Джордж Хилл
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Джордж, да не тот

Невероятная развязка в Индианаполисе, сенсационная неудача "Оклахомы" в Орландо, успехи 40-летнего Нэша, сюрприз "Кливленда" – в обзоре НБА.
8 февраля 2014, суббота. 12:00. Баскетбол
СПРАВИЛИСЬ И БЕЗ СТИВЕНСОНА



То был редкий в последнее время случай, в котором гвоздевой матч игрового дня оказался и самым увлекательным. Хотя какое-то время и казалось, что "Индиана" обречена. Посудите сами: Стивенсон во встрече не участвовал. В свою очередь Грейнджер пусть и вышел на паркет, но набрал лишь семь очков. Джордж так и вовсе реализовал лишь 5 из 23 (!) бросков с игры. Тем не менее "Пэйсерс" вышли из передряги со щитом. Во многом благодаря дуэту Хилл – Уэст, набравшему на двоих 67 очков (37 на счету Хилла – личный рекорд) и реализовавшему 25 из 35 попыток с игры. При этом именно Хилл в акробатическом стиле перевёл игру в овертайм броском из-за дуги, чему предшествовал подбор в нападении, отвоёванный Хиббертом.

В дополнительной же пятиминутке "Портленд" похоронили несколько глупых ошибок. За три с лишним минуты до сирены гости позволили Джорджу забрать подбор после своего же промаха из-за дуги (!) и впоследствии отличиться. За полторы же минуты до сирены Олдридж под своим щитом отдал передачу… прямо в руки Дэвиду Уэсту! Ну а за 17 секунд до сирены Джордж средним попаданием довёл преимущество хозяев до "+5" и в дальнейшем "Трэйл Блэйзерс" не спас даже трёхочковый Лилларда.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ



В очередном игровом дне хватало неожиданных результатов. Но всё же главная сенсация пришла из солнечного Орландо, где одноимённый клуб обыграл не кого-нибудь, а "Оклахому". При этом ещё в начале третьей четверти уступал "-12". Впрочем, рывок 8:0 на старте заключительного периода сравнял счёт, и в дальнейшем встреча шла на равных. За 1.55 до сирены Сефолоша отметился трёхочковым и довёл лидерство гостей до "+3", но после этого "Тандер" не отличились ни разу (Дюрант трижды дал маху). В итоге вскоре Аффлало сократил дефицит до минимального, а одновременно с сиреной Тобайас Харрис слэм-данком принёс "Мэджик" победу.

ДОСТИЖЕНИЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ



Стив Нэш стал пятым игроком в истории НБА, вышедшим на паркет в 40-й день рождения. Предыдущие четыре праздновали победы, и канадский разыгрывающий от них не отстал. Виктория так и шла в руки калифорнийцев. Особенно если учесть, что впервые с третьего января (!) подопечные Д'Антони не позволили сопернику набрать 100 очков. Что же касается Нэша, то он ещё успел сделать себе неплохой подарок, став самым результативным игроком встречи.

НЕОЖИДАННЫЙ "КЛИВЛЕНД"



То ли увольнение генерального менеджера Криса Гранта подействовало на команду отрезвляюще, то ли ещё что, однако в кои-то веки "Кливленд" обыграл на выезде "Вашингтон". При этом лидировал "+11" за 1.52 до сирены. Впрочем, подопечные Брауна не были бы подопечными Брауна, если бы обошлись без неприятностей. Потеря Томпсона, блок-шот Уолла на Ирвинге, четыре штрафных и трёхочковый того же Уолла, слэм-данк Гортата и, наконец, два трёхочковых Уэбстера подряд – всё это помогло хозяевам сократить отставание до "-2" за две секунды до конца. При этом "Уизардс" ещё и успели сфолить на Джеке, а тот умудрился смазать оба штрафных. Однако тайм-аутов в распоряжении господина Уиттмана не осталось, что и лишило столичный коллектив последних шансов на спасение.

БЕЗ РОНДО, НО УВЕРЕННО



Помнится, не так давно в очередных слухах о возможном обмене Рондо фигурировал и "Сакраменто", его, впрочем, лишили возможности поглазеть на "товар". В этой встрече Рэджон отдыхал, что не помешало его одноклубникам отпраздновать уверенную победу. Что и немудрено, учитывая, что Саллинджер провёл лучший матч в карьере – набрал 31 очко и собрал 16 подборов. К слову, забавный факт состоит в том, что Казинс отметился точно такой же статистикой. Но если в целом гости реализовали меньше 36% бросков с игры, проигрывали подбор и практически не атаковали из-за дуги, то "Селтикс", благодаря в том числе и усилиям резервистов Олиник – Бэйлесс (30 очков на двоих), шли к успеху.

ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ "ДЕТРОЙТ"



После победы над полурезервным составом "Сан-Антонио" подопечных Кидда ждал жёсткий удар – "Детройт" не церемонясь едва не привёз им "двадцатник". При этом не оставил "Нетс" никаких шансов. Да, хозяева совершили 22 потери (8 из них – в пассиве остановившегося в шаге от трипл-дабла Дженнингса), но в остальном действовали чуть ли не идеально. Реализовали больше половины бросков с игры, отправили в цель 9 трёхочковых из 17 (восемь из них на счету пары Дженнингс – Синглер), а также существенно превзошли оппонента в борьбе за подбор (57 на 40, причём 22 отскока собрал Драммонд).

Андрей Кириленко за шесть минут на площадке набрал два очка и собрал два подбора.

ОТДЫХ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ



Встреча с бывшей командой прошла для Энтони легче, чем он мог себе представить. Настрелял 31 очко, реализовав 12 из 21 броска с игры, обеспечил "Никс" комфортное преимущество и отдыхал всю заключительную четверть. При этом в отсутствие Мело хозяева не только не растеряли перевес, но и увеличили его. Не в последнюю очередь благодаря Джереми Тайлеру. Проводивший всего 14-й матч в НБА форвард набрал 12 очков и собрал 11 подборов.

Тимофей Мозгов за 16 минут на площадке набрал четыре очка и сделал три подбора.

НЕМЕЦКАЯ СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ



По схожему сценарию проходила встреча и в Далласе. Одноимённый клуб также не гонял лидера до седьмого пота. Дирк Новицки провёл на паркете всего 26.5 минут, за которые, впрочем, набрал 20 очков и при этом не совершил ни одной потери. Большего от форварда и не требовалось, ведь техасцы превосходили оппонента по всем статьям. И, как следствие, уже на девять побед оторвались от пятидесятипроцентного соотношения побед и поражений. На 30 успехов "Далласа" нынче приходится 21 неудача. Такого хорошего результата команда не показывала с чемпионского сезона.

ОКРЫЛЁННЫЙ ДЭВИС



Само собой, новость о том, что Энтони Дэвис заменит на Матче звёзд Коби Брайанта, окрылила молодого великана и тот повёл за собой одноклубников во встрече с "Миннесотой". Первый номер драфта 2012 года набрал 26 очков, реализовав 10 из 16 бросков с игры, а также собрал 10 подборов. Однако ни единым Дэвисом были живы "Хорнетс". К заключительной четверти они подошли с отставанием в "-10" и "камбэк" сооружали другие исполнители. Эванс, Риверс, Морроу и Гордон спустя всего пять минут после начала периода вывели хозяев вперёд. Для "Тимбервулвз" то была точка невозврата. То ли гости выдохлись, то ли просто не справились с лёгкой пятёркой оппонента. Как бы то ни было, в заключительной четверти игроки "Нью-Орлеана" набрали 37 очков (больше, чем во второй и третьей вместе взятых) и задолго до сирены решили все вопросы относительно исхода матча.

Алексей Швед в этом поединке не участвовал. В отличие от хорошо известного нам "беглеца" Люка Бэббитта, проведшего первый матч в сезоне и набравшего пять очков.

СЕРИЙНЫЙ ГРИФФИН



Нежданно легко "Клипперс" расправились с "Торонто". Ещё к большому перерыву преимущество калифорнийцев достигало "+15". При этом только в первой четверти Гриффин настрелял 19 очков. Всего же форвард набрал 36 и, таким образом, впервые в карьере превзошёл отметку в 30 баллов в трёх встречах подряд. В результате "Рэпторз" не спасла даже игра де Розана, не только набравшего 36 очков и отдавшего 8 передач, но и реализовавшего при этом 17 штрафных из 19.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг