Восточный реванш
Текст: Илья Калягин

Восточный реванш

Подробности матча "Всех звёзд" НБА в отчёте обозревателя "Чемпионат.Ру" Ильи Калягина
18 февраля 2008, понедельник. 18:41. Баскетбол
В ночь c воскресенья на понедельник в Новом Орлеане состоялся 57-й "Матч всех звёзд" НБА. Место проведения мероприятия было выбрано ещё два года назад, для чего имелись весомые аргументы. В 2005 году ураган Катрина буквально стёр с лица земли большую часть столицы Луизианы. Баскетбольная инфраструктура начинает восстанавливаться только сейчас. В начале этого сезона в город вернулась одноимённая команда НБА, проведшая два года в командировке в штате Канзас. Назвать переезд триумфальным сложно. У людей, потерявших близких, имущество, бизнес пока недостаточно времени и денег, чтобы регулярно посещать матчи регулярного первенства. В результате аудитория встреч – самая маленькая в лиге, даже несмотря на то, что "Хорнетс" - один из лидеров Западной конференции. "Матч всех звёзд" должен был послужить отправной точкой к возвращению зрительского интереса.

Удивительно, но матч-шоу в кои-то веки не обошёлся без интриги. В прошлом году "Запад" разгромил "Восток" с рекордным счётом 153:132. Леброн Джэймс и Ко сделали максимум возможного, чтобы реабилитироваться, и добились поставленной цели. Основными действующими лицами в составе "Востока" были ЛеБрон Джэймс и Рэй Аллен. Первый получил признание MVP встречи, набрав 27 очков. В число 12 реализованных из 22 бросков вошёл данк в конце последней четверти, который стал одним из самых запоминающихся украшений этой игры. К набранным очкам лидер Кливленда добавил 8 подборов и 9 передач. Аллен стал лучшим снайпером, и именно его три 3-очковых попадания кряду в последней четверти не дали переломить ход игры в пользу “Запада“. По иронии судьбы, Аллен не был включён в состав команды изначально, а заменил травмированного форварда “Вашингтона“ Кэрона Батлера.

“Я играл хорошо, помог команде выиграть этот матч в непростой концовке. Признание MVP для меня означает многое. Это лучший “Матч всех звёзд“, в котором мне доводилось участвовать”, – сказал после матча Джеймс. Центровой “Орландо“ Дуайт Ховард, который выиграл сутками ранее конкурс по броскам сверху, добавил в копилку “Востока“ 16 очков. Крис Бош, подменивший Кевина Гарнетта в старте, набрал 14 очков, столько же у Уэйда. В составе “Запада“ снайперскими способностями блеснули Кармело Энтони, Амаре Стаудмайре и Брэндон Рой, набравшие по 18 очков. Защитник “Нью-Орлеана“ Крис Пол, в субботу переписавший рекорд Гиннеса, забив за одну минуту 4 броска с центра площадки, добавил со скамейки запасных 16 очков и 14 передач.

Тренер “Запада“ Байрон Скотт, проиграл вторую игру в качестве тренера звёздной команды, первая была с Востоком в 2002 году, когда нынешний наставник “Нью-Орлеана“ стоял у руля “Нью-Джерси“. “Есть один игрок, который стал ощутимой потерей для нас – это Коби. Мы попытались переломить ход встречи, ребята сделали всё возможное, но мы позволили Алену слишком много открыто бросать по кольцу. ЛеБрон является грузовым поездом, он настолько быстр и мощен, когда двигается к кольцу ему практически невозможно что-то противопоставить“, – сказал Байрон Скотт после игры.

Брайнт, несмотря на травму пальца, вышел в стартовом составе, провёл чуть менее трёх минут на паркете, коснувшись мяча всего пару раз, и был заменён на Криса Пола. Защитник “Лейкерс” - единственный игрок встречи, не отметившийся набранными очками. Перед последней четвертью “Восток“ вёл с разницей 13 очков, но западная команда выдала рывок 19-4 и вышла вперёд после попадания Дирка Новицки – 112:110. После броска из-под кольца Джеймса восточная команда снова впереди 116:114. Борьба накалилась до предела: ответ от Стаудмайра и Новицки и 3-очковый Аллена – 119:118 за 3:13 до конца. Проход Пола и трёхочковый Роя – 125:122 за 1:58. Крис Пол за полторы минуты до конца сравнивает счёт дальним попаданием, а ЛеБрон Джеймс за 55 секунд до конца в проходе вколачивается сверху – 127:125.

“Я не хотел атаковать со средней дистанции, я хотел быть более агрессивным, пойти в проход и забить из-под кольца, но понял, что получится забить сверху через сопротивление, что и сделал” – сказал позже ЛеБрон Джеймс о своём броске сверху. После броска лидера “Кливленда“ Крис Пол получил фол в нападении, а Уэйд с Аленном своими проходами под кольцо довели преимущество Востока до 9 очков, трёхочковый Роя уже ничего не решал – 134:128.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда