Покой нам только снится
Текст: Александр Медведев

Покой нам только снится

О сложном характере УНИКСа, который в очередной раз был продемонстрирован в матче 1/16 Кубка ULEB, - в репортаже "Чемпионат.Ру"
20 февраля 2008, среда. 00:15. Баскетбол

Выиграв в первом матче 1/16 финала Кубка УЛЕБ у турецкого «Турк Телекома» с преимуществом в 26 очков – 91:65, баскетболисты казанского УНИКСа сделали весомую заявку на выход в следующий раунд турнира.

УНИКС начал так бодро и результативно, как будто перед ним на площадке был не «Турк Телеком», громивший соперников в групповом турнире, а команда третьего дивизиона. Кирксей с ходу попал «треху», тут же забил с близкого расстояния и завершил серию цикл еще одним дальним попаданием. 8:0 менее чем за полторы минуты игры. 200 турецких болельщиков, работающих в Казани, которые пришли поддержать своих соотечественников, враз поникли духом. Хотя в дальнейшем стали забивать и гости, казанцы уверенно держали в своих руках нити игры. Было, правда, и несколько «но»…Кейру трудно давалась персональная опека Ачика Турку. Защитник УНИКСа умудрился уже на первых минутах встречи схлопотать два фола. Главный тренер «Турк Телекома» Эрчкмент Шонтер попытался путем замен перехватить инициативу, но на первый перерыв команды ушли с вполне комфортным для казанцев счетом – 23:10.

Казалось, ничто не предвещало коренного перелома в игре. Однако вместо волнения и мотивации первой четверти в действиях игроков УНИКСа появилась какая-то вальяжность, даже небрежность. Они не дорожили мячом, как делали этой раньше. Гости же показали, что вполне могут хорошо защищаться, создавая у своего кольца крепкие редуты. Плюс, не слишком удачно вошел в игру Николай Падиус. Защитник почти сразу заработал технический фол на пустом месте, вскоре получил и второй, а в атаке игра не клеилась. В итоге он провел на площадке всего пять минут, что для игрока сборной России маловато. Турки, уловив изменение в характере игры соперников, незаметно, по крупицам, но выровняли крен и к концу периода почти догнали УНИКС – 35:37. А к большому перерыву и вовсе вышли вперед.

Но об этом эпизоде стоит рассказать отдельно. Казанцы знали, что главная угроза в рядах «Турк Телекома» исходит от плеймейкера Халида Эль-Амина. Редкий матч он завершает, не набрав 20 очков. Разыгравшись по ходу второй четверти, он терзал оборону УНИКСа, которая не знала, как нейтрализовать выпады 178-сантиметрового защитника. Когда до конца второй четверти оставалось 17 секунд, наставник турецкой команды Эрчкмент Шонтер взял тайм-аут, по ходу которого напомнил своим подопечным об атаке с завершающим броском Халида. И тот со своей задачей справился самым лучшим образом. Несмотря на то, что хозяева старались его закрыть, он все-таки умудрился выпрыгнуть и с сиреной забить из-за дуги — 38:37 в пользу гостей.

В перерыве Ацо Петровичу удалось в очередной раз скорректировать настроение своих подопечных. А появившийся в рядах казанцев Никита Курбанов заметно оживил игру своих партнеров. Не исключаю, что экс-армеец стал своего рода джокером УНИКСа, ведь тренерский штаб «Турк Телекома» наверняка не успел оценить всех игровых качеств новобранца казанцев. Никита действовал не столь результативно, сколь полезно для команды. Ну, а лучшим на площадке бесспорно был Кирксей, набравший в итоге 31 очко. Он забивал из самых невероятных положений. И защита «Турк Телекома» ничего не могла с ним поделать. Результативно стал действовать в третьей четверти и Лавринович, набравший на десять очков меньше, чем Кирксей.

Похоже, что турки рано поверили в то, что они знают, как играть против УНИКСа. И были наказаны за беспечность. А ведь казанская команда сейчас просто непредсказуема, и чего ждать от ее игроков в том или ином матче.

Выигрывая 61:48, казанцы на последних секундах третьей четверти опять позволили себе снизить концентрацию, чем и воспользовался Халид Эль-Амин, буквально выкравший мяч и забивший два очка. И вместо счета 63:48, казанцы пошли на скамейку запасных выслушивать тренерские упреки, когда на табло горели цифры 61:50. Неужели хозяева площадки не делают выводов из своих ошибок?

Хорошо, что все-таки здравый смысл взял верх. Хотя турки стали прессинговать с первых секунд четвертой четверти, казанцы спокойно отнеслись к такой тактике и стали наращивать преимущество. Соперникам удавались только редкие вспышки активности. Когда же Халид Эль-Амин заработал пятый фол и покинул площадку, стало ясно: игра «Турк Телекома» развалилась. И вполне заслуженная победа УНИКСа – 91:65.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Турк Телекома» Эрчкмент Шонтер объяснил столь крупное поражение несколькими факторами: «После того, как наша команда выиграла Кубок Турции, многие баскетболисты решили, что сезон для них уже завершился. Да, после таких побед, как в финале, приходит спад, игроки расслабляются, но не настолько же! Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в Казань мы добирались очень сложно, потратив на дорогу почти сутки. Думаю, после поражения с разницей в 26 очков у нас остаются лишь теоретические шансы на победу по итогам двух матчей.

Его коллега Ацо Петрович, несмотря на победу команды, пришел на встречу с журналистами явно недовольным. Как выяснилось, он был возмущен судейством: „За одни и те же нарушения арбитры дали нам три умышленных фола, а туркам ни одного. Если нас так же будут судить в Анкаре, то можно ожидать всего. Мы неплохо начали игру, потом была вторая четверть, о которой мне просто не хочется вспоминать. И хорошо, что в перерыве мы успокоились, я сказал игрокам, что надо действовать так, как мы умеем, как договаривались перед матчем. И выиграли очень важный матч. Хорошо вошел в игру Никита Курбанов, явно добавивший мощи нашей команде“.

Кубок УЛЕБ. 1/16 финала. Первые матчи.

УНИКС — »Турк Телеком" — 91:65 (23:10, 14:28, 24:12, 30:15)

У: Кирксэй (31 + 8 подборов), Лавринович (21 + 6 блок-шотов), Саванович (13)
Т: Эль-Амин (19), Дадли (17), К.Уильямс (14 + 8 подборов + 5 передач)

«Кёльн» (Германия) — «Химки» (Россия) — 72:91 (26:30, 15:16, 22:20, 9:25)

К: Бьелица (28 + 9 подборов), Кесель (13)
Х: Лямпе (23), Юинг (18), Маккарти (13), Таккер (13)

«Эртланд» (Германия) — «Триумф» (Россия) — 81:75 (16:24, 15:12, 21:17, 29:22)

Э: Роджерс (16 + 7 подборов), Голдсберри (14), Томас (10)
Т: Чэтмэн (16), Заманский (12), Лайдэй (11)

«Шленск» (Польша) — «Динамо» (Москва, Россия) — 78:85 (25:25, 14:17, 20:21, 19:22)

Ш: Робинсон (21), Гедрайтис (16), Стевич (9)
Д: Явтокас (28 + 7 подборов), Вуянич (14), Домеркант (13)

Ответные встречи пройдут через неделю, 26 февраля.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →