Семён Антонов
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Ильгам Мирзин

"Надо решить, мэром какого города становиться"

Семён Антонов – о своём становлении и роли в "НН", капитанской повязке и популярности в городе, олимпийской награде и детском турнире.
8 февраля 2014, суббота. 21:30. Баскетбол
– Вы уже четвёртый год защищаете цвета "Нижнего Новгорода". В современном баскетболе такая преданность крайне редка.
– Помимо меня старожилами считаются ещё и Ваня Савельев с Димой Головиным. Мы играем за клуб ещё с первого года создания Единой лиги ВТБ. Дмитрия же можно назвать аксакалом "Нижнего Новгорода", ведь он вместе с Зораном Лукичем побеждал ещё в Суперлиге Б (сезон 2009/2010. – Прим. "Чемпионат.com"). Головин является самым "пожилым" в раздевалке среди тех, кто играет за клуб. (Смеётся.)

– Но именно Семён Антонов в свои 24 года является капитаном клуба, к тому же уже второй сезон.
– Не знаю, особенного рецепта у меня нет. Конечно, необходимо сказать спасибо генеральному менеджеру "Нижнего Новгорода" Сергею Панову и главному тренеру Зорану Лукичу за то, что поверили в меня и дали шанс, которым я воспользовался. Если вспоминать, то в свой первый сезон я получал не так много игрового времени. Точнее — в первые полгода. Но после ухода Вани Плиснича ситуация изменилась, руководство клуба и тренерский штаб решили сделать ставку на меня и российскую молодёжь. С тех пор у нас с Зораном сложилось отличное взаимопонимание. С прошлого сезона мне доверили капитанскую повязку, даже при том, что в нашем клубе есть ребята, которые гораздо опытнее меня – это и Примож Брезец с Дижоном Томпсоном, которые играли в НБА, и Вадим Панин, выступавший за "Химки", "Урал-Грейт" и УНИКС. Никаких проблем с адаптацией к роли капитана не было. Все ребята мне с этим помогали. За счёт того, что внутри нашей команды отличная "химия", мы и показываем хороший результат.

– Можно сравнить вашу популярность в городе с представителями других видов спорта, а именно хоккейного "Торпедо" и футбольной "Волги"?
– Нам очень далеко и до футболистов, и до хоккеистов. Особенно если говорить о персоналиях. Хотя со временем нас всё больше узнают на улицах – всё-таки "Нижний Новгород" сейчас на слуху, на наши игры приходит всё больше зрителей. Но нам пока невозможно тягаться по популярности с хоккеем. В этом сезоне мне удалось впервые за 3,5 года выбраться на домашний матч наших хоккеистов. Это была обычная игра регулярного сезона, которую они проводили против аутсайдеров, новокузнецкого "Металлурга". Я не ожидал, что дворец спорта "Нагорный" может быть настолько забит зрителями, и мне с ребятами, если честно, стало очень завидно. Ведь если бы мы играли при такой поддержке трибун, показывали бы баскетбол абсолютно другого качества. Ни для кого не секрет, что болельщики являются шестым игроком команды. Яркий тому пример – это сербские команды, где "Партизан" и "Црвена Звезда" собирают по 15 000 зрителей, как и каунасский "Жальгирис". Было бы здорово, если бы на наши домашние встречи собирались те же 5000 фанатов, что и на хоккее.

– А если говорить лично о вашей персоне?
– Думаю, что на эту тему лучше бы провести опрос в городе. (Смеётся.) В основном узнают те, кто постоянно ходит на наши игры. Соседи по подъезду уже знают меня, что по крайней мере приятно. Значит, люди хотя бы отчасти следят за баскетболом. Очень часто происходят курьёзные моменты, когда люди, видя нас, думают, что мы волейболисты нижегородской "Губернии", а заприметив волейболистов, подходят к ним, считая их баскетболистами. Не знаю, почему так происходит. Видимо, всему виной рост. Был случай, когда меня узнала девочка, к которой я приходил в школу 1 сентября после Олимпиады 2012 года. Тогда было скорее не указание, а просьба президента, чтобы все олимпийцы в первый школьный день посетили учебные заведения своего города. Я посетил одну из таких в Нижнем Новгороде, а спустя какое-то время одна из школьниц, в класс которой я заходил, узнала меня в торговом центре. Мы с ней сфотографировались. (Смеётся.) Мне на самом деле было очень приятно.

– Что произошло с автомобилем, который был вручён вам Владимиром Путиным и Сергеем Ивановым за бронзовые медали на Олимпиаде в Лондоне?
– Замечательная машина! "Ауди А6" – это мой единственный и первый автомобиль в жизни. Я им очень доволен. Многие парни сменили их или продали, но я этого делать не собираюсь. Возможно, в будущем буду хранить его, как свои медали. Сделаю специальный гараж и буду ухаживать за своим авто, чтобы внуки на неё смотрели и катались. (Смеётся.).

– Вы уже достаточно долго живёте в Нижнем Новгороде. Нет ли желания стать мэром именно города на Волге и Оке, а не Нижневартовска? Помнится, вы высказывали такое желание.
– Да, помню, говорил я, что, если попаду на Евробаскет, могу стать мэром в своём родном городе. Пока про политическую карьеру абсолютно не думаю, голова забита лишь баскетболом. Действительно, я полюбил Нижний, мне он стал вторым домом, но я не забываю про свою родину. Стараюсь выбираться туда, хоть это происходит редко и то всего лишь на 3-4 дня, но всё же. Как раз после Евробаскета в Словении я улетел в Нижневартовск, и мы с моим тренером организовали детский баскетбольный турнир Saimon Cup на призы Семёна Антонова. В дальнейшем постараемся сделать этот турнир постоянным. Таким образом, я стараюсь развивать и популяризировать баскетбол в своём родном регионе, приучая к нему детишек с ранних лет.

У меня нет пока каких-то глобальных целей, связанных с Нижним Новгородом, пока играю, а когда закончу карьеру игрока, тогда и буду смотреть, где оставаться жить. В Нижнем, потому что мне здесь очень нравится, или возвращаться в родной Нижневартовск. Я не хочу сейчас загадывать наперёд.

– Вы впервые проводили детский турнир?
– Да, это были пробные состязания, потому что всё зависело от нашего выступления в Словении. Сначала были заявлены совсем другие сроки, то есть должны были приехать команды из Челябинска и Екатеринбурга. Но в связи с нашими неудачами на Евробаскете все сроки сдвинулись, пришлось в быстром порядке принимать новые решения. В итоге в основном у нас играли областные коллективы, а самой дальней была команда мальчиков из Тюмени. Буду стараться, чтобы мои начинания стали чем-то большим, чем сейчас, чтобы турнир был межрегиональным и в нём принимало участие много городов и команд. Другие ребята тоже проводят такие состязания: Алексей Саврасенко, Андрей Кириленко, Егор Вяльцев, Виталий Фридзон и Тимофей Мозгов. Думаю, что было бы интересно провести некий турнир по типу Лиги чемпионов, наверное, единственным препятствием к нему является то, что я не знаю, в каких возрастных категориях проводят свои чемпионаты другие парни.

– Вы являетесь самым результативным игроком "Нижнего Новгорода". Уникальное достижение для доморощенного баскетболиста.
– Это в первую очередь заслуга моих партнёров по команде, потому что они выводят меня на открытые броски и доверяют мне. Также здесь важную роль играет политика "Нижнего Новгорода", направленная на то, чтобы играли наши баскетболисты. Нередко можно заметить, что на площадке в составе волжского клуба одновременно могут находиться четыре и пять россиян. Для нынешнего российского баскетбола – это нонсенс. Я уверен, что россияне ни чем не хуже легионеров, просто в нас необходимо верить, а не сажать на лавку за каждую ошибку. Считаю, что выступление нижегородцев показало многим, что русские могут играть и показывать результат и неважно, кто забивает. В последней встрече против УНИКСа признаю, что я полностью провалил игру в нападении, ничего не попал. Надо перебороть себя и играть дальше. Для меня неважно, являюсь я лучшим бомбардиром "Нижнего" или нет, для меня в первую очередь важен результат, которого мы достигаем. У нас команда без ярко выраженного лидера, который стабильно может забивать по 25 очков за игру, как это, например, делает Эндрю Гаудлок. Если у кого-то не пошла игра, то кто-нибудь другой возьмёт его очки и время на паркете. Все это понимают, и за счёт этого мы достигаем успеха.

– Тем не менее в этом сезоне у вас уже было три игры, в которых вы набрали 20 и более очков, две из которых были подряд, хотя за ними последовала не совсем приятная серия так же из двух поединков, где вы в сумме набрали лишь 11 баллов за результативность.
– В первую очередь наша команда сыграла не так результативно. В матче против "Локомотива" мы набрали 70 очков, а в игре с казанцами — 62. Не попал в самом начале игр, затем плохо вошёл в игру, и сказалась усталость. Ведь в связи с отъездом Люка Бэббита в НБА пришлось провести на паркете гораздо больше времени. Не хочу оправдываться, нужно сжать зубы и играть ещё лучше. Наша задача на сезон — выйти в плей-офф Единой лиги ВТБ и уже там наделать шума.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота