Билл Рассел
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Эй, Билл!": воплощение баскетбольного Величия

Один из величайших игроков в истории НБА, Билл Рассел, празднует 80-й день рождения. Вспоминаем достижения центрового.
12 февраля 2014, среда. 23:00. Баскетбол
Стоит ли говорить, что экс-центровой "Бостон Селтикс" — уникальный игрок. Причём во всех смыслах этого слова. Масштаб его успеха невозможно переоценить: за 13 сезонов в сильнейшей лиге мира он 11 раз приводил родной клуб к победе в чемпионате. Пожалуй, он стал первым после Джорджа Майкена по-настоящему доминирующим центровым НБА: это при росте в 208 см, который в современной лиге присущ скорее тяжёлым форвардам. И пусть в нападении Рассел играл не так ярко, как тот же Уилт Чемберлен (мы ещё вернёмся к эпохальному противостоянию), зато в обороне Билл наводил ужас на любого соперника.

Долго разглагольствовать об очевидном смысла не имеет: с тех пор уже утекло много воды, а в век современных технологий каждый имеет возможность детально изучить путь великих игроков. А вот краткий экскурс в карьеру легендарного гиганта, пожалуй, в самый раз.

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ

С ранних лет семья Расселов подвергалась расистским нападкам. Увы, в середине прошлого века это считалось нормой практически на всей территории Соединённых Штатов. В поисках лучшей жизни Чарльз Рассел решил перевезти семейство из Луизианы в Калифорнию, Окленд. Именно там, в школе Макклимондс, нашёлся тренер Джордж Поулз, который сразу заприметил данные и старание юного Рассела. Он ободрил парня добрым словом, и тот вкалывал денно и нощно. Тем не менее в старшей школе Билл не отличался высоким игровым интеллектом и пониманием игры.

Как следствие – представители колледжей и университетов не сильно заинтересовались центровым. Однако вновь в жизни юноши появился тренер, который каким-то чудом заметил пока ещё не огранённый бриллиант. Тут же Университет Сан-Франциско предложил игроку стипендию. Вскоре Рассел стал выходить в стартовой пятёрке: именно в эти годы парень под чутким руководством Фила Вурпелта стал развивать уникальный стиль игры в обороне. Поскольку Билл ещё не был очень мощным (несмотря на высоченный рост), его стратегия, в первую очередь, основывалась на скорости и быстроте рук. В университете центровой стал известен как великан со скоростью защитника. Как итог – Рассел был признан лучшим игроком НСАА в 1955 году и дважды выиграл студенческий чемпионат со своей командой.

ПЕРЕХОД В ПРОФЕССИОНАЛЫ, НБА

Сейчас это может показаться невероятным, но с драфта-1956 Рассел мог уйти вовсе не в "Бостон", а в "Сент-Луис Хоукс". Обладатели первого права выбора, "Рочестер Ройалз", были намерены взять качественного защитника. А "Хоукс" под общим вторым номером выбрали-таки Билла. Но великий Рэд Ауэрбах, тренер "Селтикс", согласился обменять центрового Эда Маколи и Клиффа Хагана на юношу из Университета Сан-Франциско. Как оказалось, впоследствии – наставник не прогадал. Вообще. Тот драфт получился одним из наиболее успешных за всю историю НБА: клуб из Массачусетса сумел забрать троих будущих членов зала славы в лице Рассела, Кей Си Джонса и Тома Хэйнсона (по территориальному праву выбора).

Сходу Рассел стал демонстрировать настоящие чудеса, особенно при игре в защите. Публика и журналисты были так впечатлены, что выдумывали специальные термины для описания его приёмов. Яркие примеры – защита "эй, Билл", и "блок-шоты" под названием "уилсонбургер". Первое применялось для характеристики ситуации, когда партнёрам требовалась помощь в обороне. Им было достаточно просто выкрикнуть искомую фразу, чтобы Билл мигом соорудил "дабл-тим": он тут же успевал вернуться к персональному противнику прежде, чем соперник успевал отдать на открывшегося одноклубника передачу. Второй термин – незамысловатая игра слов: название производителя мячей плюс невероятная способность обрушивать "мухобойки" на любого, кто осмеливался выполнить бросок в противостоянии с центровым "Селтикс".

Последовали девять чемпионских титулов за десять сезонов, а позже – ещё два перстня. Билл стал краеугольным камнем успеха команды, был первым чернокожим баскетболистом, который также исполнял обязанности играющего тренера. Попутно он сотворил рекорд финалов НБА, собрав во втором матче против "Хоукс" (1960 год) 40 подборов. В решающей, седьмой игре, Рассел разжился дабл-даблом из 22 очков и 35 (!!!) подборов.

БИТВА ТИТАНОВ

Многое сказано и написано о противостоянии Билла Рассела и Уилта Чемберлена. Атака против защиты, перстни против статистики (по которой Чемберлен безоговорочно превосходит визави в очных схватках). Лично моё мнение – два величайших игрока, подаривших нам потрясающее, легендарное соперничество. Возможно, Уилт и был индивидуально сильнее Рассела. Но разве это умаляет достижения бостонского великана? Разве существование Майкла Джордана исключает великолепие парочки Стоктон-Мэлоун? Разве отсутствие чемпионских титулов способно затмить мастерство и величие Чарлза Баркли?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница