Побег из "шоушенка"
Текст: Илья Калягин

Побег из "шоушенка"

Хорватский тренер "Урал-Грейта" Анзулович внезапно покинул Пермь и подписал контракт с бельгийским "Шарлеруа". Руководство "У-Г" заявило, что будет решать вопрос с беглецом в суде
19 февраля 2008, вторник. 14:05. Баскетбол
В минувшее воскресение пермский "Урал-Грейт" и российская суперлига неожиданно лишились тренера, который за полгода работы в России заслужил немалого уважения — Дражена Анзуловича. Покинул он свой пост при загадочных обстоятельствах, к удивлению не только руководства клуба, но и многих болельщиков российского баскетбола. “Чемпионат.ру” попытается сопоставить некоторые факты и понять мотивы действий хорватского специалиста.

В понедельник, 18-го февраля, руководство "Урал-Грейта", в лице президента Андрея Агишева и генерального менеджера Сергея Белова, решило пролить свет на достаточно темную ситуацию с уже бывшим тренером пермяков — Драженом Анзуловичем. По этому поводу клуб созвал пресс-конференцию, на которой и попытался расставить точки над "i".

"Первая реакция на известие об отъезде Анзуловича понятна. Каждый из вас шел сюда с основным вопросом: что опять за бардак у вас в “Урал-Грейте“ творится?, - с этого риторического вопроса начал общение с прессой президент клуба Андрей Агишев, сообщает официальный сайт уральского клуба. — В пятницу у меня самого было подобное состояние. Я был на приеме у губернатора, рассказывал ему о наших перспективах в Кубке FIBA, о возможности проведения в Перми "Финала четырех" в случае, если мы пройдем эстонский "Тарту". Когда я вышел из кабинета, мне позвонил Анзулович. Я поздравил Дражена с победой в Красноярске, он поблагодарил и сказал, что это его последняя игра в должности главного тренера “Урал-Грейта“. Затем были два дня переговоров, которые понимания о том, что происходит, не прибавили. В ночь с субботы на воскресенье Анзулович и его помощник Джерджа уехали из Перми. Сегодня мы готовы прояснить ситуацию, насколько это возможно.

Если отбросить момент с отъездом Анзуловича, то состояние дел в “Урал-Грейте“ можно оценить как лучшее за последние три года. Я как депутат Законодательного собрания способствовал изменению регионального законодательства о спорте, и мы не попали в ситуацию, в которой находится “Спартак-Приморье“. Мы в нормальном режиме взаимодействуем с нашими партнерами, в том числе с “Экопромбанком“. Налажены бытовые условия для игроков и тренеров. Супруги Дражена Анзуловича и Дарио Джерджа говорили, что они довольны увиденным. Мы обновили автопарк. Есть все условия для тренировок и игр. Достаточно сказать, что на последний тяжелый выезд во Владивосток и Красноярск команда летала на чартере. У нас есть отличные шансы попасть в шестерку лучших команд Суперлиги, неплохие шансы на победу в Кубке FIBA. Мы по-прежнему рассчитываем пройти эстонцев и провести финальный турнир в Перми. По составу: в последний день дозаявочной компании мы подписали Романа Левтера. Думаю, это был самый сильный российский игрок, не имевший контракта с каким-либо клубом.

Мы обновили автопарк. Есть все условия для тренировок и игр. Достаточно сказать, что на последний тяжелый выезд во Владивосток и Красноярск команда летала на чартере. У нас есть отличные шансы попасть в шестерку лучших команд Суперлиги, неплохие шансы на победу в Кубке FIBA. Мы по-прежнему рассчитываем пройти эстонцев и провести финальный турнир в Перми.
На этом фоне мы получили устное заявление Анзуловича о том, что он хочет покинуть Пермь. Мы провели с ним в переговорах, наверное, восемь часов чистого времени: один на один, вместе с Джерджа, вместе с их агентом, экстренно прилетевшим в Пермь. Сразу хочу сказать, что я не получил понятного аргументированного ответа, что происходит. Было задано очень много вопросов, высказано много соображений. Все они натыкались на твердую позицию: я делаю свою карьеру, я хочу уехать, я не вижу себя в “Урал-Грейте“. Мы предположили, что Анзулович получил приглашение от одного из топ-клубов. Никаких проблем — я понимаю, что такое получить шанс, который бывает раз в жизни. При таком раскладе можно было бы поговорить по-мужски, сказать мне “Андрей, отпусти меня“. Я бы все понял. Но сейчас выяснилось, что речь шла о бельгийском “Шарлеруа“. Понятно, почему он нам не сказал об этом, мы просто рассмеялись бы от услышанного.

Чем руководствовался Анзулович, я не знаю. Можно только гадать, почему, получив часть денег авансом, сделав только часть работы, Дражен оказался в Бельгии. Возможно, были какие-то семейные проблемы. Может быть что угодно! По факту главный тренер бросил команду за день до важнейшей игры с "Тарту", в ситуации, когда мы не успеем никак его заменить хотя бы потому, что не успеем никому оформить визы в Эстонию. Кстати, у нас в заявке, отправленной в Тарту, главным тренером указан Анзулович, ассистентом — Двинянинов. Формально дела обстоят именно так, никаких документально оформленных заявлений Анзуловича или его агента у меня нет. Есть только факс с предложением расторгнуть контракт. В нем всего два пункта: 1) рассчитаться по финансам по состоянию на 15 февраля; 2) Анзулович имеет право заключить контракт с любым европейским клубом.

Мы предположили, что Анзулович получил приглашение от одного из топ-клубов. Никаких проблем – я понимаю, что такое получить шанс, который бывает раз в жизни. При таком раскладе можно было бы поговорить по-мужски, сказать мне: “Андрей, отпусти меня“. Я бы все понял. Но сейчас выяснилось, что речь шла о бельгийском “Шарлеруа“.
Я, когда прочитал, первым делом вспомнил рекламу ирисок "Меллер". Летит самолет с людьми. Капитан и помощник жуют ириски, улыбаются пассажирам и пробираются к выходу с парашютами за спиной. Что ж, посмотрим, насколько надежны парашюты Анзуловича и Джерджа. Мы направили заявления в РФБ, FIBA и ULEB с информацией о том, что Анзулович готовится стать главным тренером “Шарлеруа“, имея на руках действующий контракт с “Урал-Грейтом“. На мой взгляд, в Европе такие ситуации недопустимы. Наши юристы будут заниматься этим вопросом. Я считал, что Анзулович может стать главным открытием Суперлиги в сезоне 2007/08, а он стал главным недоразумением сезона.

Мне очень понравилась вчерашняя встреча с командой. Поначалу у игроков решение Анзуловича вызвало шок. Как будто участвуешь в краш-тесте. Потом они собрались с мыслями, пришли к определенным выводам и заявили о своей позиции. И российские баскетболисты, и легионеры на собрании команды сказали, что мы должны играть друг за друга, должны сплотиться, доказать, что мы — команда. От российских игроков высказался Зозулин, от иностранных — Вишневски. Я как на съемках "Спасти рядового Райана" побывал — настолько патриотично это прозвучало. Саше Белову даже не приходилось переводить, все было понятно по настрою, по интонации. Вишневски говорил, что это не Анзулович выходил на площадку, а игроки. И только от них зависит, как пойдут дела дальше.

— Назовите возможные варианты развития событий.
— Теоретически Анзулович может встретить команду в Тарту и сказать, ребята, где вы были? Я тут с оказией добрался. Я шутил, вы, что — шуток не понимаете?

— Понятно, что Анзулович — отрезанный ломоть. Что дальше?
— У нас уже есть несколько кандидатур от агентств. Но вчера я, по сути, представил команде нового главного тренера — Романа Двинянинова. У него есть определенный карт-бланш. Помогать Двинянинову будет Шушаков.

— Говорят, что Анзулович был недоволен комплектованием команды...
— 31 января мы встречались, и я задал вопрос: кто нужен? Неважно — российский или иностранный игрок. Анзулович фамилий не назвал. А найти и подписать кого-то за несколько дней до "юрьева дня" невозможно. Дражен хотел оставить Красавцева, но мы посчитали, что он не соответствует уровню Суперлиги. Вопрос по Левтеру. Анзулович сказал, что парень интересен, но вряд ли поможет в этом году. Я взял его, скорее, под следующий сезон. Это уже мои риски платить Левтеру зарплату в этом сезоне, ожидая отдачи в следующем.

— И все же в чем причины отъезда? Анзулович уехал на меньшую зарплату, оставляя за спиной юридические проблемы…
— Андрей Валентинович сказал о возможном бардаке в “Урал-Грейте“, — вступил в дискуссию генеральный менеджер пермяков Сергей Белов. — Я считаю, что бардак в голове у Дражена. Человек ни одной внятной причины не назвал. Мы попали в ситуацию, когда выглядеть дураками неохота, но мы так и выглядим. У нас есть все условия для работы. Поэтому говорить о том, что мы в чем-то чувствуем себя виноватыми, нет ни одной причины. Споры у нас были, но в узком кругу. Вы прекрасно знаете, что ни президент, ни генеральный менеджер не сказали СМИ ни одного критического слова в адрес Дражена. Мы знали, что Анзулович не очень хорошо расставался с “Загребом“, “Цибоной“, но чтобы бросить все посреди сезона — это его ноу-хау. Если брать контракт, то когда две стороны не находят общий язык, они решают свой спор в суде. В нашем случае это может быть суд по месту нахождения клуба и арбитражный суд ФИБА. Я считаю недопустимой ситуацию, когда Анзулович имеет два действующих контракта".

Ситуация сложилось довольна странная, пресс-конференция в Перми не дала четкого ответа на вопрос, почему тренер бросает команду перед ответственной игрой в Кубке ФИБА и уезжает не в лучший клуб Бельгии? Скорее всего, хорват просто не был готов к реалиям российской Суперлиги, ведь Анзулович до этого тренировавший только хорватские клубы, пришел в совсем иной чемпионат, с совсем другой ментальностью. “Зула“ не первый и не последний хорват в российском чемпионате, первый подобный опыт в пассив может занести его соратник — Неван Спахия, тренер с амбициями и опытом, но в России ничего толком и не показавший, потому что условия работы в провинциальных клубах немного отличаются от европейского стандарта.

Мы попали в ситуацию, когда выглядеть дураками неохота, но мы так и выглядим. У нас есть все условия для работы. Поэтому говорить о том, что мы в чем-то чувствуем себя виноватыми, нет ни одной причины. Споры у нас были, но в узком кругу.
Анзулович хотел контролировать многое, в том числе и трансферную политику клуба, но в Перми так не принято. Очевиден и конфликт тренера с генеральным менеджером Сергеем Александровичем Беловым, который на пресс-конференции довольно в жесткой форме высказался по сложившийся ситуации. Помимо нежелания расставаться с Красенковым и иметь в команде Левтера, так же не было одобрено желание видеть в составе команды игрока сборной Болгарии - защитника Филиппа Виденова. Существовало немало мелких разногласий, которые и достигли апогея в минувшие выходные. Анзулович просто не смог, не хотел работать в “Урал-Грейте”, это не только было вызвано проблемами внутри клуба, но и обусловлено его характером, поэтому и решил проблемы, таким образом, уехав в первый попавшийся клуб. Вряд ли ФИБА наложит какие-то санкции на тренера, она в принципе этого не может сделать, так как не контролирует деятельность тренеров. Единственное, что ждет хорвата, это финансовые потери, если суд в арбитражном порядке решит, что Анзулович виноват в одностороннем расторжении контракта, нарушив действующие соглашение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник