Кевин Лав
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Всё, что вам нужно, – это Лав

Несмотря на увлекательное зрелище в прошлогоднем уик-энде, организаторы конкурса трёхочковых немного изменили формат. К чему это приведёт?
12 февраля 2014, среда. 21:30. Баскетбол
В минувшем сезоне конкурс трёхочковых стал одним из украшений Всезвёздного уик-энда. По крайней мере, сложно было к чему-то придраться (за исключением разве что эир-боллов Пола Джорджа). Ведь нашлось место и борьбе, по крайней мере в первом раунде, и удачному выступлению Ирвинга в финале. Как вы помните, он набрал 23 очка, остановившись в двух пунктах от рекорда соревнования, при этом 17 баллов настрелял за первые три стойки.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Тем не менее изменения в конкурсах коснулись и противостояния снайперов. Предыдущая формула прошла проверку временем, посему изменения эти можно окрестить косметическими. Итак, в чём же разница между конкурсом трёхочковых 2013 и 2014 годов? Во-первых, увеличилось число участников – теперь их восемь (по четыре на каждую конференцию). Во-вторых, организаторы осознали простую истину: из отдельных точек отдельным исполнителям бросать привычнее. Одним удобнее стрелять из угла, другим – из центра трёхочковый линии и так далее. В итоге приверженность снайперов той или иной позиции получит поощрение. Так, в четырёх стойках по-прежнему будет размещено по четыре обычных мяча и один так называемый мани-болл, за попадание которого "дальнобойщик" получает два очка. Но при этом пятая стойка будет целиком состоять из этих самых "мани-боллов". Какая именно стойка – определять, как вы понимаете, самому участнику. Не запутались? Отлично. Тогда идём дальше.

КТО УЧАСТВУЕТ?

На фоне конкурса слэм-данков, страдающего от количества отказов, соревнование "дальнобойщиков" традиционно выглядит выигрышно. Итак, в грядущем конкурсе со стороны Восточной конференции примут участие Джо Джонсон из "Бруклина", Брэдли Бил из "Вашингтона", Аарон Аффлало из "Орландо" и, конечно, действующий чемпион Кайри Ирвинг из "Кливленда". В свою очередь Запад представят Марко Белинелли из "Сан-Антонио", Кевин Лав из "Миннесоты", Дэмиен Лиллард из "Портленда" и, наконец, Стивен Карри из "Голден Стэйт".

Что и говорить, колоритных персонажей хватает. Во-первых, здесь представлены победители двух последних лет – Ирвинг и Лав. При этом лидер "Миннесоты", напомним, в прошлый раз не смог отстоять титул из-за травмы. Во-вторых, нашлось место молодым и прогрессирующим стрелкам Билу и Лилларду. В-третьих, неизменно радуют глаз броски Карри (может, ему отходить на один шаг или бросать через человека, чтобы было привычнее?). Ну и, наконец, тёмной лошадкой, нежданно способной прийти к финишу первой, выглядит Аарон Аффлало. Как-никак, даже несмотря на удачное выступление в нынешней "регулярке", снайперские таланты защитника частенько недооценивают – и нынче он получит прекрасный шанс исправить мнение большинства.

КОГО БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ?

Сложно представить, кого из этой бравой восьмёрки можно было бы оставить за бортом. Но при этом стоит отметить и очевидный факт: некоторых любопытных персонажей мы всё-таки не увидим.

В первую очередь, конечно, стоит отметить Кайла Корвера, взявшего самоотвод. Обидно, учитывая, что на данный момент серия бледнолицого снайпера из матчей, в которых он хотя бы раз закидывал из-за дуги, составляет невероятные 119 поединков. Из активных цепочек ближайший преследователь – Стивен Карри – отстаёт почти в три раза! Впрочем, в своё время мы уже видели Корвера на данном конкурсе – в 2004 и 2005 годах.

В свою очередь Хосе Кальдерон в соревновании не участвовал ни разу (!) – согласитесь, вопиющее недоразумение. Ведь испанец реализовывает больше 40% трёхочковых за карьеру. В нынешнем же сезоне показатель разыгрывающего – 44,9% при более чем пяти дальних попытках в среднем за матч! "Думаю, у него были бы неплохие шансы на победу. Впрочем, я не против того, что он получит дополнительный отдых", – отметил наставник "Далласа" Рик Карлайл.

Неплоха статистика также и Уэсли Мэттьюза. Как вы помните, долгое время защитник "Портленда" отправлял в цель каждый второй бросок из-за дуги. Сейчас, правда, показатель упал, но не критически – 27-летний игрок реализовывает 41,2% "бомб" при том, что бросает даже чаще того же Кальдерона. Может, всё-таки стоило слегка разгрузить бедолагу Лилларда и предоставить место в восьмёрке его одноклубнику?

Ну и, конечно, хотелось бы видеть Кевина Дюранта. Впрочем, сильно расстраиваться не стоит. Всё же бросковую феерию форварда мы наблюдаем во время практически каждого матча "Оклахомы".

ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

Спрогнозировать исход конкурса трёхочковых примерно так же тяжело, как и предсказать, каким будет мир через 20 лет. Как ни крути, всякая аналитика здесь летит в трубу. За примерами далеко ходить не нужно. Возьмите того же Джо Джонсона. Если помните, он уже участвовал в конкурсе девять лет назад – и тогда, если не изменяет память, и 10 очков не набрал. Если же ориентироваться на мнения букмекеров, то фаворитом выглядит Стивен Карри (коэффициент – 2 к 5). На втором месте – Кевин Лав (1 к 3). Третье же делят Ирвинг, Лиллард и Белинелли (2 к 11).

Тем не менее, за исключением персональных поклонников того или иного исполнителя, нам в принципе всё равно, кто придёт к финишу первым. Главное – увидеть или упорную борьбу, или вал попаданий. Будем надеяться, что увеличившееся число участников поспособствует росту зрелищности. Так это или нет – узнаем совсем скоро.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...