс" к лучшему баскетболисту планеты и туманные перспективы Майка Вудсона — в обзоре главных событий дня в НБА.
6 февраля 2014, четверг. 15:15. Баскетбол

ГЭЙ ПОКА НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ

Выдав качественный поединок против «Торонто», о своём пребывании в котором Руди Гэй наверняка хочет поскорее забыть как страшный сон, один из лидеров «Сакраменто» снова вернулся к рассуждениям о своём будущем. Оно весьма туманно: выйти на рынок свободных агентов баскетболист может уже предстоящим летом, но это будет стоить форварду 19 миллионов долларов — именно такая, заманчивая для любого игрока планеты, за исключением, разве что, Коби Брайанта, сумма предусмотрена в его действующем контракте с «Кингз». И именно ею Руди должен будет пожертвовать, если захочет гарантировать себе безбедное существование на несколько лет вперёд.

«Пока я не уверен, следует ли выходить на рынок свободных агентов или же воспользоваться своей опцией в контракте и остаться в „Сакраменто“ ещё на один сезон. Я действительно не знаю и буду принимать решение уже летом, посоветовавшись с родными, близкими, друзьями, коллегами и многими другими людьми. Сейчас в „Кингз“ меня всё устраивает, и я думаю лишь о том, как бы получше сыграть в баскетбол в тот или иной вечер, не забывая в душе благодарить организацию за всё, что она для меня делает», — рассказывает Гэй.

«НИКС» ГОТОВЫ УВОЛИТЬ ВУДСОНА

В расположении «Нью-Йорка» настроение совсем безрадостное. «Никс» в родных стенах уступили «Портленд», даже несмотря на то что сумели сдержать Дэмиена Лилларда и Ламаркуса Олдриджа (согласитесь, в таком случае проиграть коллективу из Орегона ещё нужно умудриться!), реализовавших совместными усилиями лишь 9 из 29 бросков с игры. Впрочем, стартовая пятёрка команды Майка Вудсона отыграла просто-таки отвратительно: за исключением Кармело Энтони, отправившего «в молоко» 5 из 6 попыток из-за дуги, Тайсон Чендлер, Рэймонд Фэлтон, Пабло Приджиони и Иман Шумперт набрали на всех… лишь 14 очков. Даже Амаре Стаудмайр за свои 22 минуты принёс в командную копилку больше баллов, чем «фантастическая четвёрка».

«Никс» в начале января, казалось бы, преодолевшие все трудности, свалившиеся на команду на старте сезона, снова начали идти ко дну — так, «Торонто», возглавляющий Атлантический дивизион, уже практически недостижим, да и «Шарлотт» постепенно закрепляется в кубковой восьмёрке, всё больше приближая Энтони к первому в его профессиональной карьере «пролёту» мимо плей-офф. Неудивительно, что страсти вокруг персоны Вудсона в американской прессе снова разгорелись, и теперь специалисту пророчат отставку в канун дедлайна.

«Думаю, если бы дела команды шли так, как должны, мы бы с вами обсуждали совсем другие моменты, — рассказывает Вудсон в беседе с журналистами Bergen Record. — У нас есть большие проблемы, касающиеся прежде всего травм и ужасающей нестабильности команды. Тем не менее у „Никс“ ещё есть шанс попасть в плей-офф: до окончания регулярного чемпионата осталось несколько больше времени, чем пара недель, и мы вовсе не так безнадёжны, как кажется со стороны».

В ноябре владелец «Нью-Йорка» Джеймс Долан проявил недюжинное и несвойственное себе терпение, сохранив Вудсону работу. Но не стоит удивляться, если Майк действительно доживает в команде последние дни. Правда, что получит его преемник? Переполненный лазарет, где снова прописался, к примеру, важный элемент коллектива Кеньон Мартин?

«КЛИППЕРС» ХОТЯТ ПОДПИСАТЬ ДЖЕЙМСА

Слухи о том, где продолжит карьеру несчастный Энтони, всем уже порядком поднадоели, а потому обозреватели ESPN решили обратить свой взор на другого, отнюдь не менее звёздного баскетболиста, имеющего право выйти на рынок свободных агентов ближайшим летом. Речь идёт о форварде «Майами» Леброне Джеймсе — лучшего баскетболиста планеты якобы очень хотят видеть в своём составе «Лос-Анджелес Клипперс».

Аргументы Брайан Виндхорст и Рамона Шелбурн приводят практически железобетонные — Леброн, дескать, пребывает в отличных отношениях с разыгрывающим калифорнийского коллектива Крисом Полом, и безмерно уважает наставника «Клипперс» Дока Риверса, превознося его над всеми тренерами, с которыми сам Джеймс в своей профессиональной карьере ранее не пересекался.

Впрочем, на каждый слух о переходе звезды в тот или иной коллектив есть единое и неделимое коллективное соглашение. А оно как раз «Клипперс» не улыбается: места под потолком зарплат для заключения соглашения с Джеймсом свободным агентом у организации банально нет, да и для того, чтобы вписать максимальный контракт баскетболиста в платёжную ведомость, эту самую ведомость придётся порядком разгрузить. Но главным камнем преткновения может стать банальное нежелание «Хит» отпускать Леброна в Калифорнию: заполучить форварда «парусники» могут только в результате сделки по принципу «сайн-энд-трэйд», и взамен коллектив из Флориды намерен потребовать не мешок картошки и банку селёдки, а Блэйка Гриффина. И никак иначе.

Поговаривают о том, что если Джеймс всё-таки выйдет на рынок свободных агентов, то будет рассматривать каждое полученное предложение весьма тщательно, и якобы даже не побрезгует перспективой сотрудничества с клубом так называемого малого рынка. Звучит эта информация довольно странно: вы представляете себе Леброна, скажем, в Висконсине?

МЭДЖИК ДЖОНСОН ГОТОВ ПОМОЧЬ «ЛЕЙКЕРС»

Мэджик Джонсон не так давно позволил себе нелестно высказаться в адрес владеющей «Лос-Анджелес Лейкерс» семьи Басс, раскритиковав их отношение к клубу и категорически неправильный подход к работе. Но любовь к организации, которой легендарный баскетболист отдал лучшие годы своей карьеры, пересилила — летом Мэджик готов помочь калифорнийцам вести переговоры со свободными агентами любого калибра.

«Я люблю „Лейкерс“ и готов помогать клубу в решении любых вопросов. К примеру, я уже предложил Митчу Капчаку свою помощь в ходе переговоров со свободными агентами предстоящим летом. Со стороны это звучит странно, но люди не знают, насколько широко распространяется моё влияние на жизнь и деятельность организации. К примеру, я был первым, кто звонил Рону Артесту, Ламару Одому и многим другим ребятам, убеждая их подписать контракты не с кем-нибудь, а с „Лейкерс“. В этом и заключается моя работа», — рассказывает Джонсон.

При этом, что интересно, за свои труды Мэджик не получает от «Лейкерс» ни цента. Свою долю акций клуба он продал ещё в 2010 году, а сейчас занимает должность вице-президента организации, не предусматривающую никакой заработной платы. Согласитесь, о таком волонтёре многие коллективы ассоциации могут только мечтать.

ГАРНЕТТ ПОМЕШАЛ ДАНКАНУ ЗАРАБОТАТЬ

И, наконец, о вечнозелёных американских долларах — главной причине, по которой американские и не только баскетболисты выходят на площадку. Обозреватели SB Nation провели достаточно интересные подсчёты и пришли к выводу, что за свою профессиональную карьеру ветеран «Бруклина» Кевин Гарнетт заработал… на 91 миллион больше, чем его ровесник Тим Данкан!

Первопричиной такого разбега в заработных платах является тот факт, что Гарнетт выставил свою кандидатуру на драфт на два года раньше, чем лидер «Сан-Антонио», в матче с «Вашингтоном» в очередной раз показавший всем нам, что отправлять его на пенсию ещё очень рано. Дальше — больше: колоссальный контракт Кевина, предложенный форварду «Миннесотой» по ходу сезона-1997/98 (на секундочку, 126 миллионов долларов за 6 лет!), стал одной из отправных точек пересмотра действовавшего на тот момент коллективного соглашения, что привело к локауту 1999 года и существенно ударило по финансовым перспективам Тима, не имевшего впоследствии возможности получить столь выгодное соглашение.

В сумме клубы перевели на банковский счёт Гарнетта в общей сложности 315 миллионов долларов, в то время как Данкан за годы выступлений в НБА разбогател на 224 миллиона. Хороший повод расстроиться и посетовать на превратности судьбы? Как бы не так: четыре перстня чемпиона ассоциации греют душу не хуже, чем хруст банкнот в кармане.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →